экология
3521
3

Общественники рассказали, кто портит воздух в Улан-Удэ

Его состояние на некоторых улицах стабильно ухудшается каждый вечер

фото: russianstock.ru

Минувшей осенью в бурятской столице апробировали проект красноярских экоактивистов под названием «Nebo.live». В разных частях города с помощью установленных там специальных датчиков каждый час фиксировали уровень загрязнения воздуха. Всего в бурятской столице появилось 13 таких устройств.

Печальнее всего ситуация оказалась на Шишковке, где загрязнённость составила 234 – это что-то среднее между «очень вредно» и «опасно для здоровья». В «красной» зоне («вредно») оказалось всё Левобережье, Бурвод, Саяны, Загорск и микрорайон Южный. Лучше всего дела обстояли в Сосновом бору.

Мониторинг состояния воздуха в Улан-Удэ продолжается. В  некоторых районах выбросы фиксируются регулярно, сообщает пресс-служба представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в Алтае-Саянском экорегионе. Так, на улице Ермаковская это обычно происходит после 23.00 вечера и ночью.

- Сложно представить, что в это время частный сектор активно топит печи углём или дровами, – рассказала руководитель социально-экологического фонда «БайкалЭкоДействие» Светлана Иванова. – Мы предполагаем, что источник загрязнения –  ближайший промышленный объект, ТЭЦ-1. Эти догадки подтверждают и показания датчика на улице Солнечная, которые соотносятся по времени с выбросами на  Ермаковской. Загрязнённый воздух переносится туда соответствии с розой ветров.

Общественники наблюдают ежедневное повышение уровня загрязнения воздуха твёрдыми частицами с 19 часов вечера, когда люди обычно возвращаются домой и начинают топить печи в домах.

- Наш проект, прежде всего, нацелен на информирование граждан и привлечение внимания к проблеме загрязнённого воздуха в Улан-Удэ. Люди с болезнями органов дыхания могут сверяться с сайтом и решать, выходить ли им сегодня на улицу или нет, потому что зачастую датчики показывают опасное загрязнение. А это может повлиять на самочувствие человека, – подчёркивает Светлана Иванова. –  Визуальная картина не даст замолчать проблему.

Всю информацию активисты размещают на интерактивной карте загрязнений на сайте baikal20.ru. Промежуточные данные мониторинга уже передали в Восточно-Байкальскую природоохранную прокуратуру – надзорному ведомству предложили  проверить промышленные объекты и малые котельные на  участках, где ночью наблюдаются нетипичный рост вредных выбросов.  

- Улан-Удэ – город-побратим Красноярска по уровню загрязнения воздуха. Столица Бурятии расположена в котловине. Выбросы от небольших котельных и печей и  автомобилей стелются низко, загрязнённый воздух скапливается и «подушкой» нависает над городом. Если нет ветра, Улан-Удэ задыхается, официально объявляется режим неблагоприятных метеорологических условий, –  пояснил координатор промышленного компонента проекта WWF «Люди-природе» Александр Колотов.

Чтобы улучшить ситуацию, социально-экологический фонд «БайкалЭкоДействие» предлагает контролировать выбросы от  малых котельных, информировать население о проблеме, заняться озеленением и развитием тепло- и электросетей, а ещё – отказаться от плотной точечной застройки.

О том, что в Улан-Удэ появится независимая сеть контроля загрязнения воздуха, стало известно ещё весной. Для этого решили купить специальные датчики. Их начали устанавливать уже в июне в рамках проекта WWF России «Люди-природе». Идею, которая принадлежит общественной организации «Социально-экологический фонд «Байкалэкодействие», поддержал Всемирный фонд природы (WWF) России. 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях