История улиц Улан-Удэ
18288
1

Чем прославились в годы войны наши земляки, именами которых названы улицы Улан-Удэ

Сегодня имена 20-ти Героев Советского Союза увековечены в названиях улиц и парков города

Фото: архив infpol.ru, рисунки С. Лыгденова

Высшего звания Героя Советского Союза на фронтах Великой Отечественной войны удостоились 37 наших земляков. Имена 20 из них увековечены в названиях улиц города Улан-Удэ. Сегодня наименования таких улиц, как Борсоева, Чертенкова, Тулаева, Вакарина, чуть ли не ежедневно звучат из наших уст. Но все ли знакомы с подвигами солдат, носивших эти фамилии? 

Асеев Григорий Сафронович
(ул. Асеева в мкр-не Батарейка, а также СОШ № 65 им. Г. С. Асеева)
 

Родился 5 мая 1920 года в селе Петропавловка Омской губернии (ныне - территория Казахстана). 

С 1930 года жил в Улан-Удэ. На войне прославился как один из лучших стрелков-радистов. За годы войны принял участие в 81 боевом вылете, в 23 торпедных атаках, в потоплении 4 транспортов, 2 сторожевых кораблей, каботажного судна, 7 мотоботов противника, лично сбил вражеский истребитель. Особо отличился в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции советских войск. 

Погиб 16 октября 1944 года в Норвегии в подбитом самолёте, успев перед этим подбить вражеский корабль. 

Балдынов Илья Васильевич
(ул. Балдынова в мкр-не Загорск)
 

Родился 21 июля 1903 года в Иркутской губернии. 

На фронте был командиром 190-го Славянского кавалерийского полка формирующейся 72-й Кубанской кавалерийской дивизии, державшей оборону при наступательной операции немецкой армии на Керченском полуострове. Затем Балдынов командовал мотострелковой бригадой, оборонявшей Кавказ. После участвовал в Северо-Кавказской и Краснодарской наступательных операциях. Вскоре назначен командиром стрелковой дивизии. Под его командованием дивизия участвовала в освобождении Одессы, Берислава, Николаева, полностью уничтожила немецкие войска в Будапеште. 

После окончания войны его стрелковая дивизия воевала на Забайкальском фронте, отличившись в Хингано-Мукденской фронтовой операции. Умер в Москве в 1980 году. Похоронен в Улан-Удэ.

Борсоев Владимир Бузинаевич
(ул. Борсоева в Советском районе)
 

Родился 13 апреля 1906 года в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. 

На войне участвовал в битве на Курской дуге, боях по освобождению Правобережной Украины и Прикарпатья, захвате Сандомирского плацдарма на левом берегу Вислы, освобождении Кракова и ряда польских городов, форсировании Одера и штурме Ратибора. 

8 марта 1945 года полковник Борсоев был тяжело ранен в боях на Одерском плацдарме и умер от ран. Похоронен на Украине, во Львове. 

Вакарин Изот Антонович
(ул. Вакарина в п. Аршан)
 

Родился 14 сентября 1911 года в селе Пески Забайкальской области. 

С 1936 года жил в Улан-Удэ, работал на паровозовагонном заводе. На войне командовал стрелковой ротой, отличился во время освобождения г. Демидова и Руднянского района Смоленской области. В рукопашной схватке он лично уничтожил девять немецких солдат и офицеров. Его рота сумела уничтожить около 60 немецких солдат и офицеров. В боях был дважды ранен. 

После выздоровления воевал на Белорусском фронте, получил звание гвардии майора. Во время боёв в Прибалтике Вакарин вновь был тяжело ранен. Умер 21 сентября 1945 года в госпитале Каунаса в Литве. 

Гармаев Гармажап Аюрович
(ул. Гармаева в мкр-не Мясокомбинат)
 

Родился 23 мая 1916 года в селе Верхний Торей Джидинского района. 

