Скандально известный завод по розливу бутилированной воды в иркутском посёлке Култук сносят. Об этом на своей странице в Instagram сообщил общественник Денис Букалов.
- Отличная новость! Проезжая мимо Култука, решили заехать на территорию, где строился китайский завод. И увидели здесь такую радость. Я стою на месте, где проходила частная траншея для трубы. Сейчас её сравнивает трактор, – отметил активист. – А вон там ещё белое пятно (он показал позади себя) – остатки завода, его тоже скоро разберут. Так что всё работает! Кто говорил, что ничего не снесут – пожалуйста. Это всё благодаря вам, это ваша большая заслуга. Надо не рассусоливать и плакать. Если хочешь что-то изменить – просто бери и делай.
О том, что власти иркутского посёлка незаконно отдали землю под завод по розливу воды из Байкала, стало известно ещё два года назад. Об этом сообщил ряд местных СМИ.
- Изначально оспариваемый участок относился к зоне рекреации, а затем его перевели в земли сетей водоснабжения и предоставили в аренду частной компании. Предполагается, что там расположатся муниципальные сети водоснабжения для обеспечения водой местных жителей. Но на земле строится завод, который будет использовать её для получения прибыли. Это разные вещи. Мы считаем, что это сделано незаконно и просим признать договор аренды недействительным, – пояснили тогда порталу «ИрСити» в пресс-службе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.
Надзорное ведомство обратилось в суд с заявлением о признании недействительным договора аренды этого участка. Ответчиками стали компания ООО «АкваСиб», которая и затеяла скандальную стройку, и администрация посёлка. Региональное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) привлекли в качестве третьего лица. В итоге 1 августа 2019-го Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск природоохранной прокуратуры.
«Аквасиб» (на 99% принадлежащая Дацинской водной компании из Китая) попыталась обжаловать это решение, но безрезультатно – четвёртый арбитражный апелляционный суд Читы оставил его без изменения. Апелляционная инстанция отклонила жалобу ответчика.
- Как следует из судебного акта, спорный земельный участок является смежным по отношению к тем, на которых велось строительство завода. Он расположен непосредственно около воды и по нему должны были проложить трубопроводы от озера до завода, – сообщает РИА Новости. – Однако эта земля находится в рекреационной зоне, предназначенной для отдыха и туризма, а разрешённый вид использования не предусматривает строительство водоводов завода.
Потратили 250 миллионов
Напомним, шумиха вокруг завода по розливу байкальской воды в посёлке Култук поднялась в феврале 2019-го. Петицию против предприятия на сайте Change.org подписало более миллиона человек. В их числе – немало российских знаменитостей, в том числе телезвезда Елена Летучая и светская львица Виктория Боня. А известный стилист, ведущий и певец Сергей Зверев даже устроил на Красной площади одиночный пикет в защиту священного озера.
Жители Бурятии и соседи-иркутяне раскололись на два лагеря. Одни требовали остановить строительство завода и активно подписывали петицию, другие уверяли, что всё это – буря в стакане воды. Позже работы в Култуке «заморозили» «до устранения нарушений», выявленных в ходе проверок природоохранной прокуратурой и Росприроднадзором. Как выяснилось, инвестор преступил сразу два федеральных закона – «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления».
Позже суд признал стройку в Култуке незаконной. Эксперты, давшие положительное заключение, не учли, что рядом с будущим предприятием находятся сорок уникальных представителей флоры и фауны. А в начале апреля китайцам и вовсе запретили выкачивать воду из Байкала – точку в нашумевшей истории поставил Арбитражный суд Иркутской области.
Кое-какие любопытные подробности этой истории рассказал ранее в большом интервью газете «Аргументы неделi» бывший губернатор соседнего Приангарья Сергей Левченко. Он заявил, что само предприятие значилось среди 204 объектов в соглашении, которое заключили лидеры России и Китая ещё десять лет назад – в 2009 году. То есть о его строительстве власти двух стран договорились заранее. В проект вложили 250 с лишним миллионов рублей, а планировали около полутора миллиардов. Первую очередь должны были ввести в эксплуатацию уже в декабре, а вывести предприятие на полную мощность – в 2021 году.