Баир Жамсуев, представляющий в верхней палате российского парламента соседний Забкрай, дал большое интервью ИА «Чита.ру». Издание напоминает, что в 29 лет он стал вторым секретарём читинского обкома комсомола и, к слову – первым бурятом на этой должности, в 34 года – депутатом Госдумы, а 38 внезапно бросил Москву и выиграл очень непростые выборы на малой родине.
Про братков из Улан-Удэ
В Думу Жамсуев избирался дважды – он был депутатом I и II созывов.
- Причём первую Госдуму я прошёл легко, создал профсоюз, много помогал людям, (Агинскому бурятскому) округу, и все меня знали. А в 95-м (второй созыв – прим. авт.) выборы были очень сложными. Это же ещё нищета и дикий капитализм. Кто-то стремительно богатеет, кто-то беднеет, – рассказал член Совфеда. – И у меня был соперник – уроженец нашего округа (Баир Тушемилов – прим. авт.). У него в Улан-Удэ была организация – там продавали «Жигули», которые шли на экспорт. Это распространённая схема – идёт партия «Жигулей». На границе смотрят – допустим, каких-то ключей нет, всю партию заворачивают назад и уже дешевле продают на внутреннем рынке. За два года в Улан-Удэ фирма стала греметь. Они даже самолёт купили – «Ту-154». Имел свой банк, магазины.
Баир Жамсуев вспомнил, как проходили те выборы – все приезжали «на джипах, в кожаных куртках, а охрана – в чёрных кожаных длинных плащах».
- Народ так смотрит: «Оё-ё-ё, выбился в люди». Короче, деньги – туда, подарки – сюда. Целой колонной машин приехали, на участках сидели, все братки с Улан-Удэ. Такая борьба была – я только на 500 голосов набрал! В двух районах проиграл, в Агинском – выиграл, – отметил Жамсуев. – А когда в округе начали первые выборы главы проходить, никто не выигрывал. Надо было набрать больше 50 процентов. Никому не удавалось. Потом выдвинулся глава одного из районов округа – ставленник той же улан-удэнской фирмы, которая и финансировала его выборную кампанию. Ему противостоял на выборах Болот Аюшиев, но он как раз в это время уехал в Читу заместителем главы области Равиля Гениатулина – председателем комитета по финансам. И народ мне говорит: «Баир, ты что, сейчас торгаши придут к нам, им что ли отдавать округ?». И друзья говорят: «Баир, надо возвращаться».
Жамсуев и сам чувствовал, что должен что-то сделать для округа.
- Было огромное желание изменить, чтобы люди видели, чтобы они почувствовали результат моей работы. Поэтому было важно вложиться – найти деньги, улицы отремонтировать, дома построить… Я чувствовал в себе драйв. Мама говорила: «Ты что, с ума сошёл, умирающий округ, ты куда поехал?» А я говорю: «Не, мама, надо», – поделился он с журналистами.
В 1991-м будущий сенатор отправился руководить представительством АБАО в Москве, а в феврале 1997-го возглавил администрацию округа. Тогда там нормально не работала ни одна котельная, а в домах стояли печки-буржуйки.
- Округ же – маленький субъект федерации, он сразу развалился. Угля нет, свет отключают – всё хуже, чем было в Читинской области. Баранов этих бедных всех перерезали. В советское время было под 800 тысяч, а когда я пришёл, оставалось 200 тысяч. Всегда шутил, что бараны – это СКВ, свободно конвертируемая валюта. На свадьбу – барана, на похороны – барана, запчасть достать – барана, в институт поступить – деньги. Деньги где взять – продать барана.
«Хлопнуть дверью или взять ситуацию в свои руки»
С 2002 года Жамсуев выступал против объединения Агинского округа с Забайкальским краем. С его личной точки зрения, делать этого не стоило.
- Люди куда тянутся – к центру принятия решений. Если это субъект РФ, то этот центр рядышком. Почему мы раскрутили эту историю с налоговыми льготами? (речь идёт о создании свободной экономической зоны, действовавшей с начала его руководства округом до изменения федерального законодательства в 2001 году – предприятия регистрировались в округе с возможностью налоговых послаблений и платили налоги в бюджет округа — прим. «Чита.ру».). – Это же только мы смогли. Хотя и в Чите была попытка создать свободную экономическую зону «Даурия». То есть мы максимально использовали институциональные возможности, которые получили как субъект федерации.
По словам члена Совфеда, если бы Забкрай и АБАО не объединили, у округа, да и у него самого возникли бы проблемы.
- Плюс был ещё политический момент – ведь бурятских-то субъектов оказалось аж три. Усть-Ордынский округ, Бурятия и мы. Бурят всего 500 тысяч – и целых три субъекта Российской Федерации. Хотя экономических основ, чтобы быть полноценным регионом, у АБАО, конечно же, не было. Эти округа – результат политических игр 1991-го между Горбачёвым и Ельциным, – пояснил он. – Когда начался процесс объединения Усть-Орды и Иркутской области, я понял, что следующие – мы. У меня и моей команды было два пути в этой ситуации – хлопнуть дверью и уйти или всё-таки взять ситуацию и процесс объединения в свои руки и провести эту работу с максимальной выгодой для округа.
Жамсуев признался, что не хочет встречать старость в Москве.
- Кому я там нужен – какой-то старик, бурят ходит. А тут я уважаемый человек (смеётся). И я люблю Агу и людей, которые здесь живут. Так и буду остаток жизни проводить – Москва – Улан-Удэ и Агинское. И нормально, и хорошо, мне кажется. Весной станем сюда приезжать, внуки – с нами, – заключил он.