путешествие
7155
1

«Я вообще не ожидала такое увидеть!»

Девушка с Алтая в одиночку добралась до Владивостока на уазике. И полюбила Бурятию

Фото: личный архив Татьяны Дербень

Хрупкая девушка за рулём автомобиля с мужским характером «УАЗ-Патриот». Именно так можно сказать про 33-летнюю Татьяну Дербень из Горно-Алтайска. Она отважилась проехать от дома до Владивостока за рулём отечественного внедорожника. Два с половиной месяца Татьяна провела в дороге и получила от поездки самые разные впечатления. 

Путешественница уже успела насладиться красотами Бурятии, съездила до Приморья и на обратном пути нашла время поделиться своими впечатлениями с журналистом «Информ Полиса». Девушка рассказала, как ей пришла идея такого отчаянного путешествия, что её порадовало, удивило и расстроило. 

Двадцать тысяч километров

Беседуя с этой милой девушкой, я не верил, что она не просто управляет уазиком, она забирается на нём в горы, пересекает реки и не боится брать попутчиков, голосующих у дороги. 

Татьяна показала мне свой внедорожник, ставший для неё в эти дни и домом, и складом, и кабинетом. На зеркале заднего вида подвески: бурятский хадак из Иволгинского дацана, алтайская статуэтка-шаман, бусы из Еврейского автономного округа, брелок с Камчатки и оберег с Приморья. Здесь же в машине хранится мешочек с песком из Ниловой Пустыни, собранный у дацана, на удачу. 

Багажник загружен основательно: палатка, резиновые сапоги, теплый зимний спальник, подушка, одеяло, сумка с минимальным набором еды, коробка с вещами, три коробочки с сувенирами, лопата, две канистры, всё необходимое комплектующее для машины и ноутбук для удалённой работы. Спокойно поместился сюда и 150-килограммовый горный мотоцикл в разобранном виде, который Татьяна везет на заказ в Иркутск. 

Оказалось, что Татьяна – обычный банковский сотрудник. Но у девушки есть интересное хобби – она занимается сдачей в прокат «УАЗ-Патриотов» для путешествий по Алтаю. На одном из таких внедорожников она и решила отправиться в необычное путешествие. И сегодня за плечами жительницы Горно-Алтайска 20 тысяч километров, накрученных по просторам Сибири и Дальнего Востока. 

- Я просто проснулась утром и подумала: что-то я давно не путешествовала, надо куда-нибудь съездить. Сначала хотела доехать до Байкала, ведь я никогда не была там. А потом решила, что узко мыслю, ведь я же ещё на Дальнем Востоке не была! - смеется путешественница. – Затем появилось желание встретить Новый год на Сахалине. Но в силу того, что надо заниматься туристическим проектом и большого внимания требовала банковская сфера, решила, что никуда не поеду. Но всё же идея уехать подальше и там встретить Новый год меня не покидала. 

В итоге Татьяна жила с этими мыслями три недели. Сначала это казалось чем-то фантастическим, но желание от этого не угасало, а реакции знакомых - ты что, с ума сошла? - лишь сыграли положительную роль в принятии решения. К тому же в те дни офис, где работала девушка, перешёл на удалённый режим работы, и в дальнейшем Татьяна выполняла всю банковскую работу в перерывах в пути. 

- Я подумала, что мне не надо никаких самолётов, у меня есть свой транспорт. Тем более в условиях пандемии я поняла, что это самое подходящее время для подобных путешествий. В своей машине я практически изолирована. Ну не всегда, конечно, иногда брала попутчиков, - признается Татьяна. 

В самое сердце

15 ноября девушка отправилась в путь. По дороге она заворачивала в интересные места, о которых ей рассказывали местные жители. Знакомых у девушки восточнее родного Алтая нигде не было. В самом начале путешествия она опубликовала в соцсетях пост о начале пути, указала хэштэги с названием городов, и люди стали подписываться на неё, рекомендуя достопримечательности. 

С подачи иркутских подписчиков Татьяна побывала в Тункинском районе, а жители Бурятии посоветовали съездить в Баргузинскую долину. Так отважная путешественница открыла для себя Бурятию. 

- Ты едешь по волнистой дороге, и неожиданно открывается такая красота! Горы Тунки были заснеженные, а верхушки лысые. Мне очень понравилось! Особенно когда подъезжаешь к Аршану, а там сосновый лес и сам посёлок на фоне гор. Ну и горячие ванны тоже сделали своё дело. Потом я доехала до Ниловой Пустыни. А там красота! Как говорят местные, это маленькая Швейцария или Австрия, особенно зимой. Я в полном восторге от Тункинской долины, от Аршана, от Восточных Саян, там такие красивые острые пики. Я вообще не ожидала такое увидеть! – восторгается девушка. 

Затем Татьяну покорила Баргузинская долина, но, по честному признанию, чуть меньше, чем Тунка. Девушку удивил образ жизни местного населения. 

- Меня всегда поражает, как люди живут в такой глуши, чем они вообще живут? Я вообще отметила, что все посёлки и деревни в Бурятии, которые мне встречались на пути, живые. Там кипит жизнь, там бегают дети, там бродят коровы и овцы. Даже зимой! В большом количестве! Люди что-то делают, - с восторгом говорит девушка. 

Девушка успела посетить Чивыркуйский залив, Иволгинский дацан. Особенно ей понравилась местная кухня. 

- Я сейчас возвращалась из Забайкальского края, заехала по пути в кафе и думаю: боже мой, опять бурятская кухня! Как я скучала! Это потрясающее мясо, вкусные наваристые бульоны. А буузы вообще теперь моя любовь! - снова восторженно говорит Татьяна. 

Новый год в тайге

29 декабря Татьяна добралась до Владивостока. До Нового года оставалось два дня, а она даже не знала, где и с кем его встретит. Неравнодушные подписчики, следившие за приключениями смелой путешественницы, скинули ей контакты местного жителя Евгения, не новичка в туризме. В итоге вместе с Евгением и его друзьями Таня встречала Новый год в самой сказочной и незабываемой атмосфере – в зимовье посреди тайги за 500 километров от Владивостока. 

После она две недели знакомилась с природными красотами Приморья, а 10 января выдвинулась в обратный путь. Во Владивостоке поменяла на «Патриоте» все жидкости, а в Хабаровске прошла полный техосмотр, где машине поменяли тормозные колодки, ремень ГРМ и свечи зажигания. На обратном пути девушка заехала в Амурскую область, Хабаровский край, доехала до Комсомольска-на-Амуре и двинулась в обратный путь. 

- Я ехала с чувством влюбленности. Мне было комфортно. Природа впечатляет. Даже ты просто едешь, а дорога красивая! Ты видишь, как меняются ландшафты, настолько могучая и великолепная наша страна. Меня это всё наполняет и заряжает, - улыбаясь, рассказывает Таня. - Действительно, за эти два с половиной месяца я немного подустала от ритма.  Но в любом случае во мне есть ощущение влюблённости, свободы и радости от того, что я вижу вокруг. 

Разруха и попутчики

Татьяну то и дело пугали, мол, дальняя дорога опасная и непредсказуемая. Может, наперекор этому, а может, просто в силу своего характера девушка часто брала голосующих у дороги попутчиков. И каждый из них имел свою искреннюю цель и судьбу. 

- Люди просто шли пешком в таких местах, где вокруг не было ничего. По дороге в Читу взяла дорожников. От них, конечно, перегар был, но думала, хоть поболтаем (смеётся). Разговоры, конечно, были из крайности в крайность: то про политику, то про религию. И настроение было трудно уловимое: то агрессия, то добродушие, - рассказывает путешественница. - Как-то раз подвозила подростков (они ехали на свидание с девушками из одной деревни в другую). Причем расстояние приличное – около 70 километров. Потом парня подвозила – он поругался с братом, собрал вещи и пошёл куда глаза глядят. А на обратном пути шел дяденька и никого не останавливал. Я остановилась сама. Он такой был счастливый, говорит, несколько дней шёл и никто не останавливался. Он приезжал на заработки из Перми, не нашёл работы, денег нет, паспорта нет, бывший заключённый. А я непосредственно в ту сторону не ехала, но сняла денежку и дала ему, всё равно пригодится, на автобус или ещё на что-то. Ну и женщин часто подвозила. Часто такое встречается, когда люди живут в одной деревне, а на работу ездят на попутках в другую. 

Единственное, что расстроило Татьяну – это нередко встречающиеся разруха и заброшенность. 

- Начиная с Забайкальского края ты видишь заброшенные воинские части, военные аэродромы. А порой перед тобой целые заброшенные посёлки. Ладно бы деревянные домики, там пятиэтажки и девятиэтажки голые! И ты видишь, какая раньше была мощь! Как много было вложено труда, сил, денег. Как это жило когда-то и в каком упадке это сейчас. В Нерчинске, например, на площади стоит ёлка, а рядом - разрушенное здание. Как люди с этим мирятся? Ну, молодёжь, конечно, в основном уезжает, остаются старики, у которых вся жизнь прошла здесь и им не хочется уезжать. Но мне кажется, что ещё обиднее видеть, как на твоих глазах распадается то, что когда-то процветало, - говорит она. 

«Хорошо там, где мы есть»

Разумеется, нельзя было не спросить, почему девушка выбрала для своего путешествия именно «УАЗ-Патриот». 

- Выбрала «Патриот», потому что я патриотка, - смеётся Татьяна. – Если серьёзно, то я реально считаю, что наши машины лучше для наших дорог. Я понимаю, есть замечательные иномарки с 4WD. Но зачем такие дорогие машины? Вот еду я по узкой дороге среди кустов, у меня по обе стороны такой скрежет от этих веток и внутри мысль: жалко. А потом думаешь: ну ладно, чего там, потом полировочку небольшую сделаю и всё. Это же «Патриот»! А проедь там на каком-нибудь «Крузаке»! Во сколько тебе выльется ремонт? «Патриот» – это машина, которая справляется с любой трудностью. Я у себя на Алтае где только на нём не каталась. Прёт как танк! Я рушу стереотипы о том, что отечественная машина нужна только для того, чтобы её чинить. 

Девушка говорит, что ей часто пишут люди, желающие также путешествовать, но они не знают, с чего начать. Она даёт им самый простой и основной совет: главное - начать. 

- Встречаясь с людьми, я слышу: тоже хочу, но… И начинается: боюсь, у меня работа, у меня собаки, у меня дом... В общем, тысяча причин, из-за которых люди не едут. Им хочется, они мечтают об этом, но в силу, наверное, больше страха, чем каких-то ограничений не могут себе это позволить. Хотелось бы сказать, что не нужно бояться, нужно начать хотя бы с мелких поездок. Путешествие – это такая вещь, которую ты попробовал и тебе ещё больше хочется! Это чувство свободы. А если на машине, то можешь заехать туда, куда тебя не повезут с экскурсиями. Поэтому главное - попробовать, а там уже будут расширяться горизонты, - советует Татьяна. 

На её «Патриоте» красуется интересная надпись: «Там, где мы есть». Эти слова стали своеобразным девизом для Татьяны и той фразой, которая помогает путешествовать легко. 

- Есть же такая фраза «Хорошо там, где нас нет», - рассказывает путешественница. – И вот я хочу сказать, что ничего подобного! Надо именно сейчас ценить то, что тебя окружает, и видеть вокруг себя всё хорошее.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях