Недавно стало известно, что филиал ПАО «Роcсети Сибирь» – «Бурятэнерго» подал в Арбитражный суд иск к республиканскому министерству финансов. Компания выставила бюджету в лице Минфина счёт на 817 миллионов 631 тысячу рублей. Третьим лицом в заявлении значится республиканская служба по тарифам.
В РСТ отметили: несмотря на постоянные предложения «Бурятэнерго» превысить предельные уровни энерготарифов в республике, которые утверждает ФАС России, служба этого не допускает. В противном случае Бурятию могут исключить из перечня особых зон оптового рынка электроэнергии. А это, в свою очередь, приведёт к её значительному подорожанию.
- Ситуация находится на постоянном контроле правительств России и Бурятии. Многомиллионные иски руководства «Бурятэнерго» в судебные органы по увеличению тарифов не могут повлиять на их дополнительный рост, поскольку он определяется ФАС и правительством Российской Федерации и не может превысить 4 % с 1 июля 2021 года. Первая инстанция судебного разбирательства по вышеуказанным искам из 818 миллионов рублей признала спорными только затраты по льготному технологическому присоединению суммой 112 миллионов, – подчеркнули в РСТ.
Эти 800 с лишним миллионов в тариф в итоге не включили. Что касается спорных затрат на 112 миллионов рублей, их не получится компенсировать из бюджета республики, так как они не приняты РСТ РБ в соответствии с федеральным законодательством и должны быть урегулированы по согласованию с антимонопольщиками. В РСТ добавили: прокуратура РБ полностью поддерживает тарифную службу и «выступает против «Бурятэнерго».
Справка
В 2017 году стоимость электроэнергии во всех российских регионах выросла примерно на 4%. Однако Бурятия стала исключением – руководство республики обратилось в федеральную антимонопольную службу за персональным тарифом. Он остался прежним – 2 рубля 75 копеек за киловатт-час. В РСТ уверяли, что цена на свет в регионе не изменится до середины 2019-го. Однако повышение, хоть и незначительное – на четыре копейки в январе и на 2,8 копеек в июле – всё же произошло.
С сентября 2017-го электроэнергия для местных предпринимателей подешевела на четверть. До этого Бурятию включили в число регионов с «особенностями функционирования оптового и розничного рынков» – соответствующее постановление подписал бывший премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Иными словами, республика попала в особую зону, где государство регулирует оптовые цены. Изменение тарифа коснулось, прежде всего, малого бизнеса: он снизился с 6,97 до 4,93 руб./кВтч. Представители среднего стали платить меньше на 1 рубль 69 копеек (3 рубля 93 копейки вместо 5 рублей 62 копеек), а крупного – на 75 копеек (2,84 вместо 3,59 руб.). Чем ниже напряжение, тем больше была «скидка».
Надежное электроснабжение под вопросом
Между тем в филиале ПАО «Россети» сообщили: электросетевой комплекс республики уже много лет «находится в состоянии хронического недофинансирования». Уровень долговой нагрузки достиг критического значения в конце 2020 года и составил 6 миллиардов рублей. Это превышает годовую необходимую валовую выручку на содержание филиала в 1,6 раза.
- Причин – целый комплекс. Наиболее значимые из них – высокая фактическая инфляция и расходы на технологическое присоединение потребителей. Так, люди платят за льготное присоединение к сетям всего 550 рублей, в то время как его реальная стоимость гораздо выше. Строительство километра линии электропередачи, к примеру, обходится примерно в миллион рублей. Получается, что «Россети Сибирь» в Бурятии оплачивает присоединение за свой счёт, но через тариф эти деньги не возвращаются, – пояснили в «Бурятэнерго».
Накопленный тарифный долг перед филиалом «Бурятэнерго» с 2015 года и по настоящее время достиг 2 миллиарда 946 миллионов рублей.
- Он признан РСТ РБ и реструктуризирован на пять лет. Начиная с 2019 года этот долг ежегодно увеличивается на один миллиард рублей, – отметили в компании. – При тарифном регулировании 2020-2021 годов РСТ не учла в тарифах подлежащие включению выпадающие доходы в сумме 818 миллионов рублей. Кроме того, в нарушение действующего тарифного законодательства, регулятор реструктуризировал на пять лет даже текущие расходы 2021 года – 278 миллионов. Это означает, что филиал не сможет выполнить утверждённые производственные и инвестиционные программы для обеспечения надежного электроснабжения потребителей.
Износ сетей в Бурятии сегодня составляет от 70 до 80%. Денег на модернизацию катастрофически не хватало и раньше, а с учётом таких тарифных решений под вопросом – и текущее поддержание электросетевого комплекса республики, добавили в «Бурятэнерго».
- Поэтому компания была вынуждена обратиться в судебные органы за компенсацией понесённых убытков от противоправных действий РСТ РБ на 818 миллионов рублей. Обращение в суд соответствует законодательству и направлено на восстановление нарушенных прав компании, – заключили в филиале ПАО «Россети».