Служил с 1937 года в Ленинградской области. Принимал участие в советско-финской войне 1939 - 1940 годов. Зимой 1940 года, попав в окружение, отстреливался из пулемёта, прорвался из окружения, вынес на себе тяжелораненого командира. Не раз был в тылу финнов и добывал ценные сведения о расположении огневых точек противника. В 1940 году Гармаев был демобилизован, а в 1942 году повторно призван в армию. Служил в пограничных войсках НКВД. С 1944 года служил в Бресте. 

Скончался после тяжёлого ранения 16 июля 1945 года. Похоронен на гарнизонном кладбище Бреста. 

Денисов Осип Андреевич
(ул. Денисова в районе Мелькомбината)

Родился 2 августа 1912 года в селе Подлопатки Мухоршибирского района Бурятии). 

На войне принимал участие в боях на Северо-Западном, Сталинградском, Калининском, 2-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в сражениях на территории Латвийской ССР.  4 августа 1944 года группа солдат во главе с Денисовым по болоту раньше других подразделений вышла к реке Айвиексте. В это же время вблизи отступали через реку немецкие войска. Сняв часового, группа захватила вражескую лодку и начала переправляться. Денисов переправил на лодке 25 солдат и в бою лично уничтожил 14 вражеских солдат и офицеров. 

После войны жил в Улан-Удэ, работал командиром отделения военизированной охраны. Умер в 1957 году. 

Жанаев Дарма Жанаевич
(ул. Жанаева в мкр-не Батарейка и парк им. Жанаева в п. Восточный)

Родился 22 октября 1907 года в улусе Ходун-Бильчир Хоринского района. С 1938 года работал на авиазаводе в Улан-Удэ. Добровольцем ушёл на фронт. 

В апреле 1945 года руководил возведением переправ на реках Нейсе, Шпрее и Тельтов-канале в Германии. Участвовал в разминировании местности и дорог. За время наступления руководил постройкой пяти мостов, укреплением дорог в лесисто-болотистой местности. 

За две недели до победы, 25 апреля, капитан Жанаев был тяжело ранен и через два дня умер в госпитале. Похоронен в Польше. 

Клыпин Николай Якимович
(ул. Клыпина на Шишковке)

Родился 16 декабря 1908 года в Верхнеудинске. Участвовал в польском походе и советско-финской войне. В марте 1940 года принимал участие в штурме острова Туппурансари в Выборгском заливе. Когда его танк был подбит, Клыпин продолжал стрелять из пулемёта, уничтожил несколько десятков финских солдат и офицеров. В октябре 1941 года танковая бригада под руководством Клыпина прикрывала Можайский рубеж обороны Москвы. В начале 1942 года получил звание полковника, в июле 1942 года назначен начальником Саратовского танкового училища, в ноябре - заместителем начальника Домашевских курсов усовершенствования командного состава. 

Скоропостижно умер из-за старых боевых ран 17 марта 1943 года в курортном поселке Боровое Казахской ССР. Похоронен на кладбище в казахском городе Щучинске. 

Левченко Дорофей Тимофеевич
(ул. Левченко в мкр-не Стеклозавод)

Родился 25 октября 1911 года в деревне Посуховка на Украине. С 1928 года жил на Дальнем Востоке, работал слесарем на железной дороге в Улан-Удэ. 

Служил с 1931 года. Участвовал в боях на озере Хасан, будучи командиром стрелковой роты Приморской армии Дальневосточного фронта. В июле 1938 года, когда японская рота атаковала советский пограничный наряд на сопке Безымянная, рота Левченко помогала пограничникам штурмовать сопку и отражать японские контратаки. В тех боях Левченко несколько раз был ранен. В одной из контратак, оказавшись в окружении семи вражеских солдат, Левченко в рукопашной схватке уничтожил всех. 

Погиб в августе 1941 года в Белоруссии, выводя из окружения полк. Похоронен в Белоруссии на холме Славы в деревне Свислочь. 

Михалев Василий Павлович
(ул. Михалёва в мкр-не Солдатский)

Родился 2 марта 1917 года в Верхнеудинске. 

