Многие жители Бурятии живут от зарплаты до зарплаты, выплачивают несколько кредитов и постоянно занимают. Этого нельзя сказать об улан-удэнце Александре Доржиеве. В 2016 году ушел с работы в банке и обрел финансовую независимость. Теперь он учит контролю личных финансов и инвестициям детей и взрослых, ведет блог в Instagram и находит время для семьи и собственного развития. Как он этого достиг, читайте в материале «Информ Полиса».
Письмо родителям как финансовый отчет
Александр Доржиев родился 27 июля 1975 года в Улан-Удэ. В возрасте одного года его родители перебрались в поселок Осиновка Иркутской области. Отец Александра работал главным инженером в транспортной сфере, а мать - библиотекарем. Слабого здоровьем Сашу родители нередко отправляли лечиться на море, не оставляя без внимания его образование.
- Перед первым классом мама купила мне игру «Электроника» в Трускавце, что на Западной Украине. В результате я буквально за несколько дней выучил таблицу умножения, хотя читать еще не умел. И мы с папой на скорость перемножали двузначные и трехзначные числа, когда шли домой или ехали в транспорте. Мне очень нравилось, - с теплотой вспоминает наш собеседник. - А когда в школе научился читать, то у мамы в библиотеке читал все подряд. Такое впечатление, что существенную часть детства я провел там.
Большое влияние на Александра оказало то, что в школе он и его сестра были единственными бурятами. Учеба в школе давалась мальчику легко, что также выделяло его на фоне других.
- В лагере мама оставляла мне, девятилетнему, пять рублей, и я писал письма домой. Спустя много лет я их увидел, и они напомнили мне финансовый отчет. «На 25 копеек купил магнитик. На 1 рубль поездка в Новороссийск», а в конце: «70 копеек, видимо, кто-то украл, гады». Я поразился. У нас в советское время не было понятия «карманные деньги», - делится он. - В средних и старших классах я учился спустя рукава, но при этом ездил на олимпиады по многим предметам, занимал призовые места.
В Осиновке Доржиев прожил до 17 лет. В 1992 году он поступил в Бурятский филиал Новосибирского госуниверситета в Улан-Удэ на факультет восточной филологии. Там он изучал китайский, монгольский и английский языки.
- По специальности я не работаю, но нашел там жену Софью, мы однокурсники. Во время учебы в университете я ей симпатизировал, но ничего не сложилось. Видимо, время не пришло. А спустя пару лет встретились, и я не упустил своего шанса, - смеется инвестор. - С 1994 года работал в компании «Годли» (сейчас «Бест Плюс») на дядю. Занимался внешнеторговыми связями. Родители с сестрой тогда тоже перебрались в Улан-Удэ, помогли мне устроиться ночным водителем для персонала ресторана. Были учеба и две работы. Денег было валом, времени не было. Зарплату не копил, отдавал родителям. Еще машина ВАЗ-2107 красного цвета, это предел мечтаний. В 1998 году меня отправили на месяц от «Годли» учиться валютному рынку, «Форексу». С тех пор я знаю об этом все, что должен знать финансист.
Устроился в «Байкал Банк»
Учеба зародила у Александра Доржиева интерес к инвестициям. Тогда он на 5 тысяч рублей купил свои первые паи фонда «Пионер-1», которые через год продал за 10 тысяч. Окончив университет, он работал в «Годли» до 2001 года и продолжал инвестировать свои и родительские сбережения. В том же году они с Софьей поженились и начали вести общий бюджет, который перерос в финансовое планирование. Супруги продолжают это делать и по сей день.
- Наступили тяжелые времена для «Годли», всех сотрудников отправили в административные отпуска без содержания. Я уже открыл свой первый брокерский счет в компании «Брокер Кредит Сервис», начал торговать системно. Мы тогда с женой сидели без работы и пошли учиться второму высшему: жена - на юридический, я по совету моего первого руководителя Вячеслава Байминова (ныне гендиректор компании «Бест Плюс». - Прим. авт.) - на «финансы и кредит». Вскоре я неожиданно познакомился с Чингизом Цыбиковым, управляющим Октябрьским филиалом «БайкалБанка». Поговорили про акции и на этом все. А через месяц он мне перезвонил: «Нужен специалист по ценным бумагам. Пойдешь?».
Несмотря на непонятные перспективы, Доржиев принял предложение поработать в «БайкалБанке». Коллеги отнеслись к нему с недоверием, так как тогда попасть в банк можно было только по блату.
- Оказалось, что я до мозга костей финансист. Для меня все эти цифры как песня. Параллельно учусь на заочном. Не имея высшего экономического образования, в 2004 году я стал замначальника отдела. Мне оставалось доучиться полгода, - с улыбкой вспоминает финансовый консультант.
В первые годы работы в «Байкал Банке» Александр ввел систему интернет-трейдинга для клиентов и благодаря перепродаже акций бурятских компаний заработал для банка 200 тысяч рублей.
- Карьера моя развивалась стремительно. В 2005 году мне предложили стать начальником отдела анализа по планированию и оценке риска в головном офисе. Я автоматизировал работу в таблицах Excel, внедрил для сотрудников KPI. Но понял, что это не мое. Без живого общения, без сложных задач, как в ценных бумагах. К тому же начальник сказал, что премия больше не будет зависеть от результатов. Я поставил ультиматум, что уйду. Тогда в «БайкалБанке» создали под меня отдел фондовых операций и повысили зарплату вдвое. С 2006 по 2016 год я проработал в своем отделе, где основная задача была заработать денег для банка, - говорит он.
Путь к финансовой независимости
После двукратного увеличения доходов Александр с Софьей задумались о пополнении в семье, соответственно, о расширении жилплощади. Супруги взяли ипотеку и благодаря правильному планированию бюджета закрыли ее за два года. В 2007 году у них родился Саян, а в 2010-м - Анна.
- С помощью материнского капитала и ипотеки приобрели недвижимость. В 2011 году закрыли ипотеку. У нас уже были собственная квартира, паркинг, машина, работа. Что еще надо? Обновил жилье родителям. В 2013 году мы решили все материальные проблемы. А примерно с 2010 года в «БайкалБанке» начались мутные операции. Я хоть и руководитель, но наемный работник. Мне говорят - я делаю. Начал понимать, что люди здесь что-то выруливают для себя. Я в этом участвовать не хотел, - отмечает наш собеседник.
Тогда же Александр Доржиев проанализировал свое нынешнее положение, те обстоятельства, которые не устраивали его на работе в банке, и решил, что хочет свободы. Он составил план обретения финансовой независимости.
- Взял в кредит миллион рублей под 6,19 % на инвестиции, вложил свои средства. Купил акции и облигации. При доходности 20 % годовых и пополнении капитала из зарплаты за пять лет я должен был выйти на пять миллионов рублей. Зарплата у меня была 54 тысячи рублей, 29 тысяч уходили на платежи по кредитам. Семейные расходы - 45 тысяч рублей. В это время пошли очень большие прибыли, благодаря которым мне удалось прийти к цели за три года. В феврале 2016 года я официально уволился из «БайкалБанка», а в августе он лишился лицензии, - вспоминает инвестор.
С помощью инвестиций Александр покрыл свою часть доходов, но не жены. Софья продолжает работать в общественной приемной Д. Медведева. Супруги думают о том, чтобы обрести семейную финансовую независимость. После нескольких лет заботы о семье и быте Александр вспомнил о давней мечте - помогать людям. Инвестор начал делиться своим опытом с близкими.
- Они были поражены тому, что я об этом молчал, стал больше проводить тренингов. Пробовал работать со взрослыми и с детьми. Сначала это было хобби ради общения. А в 2019 году я узнал о программе повышения финансовой грамотности. Эти аттестаты мы с женой получили, ничего нового, честно говоря, не было, - добавляет он.
Александр продолжает вести тренинги для взрослых, индивидуальные консультации, причем для школьников бесплатно. Является исполнительным директором Фонда развития бурятской культуры, занимается спортом, путешествует на автомобиле. Несколько лет он ведет Instagram-блог под ником @alexander_dorzhiev. Александр Доржиев подчеркивает, что этого он смог добиться благодаря доверию жены и родителей.
В прошлом году он стал самозанятым и мечтает написать книгу об инвестициях. Сейчас его цель - нарастить капитал, чтобы дети получили хорошее образование и на его примере научились обращаться с деньгами.