Новый проект федеральной налоговой службы поможет защитить покупателей, которые посещают рынки и в целом вывести этот формат торговли из теневого сектора.
Если раньше кассовый аппарат на рынке был редкостью, то теперь в каждой стационарной точке обязаны выдавать чек покупателю.
Конечно, смысл в этом есть. Во-первых, это помогает вести учет, во-вторых, это гарантирует корректное ведение отношений с покупателями. То есть если будут спорные ситуации, то с помощью чеков, выданных через онлайн-кассы, их будет намного легче разрешать.
С этого года на рынке не просто обязаны выдать чек с общей суммой покупки. Теперь – как и в магазине – в чеке должен быть указан каждый товар и сколько именно заплатил за него покупатель.
Чтобы предприниматели, работающие на рынках, успели подготовиться к переходу к новым правилам, налоговые органы проводят разъяснительную работу.
В целом, надо сказать, что обслуживание покупателей на рынке теперь будет схоже с тем, что мы видим в магазинах. Продавец просканирует фабричную упаковку или таблицу с кодом, введет его количество и распечатает на контрольно-кассовом аппарате чек. И на этом документе обязательно должен быть QR-код, по которому можно будет проверить подлинность документа.
Причем сделать это можно будет сразу, если использовать приложение «Проверка чека ФНС России», которое можно скачать в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» на сайте ФНС России. Приложение позволяет сканировать, сохранять чеки, проверять их достоверность, и даже направлять в налоговый органы жалобу на неприменение ККТ.
Если приложение не может считать список покупок или выдаёт ошибку сканирования — это может означать, что продавец нарушает законодательство о применении ККТ.
Обязательное применение онлайн-касс теперь также предусмотрено для всех организаций общепита – будь то небольшая закусочная или дорогой ресторан. За не выданный чек или оформленный с нарушением новых требований, законом предусмотрен административный штраф.