В Улан-Удэ ежедневно ведётся мониторинг уровня рек. В Селенге он к 25 мая достиг 105 (при критических 330), а в Уде – 164 сантиметра (при критической отметке в 400) и, по прогнозам, в ближайшие два дня уменьшится ещё на 2-3 см. Год назад этот показатель составлял 78 см.
- По сравнению с прошлыми годами уровень воды повышается, но всё это связано с затяжной весной и поздним таянием снега в горах, – пояснил замначальника управления по ЧС городской администрации Дмитрий Фёдоров.
По его словам, управление внешних связей мэрии наладило механизм получения бюллетеней со стороны Монголии.
- Прогнозы по уровню Селенги поступают в ежедневном режиме, чтобы мы могли оперативно реагировать на всевозможные предпосылки выхода воды из-за её значительного повышения, – добавил Фёдоров.
Публиковать информацию о состоянии обеих рек с 1 июня начнут в оперативной сводке по городу, которая размещается на официальном сайте администрации.
- Точных прогнозов по повышению рек нет, но, как показывает опыт предыдущих трёх лет, вода прибывает в начале и в конце августа, – добавил замначальника управления по ЧС.
В конце апреля городские власти начали подготовку к возможному подъёму Уды и Селенги. Специалисты пока не дают прогнозов, придёт ли в этом году в город «большая вода», но руководство бурятской столицы решило подстраховаться. Все гидропосты начали мониторить уже с мая.
- Каждый год летом мы с тревогой наблюдаем за повышением уровня рек. Учёные говорят о так называемом «водном цикле» – то есть наводнения, которые пережил город, могут повториться. Вода поднимается обычно в августе-сентябре, но подготовку к возможной ЧС мы уже начали, – рассказал ранее мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков в Instagram.
Средства на борьбу со стихией при необходимости выделят из резервного фонда города.
- Проверены сооружения и оборудования, попадающие в зону затопления. Там проводится учёт населения по категориям – дети, пенсионеры, инвалиды, – добавил градоначальник.
Под угрозой – семь тысяч домов, в которых проживает более 19 тысяч человек. Уже разработаны блок-схемы для эвакуации населения частного сектора, ДНТ и СНТ. Под пункты временного размещения определены 29 СОШ и три детских лагеря.
- Подписаны соглашения с магазинами и поставщиками о возможности предоставления продуктов и предметов первой необходимости для населения. Предусмотрено 72 частных автобуса для эвакуации. Подготовлена техника для проведения аварийно-спасательных работ и откачки воды, – подчеркнул мэр.
О том, что нашу республику может накрыть водная стихия, учёные говорят уже много лет. Масштабные наводнения в регионе и в самом деле не редкость. Климатологи даже вывели некие закономерности, согласно которым 20-летний цикл «большой воды» характерен для всей Бурятии. Учёные объясняют это наличием так называемых маловодных и полноводных периодов.
Всего в зоне потенциальной опасности находится более ста населённых пунктов республики, в том числе – Улан-Удэ. В случае наводнения особенно пострадает Левобережье – посёлок Солдатский, Поселье, Исток, Сужа. В своё время строительство домов там запретили, но в последние годы сельчане массово переезжают в город, покупают дачи и успевают прописаться. И заставить переехать людей невозможно.
А вот Уда может затопить микрорайоны Южный, Тальцы и Лазо. Из районов под угрозой стихии – Кяхтинский, Джидинский, Иволгинский, Тарбагатайский и Кабанский. Она едва не накрыла бурятскую столицу в августе 2019-го. Тогда вода кое-где вплотную подступила к жилым домам.