Подготовка Бишкека к 9 Мая в этом году проходила в последний момент из-за событий на кыргызско-таджикской границе*. К украшению столицы Киргизии приступили только за три дня до праздника. Традиционно на центральной площади города – Ала-Тоо – на фасаде «Илбирса» должны были вывесить баннеры с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны (ВОВ). Такие действительно появились, и поначалу никто не обращал на них внимания. Только на четвёртый день один из местных жителей – активист Урмат Насыкулов – заметил фото пленённого красноармейца и улыбающегося солдата вермахта на втором плане. А рядом – другой баннер со словами «Помним, чтим, гордимся!».
Фотография вызвала бурное возмущение в соцсетях. После громкого скандала мэрия Бишкека сняла плакат и заменила его другим. Но и на сей раз не обошлось без недоразумений. Как сообщают местные СМИ, на этом снимке изображён Радна Аюшеев – участник ВОВ и снайпер морской пехоты северного флота, родившийся из Бурятии.
Ситуацию прокомментировали в пресс-службе мэрии города. Изданию Vesti.kg там пояснили, что национальность не имеет никакого значения, поскольку участниками ВОВ были не только кыргызы.
- А при чём тут национальность солдат? – ответили в администрации. – В Советское время воевали все, не только кыргызы.
В пресс-службе добавили, что оформлением предыдущего плаката занималось ОсОО «Уни Групп». Оlнако весь процесс компания согласовала с теперь уже бывшим вице-мэром Бишкека по социальным вопросам Айжан Чыныбаевой. А «Комсомольской правде в Кыргызстане» и вовсе заявили: концепция общего оформления заключалась в том, чтобы передать подрастающему поколению тяжелейший и трагический путь наших отцов, дедов и прадедов, который в итоге привёл к Великой Победе.
- Ведь наш долг – хранить память об этом великом подвиге, о тяготах и лишениях солдат, защищавших Родину, чтить как историю доблести, высокого патриотизма и силы духа. Мы помним свою историю и гордимся ею, – рассказали «Комсомолке» в мэрии.
* Приграничный спор между Таджикистаном и Кыргызстаном тянется ещё со времён СССР, но Москве тогда удавалось потушить конфликт. После распада Советского Союза ситуация резко обострилась. Стороны до сих пор не могут договориться между собой. Демаркированы только 504 из 970 километров общей границы, а более 70 участков являются спорными. Ночью 29 апреля таджикская сторона начала обстреливать проезжающие автомашины граждан Киргизии в приграничной зоне Баткенского района республики. Пограничным войскам пришлось открыть огонь в сторону Таджикистана для защиты своих граждан. С такой версией начала новой эскалации конфликта выступили представители госкомитета национальной безопасности Кыргызстана. В Таджикистане версию соседнего государства категорически отвергали и обвиняли Бишкек в начале новой эскалации. По словам представителей пограничных войск ГКНБ Таджикистана, конфликт якобы начался ранее, когда граждане Киргизии закидали камнями и избили жителей таджикского села Ходжаи Аъло на участке водораспределительного пункта Головной в верховьях реки Исфара. А ночная перестрелка якобы стала уже следствием побоища. Но и огонь открыли опять же киргизы, утверждали таджикские силовики.