сироты
5968
1

В Росреестре объяснили, почему сироте из Бурятии вместо дома достался участок в лесу

В ведомстве внесли кое-какую ясность в запутанную историю

Фото: russianstock.ru

Недавно к уполномоченному по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой обратилась жительница республики. Женщина пожаловалась на нарушение прав несовершеннолетней внучки-сироты, которая находится у неё под опекой. Как выяснилось, средства материнского капитала израсходовали не по назначению – на них для ребёнка приобрели жилой дом в Тарбагатайском районе, которого фактически не существует.

По запросу омбудсмена районная администрация создала комиссию и провела обследование объекта. Оказалось, что жилое здание и вообще какие-либо постройки на участке отсутствуют. А аэрофотосъёмка показала, что земля и вовсе покрыта лесом. 

Договор купли-продажи несуществующего дома зарегистрировали в управлении Росреестра по РБ, а право собственности на него продавец получил на основании декларации об объекте недвижимого имущества. В ситуацию вмешалась прокуратура – надзорное ведомство приняло меры реагирования. В результате в МВД возбудили уголовное дело о мошенничестве – по статье 159 Уголовного кодекса РФ, сообщили в аппарате уполномоченного.

Как пояснили в Росреестре, в полномочия ведомства не входит выезд для проверки существования объекта недвижимости. Такое право есть лишь у лица, которое хочет пробрести его. Если человек делает это без предварительного осмотра, то сам потом несёт за всё ответственность.

- Орган регистрации прав принимает решение об осуществлении учётно-регистрационных действий на основании документов, направленных участниками сделки «купли-продажи», – пояснили в Росреестре. – При их поступлении государственный регистратор прав проводит экспертизу, заключающуюся в проверке правоустанавливающих документов.

Согласно федеральному закону № 122, действовавшему до 1 января 2017 года, в случае с сиротой из Бурятии декларацию об объекте недвижимого имущества правообладатель – то есть владелец земли – должен был заполнять самостоятельно. Это упрощённый порядок регистрации прав в соответствии с «дачной амнистией».

- Ответственность за достоверность декларируемых сведений ложилась на гражданина, заполнившего и представившего декларацию. При этом положением данного закона устанавливался прямой запрет на истребование органом регистрации прав каких-либо иных документов, подтверждающих существование объекта недвижимости, – подчеркнули в ведомстве.

Согласно же действующему сейчас федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости», существование недвижимого имущества подтверждается техническим планом. Его подготовкой занимается кадастровый инженер. Он же несёт ответственность за внесение заведомо ложных сведений в реестр недвижимости в случае, если объекта не существует.

- Поэтому ответственность за предоставление недостоверных сведений ложится на собственника земельного участка, заполнившего декларацию, а также на кадастрового инженера – за внесение заведомо ложных сведений в технический план, – отметили в республиканском управлении Росреестра.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях