туризм
6772

В Улан-Удэ обсудили возможность запуска ответных чартерных рейсов

Власти Свердловской области заявили, что готовы развивать плодотворное сотрудничество с Бурятией

Фото: egov-buryatia.ru

Глава Ростуризма Зарина Догузова провела конференцию «Внутренний туризм – новые возможности» в Улан-Удэ, в которой приняли участие представители Иркутской и Свердловской областей, а также Санкт-Петербурга. 

Они не только обсудили развитие туризма на территории Байкала и дальнейшее сотрудничество Иркутской области и Бурятии, но и возможность запуска чартерных рейсов из Бурятии в западные регионы. 

Так, министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова выразила надежду на обмен туристами между Улан-Удэ и Екатеринбургом по «чартерной программе». 

- Для Екатеринбурга такое сотрудничество очень важно, мы нашим жителям подарили уникальный продукт, и мы в свою очередь рассчитываем на плодотворное сотрудничество с Бурятией и сможем не менее хорошо и прекрасно показать Свердловскую область. Я надеюсь, что это чартерное направление даст толчок и стимул для взаимного обмена туристами, - сказала Казакова. 

Зачем вообще нам чартеры?

В 2020 году, по словам главы Ростуризма Зарины Догузовой, внутренний туризм в стране удалось восстановить на 60%. Отдельно для Бурятии лето прошлого года выступило неким «трамплином» – тогда впервые из Москвы на Байкал были запущены чартерные рейсы. Этот опыт оказался удачным, и было решено – зимний чартер нужно запускать.

Однако, цифры не такие уж и глобальные – всего прошлым летом на чартерах в Бурятию прилетело 1500 туристов. Этой зимой республика рассчитывает на 2400 гостей. Да и приход в бюджет не такой уж весомый – за лето 50 млн рублей. На зимних турах планируется получить 80 млн. 

Для сравнения, всего Бурятию в год посещают около 400 тысяч туристов, и пара тысяч человек – капля в море. Но, как оказалось «плановый» и «свободный» турист – две совершенно противоположные вещи в плане развития туристического бизнеса и инфраструктуры региона. 

- «Плановый» – это турист, который идет по программе. Соответственно под него выстраивается наш местный бизнес, точки показа и организации. Например, сейчас под нашу зимнюю программу кто-то из встречающих организаций закупил снегоходы, кто-то аэролодки, кто-то коней, чтобы встречать туристов. То есть под «планового» туриста делаются «плановые» программы, а это совсем другой порядок и уровень бизнеса. Чартерный туризм задает планку качества и долгосрочности, что для бизнеса очень выгодно – они могут планировать и вкладывать средства, - пояснил в ходе конференции глава Бурятии Алексей Цыденов. 

А деньги будут?

По словам руководителя региона, это выгодно и в плане привлечения инвестиций в республику. 

- Летняя программа чартеров заинтересовала инвесторов, вызвала у них доверие. Они смогли увидеть, что турист будет – можно вкладываться, что инвестиции будут окупаемые, - заявил Цыденов. 

У властей Бурятии и Ростуризма глобальные цели – сделать турпоток к Байкалу не просто регулярным, а круглогодичным. Но для этого «мощностей» пока недостаточно. В гостиницах всей Бурятии номерной фонд вкупе составляет 12 тысяч. Большинство гостиниц не работают круглый год, и это одна из главных проблем развития туризма в республике. 

- Я бы назвала три ключевых проблемных места, над которыми нужно работать. Первое – это туристическая инфраструктура. Сейчас мы видим дефицит качественных отелей в разном ценовом сегменте на всей территории Бурятии. Второй момент – это связанность основных точек туристического притяжения и гостиничной инфраструктуры в удобную логистическую схему. И третье – это работа с маркетингом, спросом и работать необходимо над повышением узнаваемостью региона, - выразила мнение Зарина Догузова.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях