В Бурятии стартовал турнир по подледному лову «Байкальская рыбалка-2021». В этом году он проходит в селе Турка Прибайкальского района. На соревнования зарегистрировалось более двухсот команд.
На фестивале побывал зампред правительства Бурятии по АПК, министр сельского хозяйства РБ Галсан Дареев. Он отметил важность проведения не только самой рыбалки и популяризации любительского лова, но и развития туризма.
- Мы соблюдаем жесткие экологические требования. Важно, чтобы на льду не оставалось никаких отходов, мусора. Для этих целей действует общественный контроль. В этом году участники соревнований были допущены строго при наличии справок о перенесенном COVID-19. От зрителей и гостей таких справок не требуется, их безопасность обеспечивают мобильные группы. Такие мероприятия мы поддерживаем не только в целях популяризации любительского лова, но и развития туризма на Байкале, - отметил он.
Глава Минсельхоза подчеркнул, что одним из острых вопросов экологического здоровья озера Байкал является сохранение байкальского омуля.
- Необходимо серьезно усилить контроль за рынками сбыта. Зачастую браконьерский байкальский омуль продается под видом другой продукции. В этой связи необходимо наладить самое тесное взаимодействие с Россельхознадзором, создать условия, при которых станет невозможна продажа продукции без наличия у нее идентификатора системы Меркурий, – добавил Галсан Дареев.
В министерстве сельского хозяйства отмечают: полный запрет на промышленный вылов байкальского эндемика введен в 2017 году. Сегодня деятельность по искусственному воспроизводству омуля осуществляет Большереченский рыбоводный завод. В прошлом году удалось заложить миллиард икринок. Таких объемов предприятие достигало только в пик рыбных запасов в Байкале.
- До конца 2021 года Большереченский рыбзавод ожидает масштабная реконструкция, по завершению которой планируется, что предприятие сможет возвращать в Байкал по миллиарду «хвостов» байкальского омуля в год, что примерно в два раза больше нынешних показателей, - сообщают в ведомстве.