На минувшей неделе популярный паблик «Mash» во «ВКонтакте» рассказал, что в столице Бурятии ветеринары попали под сокращение из-за отказа от убийства бездомных собак. Уведомление об увольнении в апреле получили два сотрудника ветстанции. Официальная причина – сокращение штата. Но у врачей – своя версия.
- Говорить о сокращении не приходится, потому что сокращать банально некуда, – рассказал начальник лечебно-профилактического отдела улан-удэнской станции по борьбе с болезнями животных Антон Шабанов. – Предположу, что причиной всё-таки стал факт дачи мной и сотрудниками моего отдела свидетельских показаний на следственных мероприятиях, проводимых федеральной службой безопасности и следственнысм комитетом в отношении бывшего руководства.
Речь идёт об отлове безнадзорных собак и их содержании. По правилам, таких животных должны осматривать и оставлять в приюте на десять суток, а потом отпускать на волю. Но ветврачи утверждают: для экономии денег четвероногих убивали на месте. Руководство якобы заставляло работников станции подписывать акты и ставить всем диагноз «бешенство». В 2019 году были проверки. Даже возбуждали уголовное дело. От обвинения сотрудников спасла расписка руководителя учреждения, в которой он просил списать килограммы яда для питомцев и сжечь саму бумажку.
Этой зимой ситуация повторилась. Снова начался массовый отлов. Новый начальник попросил Шабанова признать всех пойманных псов бешеными, утверждает «Mash».
- Такое обращение ко мне со стороны руководства действительно было. Я отказался. В принципе, даже и не стал вводить в курс дела своих сотрудников, поскольку взял ответственность за отказ на себя, – пояснил специалист. – После этого давление как-то немного усилилось, и уведомление об увольнении последовало практически сразу же.
Врачей якобы заставили уничтожить шесть собак. Местные СМИ и сами сотрудники говорят – отловленных животных было больше. Кто их осматривал и ставил диагноз – непонятно.
- За исключением этих шести, к нам никого не привозили. Мы должны были осматривать отловленных собак и опровергать или ставить диагноз о подозрении на бешенство. Как решалась эта проблема – имею только предположения, – добавил Антон Шабанов. – Доктор, которого взяли на работу, выезжал на место отлова и, видимо, там и составлял такие акты.
Ветеринары решили оспорить увольнение. Они обратились в МВД. К ситуации подключилась государственная инспекция труда.
Сложная финансовая ситуация
Свою проверку провели и в республиканском управлении ветеринарии. Письменные обращения, которые направил туда ветврач, рассмотрела специально созданная комиссия. Она установила, что, согласно штатному расписанию на 14 апреля, на улан-удэнской станции по борьбе с болезнями животных значились 47 сотрудников, включая 15 бюджетных единиц – они получают зарплату из средств республиканского бюджета и ещё 32 – внебюджетных. Им жалованье выплачивают от предпринимательской деятельности. К последним относится и Антон Шабанов.
В самом учреждении наблюдается ежегодное снижение объёма оказанных ветеринарных услуг. Если в 2019 году доход от них составил 4 миллиона 700 тысяч рублей (при плане в 9 миллионов 864 тысячи), то в 2020-м – 3 миллиона 838 тысяч (при планируемых 5 миллионах 17 тысячах), а в первом квартале 2021 года – всего 927 тысяч рублей (в планах на 1 квартал был один миллион 62 тысячи). Таким образом, расходы за это время превысили доходы на 7 миллионов 200 тысяч рублей.
- Из-за сложной финансовой ситуации, вызванной снижением доходов от предоставления платных ветеринарных услуг, содержание лечебно-профилактического отдела признано нерентабельным и убыточным ввиду отсутствия возможности обеспечить его функционирование. На протяжении последних лет он функционировал за счёт доходов от платных ветеринарных услуг, оказываемых другими отделами городской станции, – пояснили в республиканском управлении ветеринарии. – В связи с этим учреждением проводятся организационно-штатные мероприятия по упразднению всего лечебно-профилактического отдела с последующим сокращением штатной численности его работников.
Исключение сделали пока только для двух сотрудников, находящихся в декрете, но сразу после выхода на работу уволят и их – в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ.
- Учитывая вышеизложенное, сообщаем, что доводы, приведённые в обращениях А. А. Шабанова, при документальной проверке не нашли своего подтверждения, – добавили в ведомстве.