С 1937 года служил лётчиком. В первом воздушном бою 22 мая 1943 года сбил два немецких бомбардировщика, один из них тараном, после чего был назначен командиром эскадрильи. 20 октября 1943 года Михалёв совершил второй таран вражеского самолёта. Войну закончил в звании майора и в должности заместителя командира полка. После войны до 1958 года продолжал служить в армии. 

Жил в Куйбышеве (ныне - Самара), работал инженером. Умер в 2006 году. Похоронен в Самаре на аллее Героев городского кладбища. 

Москалёв Георгий Николаевич
(ул. Москалёва в 115 мкр-не)

Родился 10 сентября 1925 года в деревне Усть-Менза Забайкальского края. С 1933 года жил в Улан-Удэ. 

С мая 1944 года служил в должности командира пулемётного взвода. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции, освобождал Бендеры, Белгород-Днестровский. Отличился в выполнении сложнейшей боевой задачи при форсировании Дуная в декабре 1944 года.  Войну закончил в должности командира роты. 

После войны жил в Улан-Удэ. Работал в художественных мастерских, был председателем правления Союза художников, директором Художественного музея им. Сампилова. Избирался депутатом Совета народных депутатов. Умер в 2011 году. 

Орешков Сергей Николаевич
(его именем названы парк и микрорайон в Железнодорожном районе)

Родился 20 июня 1916 года в деревне Чуприно Вологодской области. В 1935 году по путёвке прибыл работать на паровозоремонтный завод в Улан-Удэ. 

В 1942 году призван в армию. 16 августа 1943 года в бою за Васищево на Украине, когда огонь из вражеского дзота прижал бойцов к земле, Орешков бросился к вражеской огневой точке и своим телом закрыл амбразуру. Звание Героя СССР получил посмертно. 

Похоронен на Украине. 

Оцимик Константин Владимирович
(ул. Оцимика в мкр-не Батарейка)

Родился в 1919 году в деревне Карабаиновка Забайкальской области (ныне Хоринский район Бурятии). 

Служил с 1939 года на Дальнем Востоке. В начале войны служил на Южном фронте, участвовал в обороне Одессы и Севастополя, боях за Ялту и Алушту. В битве за Кавказ был ранен.  В июле 1944 года взвод Оцимика отличился во время Выборгской операции в бою за высоту 39,6 на Карельском перешейке. Участвовал в Сандомирско-Силезской и Верхне-Силезской наступательных операциях. В последней старший лейтенант Оцимик и его бойцы в схватке врукопашную уничтожили 23 немца и 67 взяли в плен. 6 мая 1945 года во время Пражской наступательной операции вызвал огонь на себя и этим спас свою батарею. Был тяжело ранен. 

С 1947 по 1953 год служил в МВД Бурятской АССР. С 1953 года работал на кирпичных заводах в Гусиноозёрске, затем в Усть-Баргузине. Умер в 1963 году. Похоронен в Улан-Удэ. 

Ринчино Базар Ринчинович
(ул. Ринчино в 102-м мкр-не Улан-Удэ)

Родился в 1913 году в Агинской степи (Акшинский уезд Забайкальской области). Работал учителем и директором Зуткулейской начальной школы. 

На фронте с 1943 года. Участвовал в боях на Букринском плацдарме, лично уничтожил семерых немецких солдат и вынес с поля боя раненого офицера. В следующих боях уничтожил не менее двух немецких танков и большое количество немецкой пехоты. В декабре с рядовым Фёдоровым устроил немцам засаду и уничтожил до 15 человек. 26 декабря 1943 года Базар Ринчино получил задание взять «языка». Проникнув в одиночку в тыл немцев, взял 20 немцев и доставил их в штаб. 

Погиб 28 декабря 1943 года в бою у села Студеница на Украине. Похоронен в селе Бельковцы на Украине. 

Сенчихин Прокофий Фёдорович
(ул. Сенчихина, а также сквер им. Сенчихина на Шишковке)

Родился 25 мая 1923 года на Алтае. С 1932 года жил в Кяхте, затем в Улан-Удэ. 

В мае 1943 года попал на фронт. В октябре 1943 года батарея, которой командовал Сенчихин, переправилась через Днепр в районе села Борки, захватила и удерживала плацдарм на западном берегу реки. 

Погиб в бою 24 марта 1944 года. Похоронен на Украине. 

Трофимов Иван Максимович
(ул. Трофимова в мкр-не Новая Комушка)

Родился 3 мая 1904 года в Симбирске (ныне – Ульяновск). С начала 1930-х жил в Бурятии, руководил колхозом. 

В июле 1942 года попал на фронт, где командовал стрелковым отделением. Участвовал в сражениях на территории Латвийской ССР. В июле 1944 года во время штурма немецких траншей Трофимов лично уничтожил пять немецких солдат. В дальнейшем бою заменил собой убитого командира, был тяжело ранен, но лично убил несколько вражеских солдат и двух взял в плен. 

После войны жил в селе Сосново-Озёрское Еравнинского района. Умер в 1975 году. 

Тулаев Жамбыл Ешеевич
(ул. Тулаева в мкр-не Никольский и в районе Мелькомбината)

Родился 2 мая 1905 года в улусе Тагархай Тункинского района. 

В 1942 году попал на фронт, служил снайпером. С мая по ноябрь 1942 года убил 262 немцев. Подготовил для фронта 30 снайперов. В 1946 году ушёл в запас и вернулся в родное село, где работал председателем колхоза и секретарём сельсовета. 

Умер в 1961 году. Похоронен в селе Тагархай Тункинского района. 

Хантаев Василий Харинаевич
(ул. Хантаева в п. Светлый)

Родился 19 августа 1924 года в деревне Байтог Иркутской области. 

С августа 1942 года воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. В апреле-мае 1945 года отличился в уличных боях в Берлине. Несмотря на полученное ранение, в одиночку остался у орудия, подавил зенитную пушку, мешавшую продвижению пехоты, а также подбил и сжёг несколько немецких бронетранспортёров и машин. 

После войны работал директором совхоза в поселке Усть-Ордынский, экономистом Эхирит-Булагатского производственного управления, старшим инженером в филиале Сибирского отделения Академии наук СССР в Улан-Удэ. Умер 29 апреля 1990 года. Похоронен в Улан-Удэ. 

Харитонов Пётр Тимофеевич
(ул. Харитонова в п. Энергетик)

Родился 16 декабря 1916 года в Тамбовской области. Получил среднее образование. После окончания педагогических курсов работал учителем в начальной школе № 12 Улан-Удэ. 

С июня 1941 года служил лётчиком на Северном фронте. 28 июня 1941 года в воздушном бою над Ленинградом применил воздушный таран и срезал пропеллером руль высоты немецкого бомбардировщика. 

После войны продолжал службу в ВВС до 1955 года. Жил в Донецке. Умер в 1987 году. 

Чертенков Иван Матвеевич
(ул. Чертенкова на Шишковке)

Родился в 1912 году в Курской области. С 1936 года жил в Улан-Удэ, работал на строительстве и перронным контролёром на ж/д станции. 

В январе 1942 года призван на службу в Амурскую военную флотилию. После служил стрелком на Юго-Западном фронте. 2 марта 1943 года Чертенков в бою у села Тарановка Харьковской области уничтожил танк, несколько немецких солдат и офицеров, но погиб и сам. Похоронен в братской могиле на месте боя. 

* * * 

Кроме этого, улицы в Улан-Удэ названы фамилиями Героев Советского Союза, которые не были уроженцами Бурятии. Например, все слышали о таких улицах, как Жердева (в честь лётчика Николая Жердева) или Гарнаева (в честь лётчика Юрия Гарнаева). 

Ещё две улицы названы в честь наших земляков - участников Великой Отечественной войны, не удостоившихся звания Героя СССР, и ещё одна - в честь военного лётчика, жившего в Улан-Удэ уже в послевоенное время. 

