С 4 марта в Селенгинском районе Бурятии ввели дополнительные ограничения из-за ухудшившейся ситуации с COVID-19. Показатели заболеваемости там сегодня значительно выше, чем в среднем по республике.
Вопрос обсуждался на внеплановом заседании республиканского оперштаба по борьбе с коронавирусом. Его члены уже разработали меры по локализации вспыхнувшего в муниципальном образовании очага ковида.
Так, там на 14 дней приостановили все досуговые, спортивные и культурные мероприятия с участием зрителей. Работу на полмесяца прекратили заведения общепита, кинозалы, учреждения культуры и допобразования. Спортивные команды могут выезжать на соревнования за пределы района только при наличии результатов лабораторного обследования на COVID-19.
Во всех организациях и предприятиях усилят противоэпидемические мероприятия. Число мобильных групп, которые будут следить за соблюдением «ковидных» требований, увеличат.
Глава региона Алексей Цыденов также поручил местным властям и Минэку РБ разработать меры поддержки предпринимателей на время карантина, а Минздраву – организовать тестирование тех, кто контактировал с заболевшими. Специалисты ведомства откорректируют распределение вакцины от коронавируса и направят селенгинцам дополнительные дозы «Спутника».
Сейчас в муниципалитете достаточный запас лекарственных средств. Бесплатными препаратами для амбулаторного лечения из средств федерального бюджета обеспечили 1224 пациента, за счёт республиканского – ещё 718 заболевших.
- Я прошу всех глав муниципальных образований обратить на это особое внимание. В течение всего прошлого года была выстроена система профилактических мер. Стоило расслабиться – и получилась такая ситуация. Активизируйте работу районных оперштабов, усильте контрольные мероприятия. Расслабляться рано, – отметил Цыденов.