Росреестр совместно с Роскартографией и центром геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных разработал технологию непрерывного цифрового мониторинга деформаций земной поверхности. При этом специалисты использовали систему ГЛОНАСС, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.
- Реализация проекта позволит отслеживать скорость ежегодного движения тектонических плит, на которых находится территория России. Это системная работа для обеспечения обороны и безопасности страны и развития экономики, в том числе – строительного комплекса, инфраструктурных проектов, сельского хозяйства, – пояснили в Росреестре.
Там отметили: при недостаточном наблюдении за движением земной поверхности могут происходить серьёзные искажения в кадастровых и проектно-изыскательских работах, в частности – на высокоскоростных магистралях и других сооружениях большой протяжённости. Кроме того, непрерывный геодезический мониторинг позволит предупредить чрезвычайных ситуации, связанные с тектоническими явлениями.
В Росреестре привели и данные движения земной коры на территории России. Так, район Балтийского тектонического щита испытывает поднятие до 6 миллиметров (далее – мм.) в год. Скорости поднятия на Кавказе достигают своего максимального значения до 10 мм в год в районе Армении. Поднятие вдоль Черноморского побережья редко превышает 2,5 мм, а скорость Ставропольского поднятия достигает 8,3 мм.
На Севере и Дальнем Востоке, по данным ведомства, движения выявляются достаточно локально, в основном – из-за отсутствия повторных измерений. Так, в Бурятии весь Муйский район поднимается со скоростью до 14 мм в год, как и Эвено-Бытантайский национальный улус в Якутии. В муниципальном районе Булунский улус горный массив делает это со скоростью 12 мм.