Вандышев Сергей Иванович
(дважды представлялся к званию Героя СССР, но не получил его; его именем названа улица в ж/м «Импульс»)

Родился 5 июля 1919 года в Мордовии. 

Служил в авиационном полку. В июле 1944 года после успешного уничтожения склада боеприпасов противника его самолёт был сбит. Был вынужден приземлиться на территории врага и попал в плен, откуда сбежал в апреле 1945 года, организовав восстание и захватив немецкий самолёт. По другим данным, был освобождён советскими солдатами. 

В декабре 1949 года осуждён на 15 лет лагерей по обвинению в госизмене. В 1955 году был освобождён «за недоказанностью обвинения». С 1971 года жил в Улан-Удэ, работал в ЖКХ. Умер в 1996 году. 

Радикальцев Пётр Капитонович
(полный кавалер Ордена Славы; его именем названа улица в мкр-не Стеклозавод)

Родился 15 июля 1912 года в селе Пестерево Забайкальской области. С начала 30-х годов работал на стеклозаводе в Улан-Удэ. 

С ноября 1942 года служил на Северо-Западном фронте. В одном из первых боёв в Новгородской области, когда погибли командир и офицеры, а в роте остались восемь солдат, принял командование на себя. Бойцы несколько суток удерживали рубеж, уничтожив более сотни противников, захватили пленного. К октябрю 1944 года сержант Радикальцев участвовал в захвате 23 немцев, из них трех захватил лично. 12 октября из автомата разведчик Радикальцев уничтожил более 10 вражеских солдат. В этом бою из 11 разведчиков в живых осталось только трое. В апреле 1945 года в наступательных боях под Кенигсбергом убил четырёх немцев и несколько взял в плен. 

После войны до 1967 года работал на стекольном заводе в Улан-Удэ. Умер в 1977 году. 

Яшин Виктор Николаевич
(до войны не был жителем Бурятии, но его именем названа улица в п. Восточный)

Родился 29 января 1922 года в Хабаровске. 

На войне был командиром авиаэскадрильи. 7 сентября 1943 года вместе с лётчиками Русецким и Трофимовым в воздушном бою в районе Смоленска уничтожили 16 немецких истребителей, дав возможность другой группе однополчан успешно атаковать вражеские бомбардировщики. В конце дня они в том же составе сбили ещё шесть самолётов. 

После войны служил лётчиком-испытателем. Жил в Улан-Удэ. В 1952 году покончил жизнь самоубийством по неизвестной причине. 

Герои Советского Союза – жители Бурятии, имена которых в Улан-Удэ пока не увековечены:

  • Афанасьев Никифор Самсонович
  • Баннов Павел Илларионович
  • Быстрых Борис Степанович
  • Валиев Акрам Искандарович
  • Иванов Игорь Сергеевич
  • Истомин Василий Иннокентьевич
  • Котов Иван Михайлович
  • Мархеев Михаил Фёдорович
  • Морозов Василий Фёдорович
  • Пестерев Алексей Иванович
  • Потехин Иван Павлович
  • Редковский Николай Иванович
  • Рубленко Иван Александрович
  • Скоков Иван Андреевич
  • Соломенников Ефим Иванович
  • Ущев Борис Петрович
  • Федотов Михаил Алексеевич 

Рисунки Героев СССР из Бурятии любезно предоставил нам их автор - известный режиссёр Солбон Лыгденов. В своём полном альбоме он изобразил не только бойцов, удостоившихся звания Героя Советского Союза, но и полных кавалеров ордена Славы. 

- В прошлом году был начат графический альбом о героях войны из Бурят-Монгольской АССР. Многие портреты реконструировались, многие восстанавливались с фото очень плохого качества, - отмечает он. - Ведётся работа по созданию следующего альбома, в котором будут нарисованы все герои, которые были представлены к Звезде Героя Советского Союза. Также будет альбом по героям уже в послевоенное время, вплоть до наших дней.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях