Вирус гепатита С – серьезное заболевание, требующее соответствующего лечения. Угроза заключается в скрытости процесса, болезнь наступает незаметно, инфицированные некоторое время даже не подозревают о ней. Первые симптомы наблюдаются только после появления проблем с печенью. Если вовремя не поставить диагноз и запустить болезнь, лечение может не дать результата. Именно поэтому важно знать, каков инкубационный период гепатита С, чтобы успеть выявить его до того, как наступят серьезные последствия.
Основные характеристики инкубационного периода
Период времени между проникновением вируса в организм и появлением первых симптомов называется инкубационным. Патоген приспосабливается к условиям и начинает быстро размножаться. Стадия скрытая, для ВГС ее минимальная продолжительность – 20 дней, максимальная – 140. В среднем латентный период длится 50 суток. За это время вирус ищет для себя наиболее благоприятную среду, находит ее в печени, иммунитет постепенно слабеет, запускается патологический процесс, разрушающий кроветворный орган.
Особенности инкубационного периода
Как быстро развивается патоген, зависит от того, каким иммунитетом обладает человек. Если сопротивляемость организма высокая, вирус находится в малоактивной форме, размножается медленно или его распространение останавливается. Но даже в таком состоянии ВГС представляет большую опасность – ткани печени начинают разрушаться, а сам вирус попадает в кровь, человек становится заразным для окружающих. Скрытый период длится около 20-30 недель и переходит в хроническую форму. Такой вариант наблюдается у 55% всех инфицированных. У остальных 45% гепатит С носит острый характер, проявляется уже спустя 2-3 недели после инфицирования. Данную форму лечить легче, ее своевременно обнаруживают и назначают адекватное лечение.
Способы выявления гепатита С в инкубационный период
Для выявления ВГС применяют анализ крови на маркеры инфекции. О заражении сигнализируют антитела к антигенам вируса:
- AntiHVC core IgG – в организме больного развивается хронический процесс.
- AntiHVC core IgM – после скрытого периода ВГС проявит себя остро.
Правила сдачи анализов
Если пациент решил сдать анализы на гепатит С, ему необходимо придерживаться нескольких правил:
- сдавать кровь натощак, после последнего приема пищи должно пройти не менее 8 ч;
- за сутки перед сдачей крови воздержаться от приема алкоголя, курения и употребления жирной пищи;
- оптимальное время для процедуры – утро, в 8-9 ч.
Ложноположительные результаты анализов: причины
Получение положительного результата теста - не всегда окончательный диагноз ВГС. Анализ может оказаться ложным. Причин тому несколько: недавно сделанная прививка от гепатитов А и В, гриппа или столбняка, применение интерферонов или иммунодепрессантов, аутоиммунные патологии, погрешности при подготовке к сдаче анализов, перенесенный ранее гепатит.
Часто ложноположительные анализы на гепатит С получают беременные. Результат объясняется изменениями в организме женщины:
- Изменением гормонального фона, состава крови.
- Выработкой специфичных белков.
- Увеличением количества цитокинов в крови.
- Наличием других инфекций.
Кровь женщин в период вынашивания называют «сложной», меняются все показатели, поэтому ложноположительный результат не редкость. В этом случае чаще всего отправляют на повторный анализ. И даже если он подтвердится, не стоит отчаиваться. Прочитав статью «Гепатит С при беременности», можно найти несколько дельных советов о том, как вести себя в данной ситуации и уберечь ребенка от осложнений.
Чтобы сохранить свое здоровье, необходимо регулярно проходить медицинские осмотры, сдавать тесты. Обследование на гепатит С особенно необходимо людям из групп риска. Диагностирование на ВГС на ранней стадии помогает остановить инфекцию в инкубационном периоде и избежать тяжелых последствий.