интервью
2708
2

Татьяна Думнова: «Члены СНТ должны сами решать вопросы, за них никто ничего не сделает»

Заместитель председателя Общественной палаты Бурятии рассказала о том, как помочь людям справиться с ворохом проблем

Фото: egov-buryatia.ru

По данным УФНС по Бурятии, на территории республики зарегистрировано 59 тысяч садоводческих некоммерческих товариществ. Однако под видом СНТ может скрываться все что угодно, даже поселок, с постоянно проживающими в капитальных строениях людях.  А граждане, состоящие в СНТ, слабо понимают свой правовой статус, права и обязанности. Это порождает огромное количество проблем. 

Первый заместитель председателя Общественной палаты Бурятии Татьяна Думнова предлагает выход из сложившейся ситуации. 

Путин не поможет

- Проблем в СНТ огромное количество, об этом постоянно пишут СМИ. У кого-то электричество пропадает, у кого-то дороги разбиты или воды нет, плохо ходит общественный транспорт, случаются и конфликты внутри СНТ… И эти проблемы не решаются годами, даже десятилетиями, хотя люди обращаются в многочисленные инстанции. В чем же дело? 

- Для начала всем проживающим в СНТ следует понять неприятную истину. Им, к сожалению, никто ничего не должен. Ни свет провести, ни воду, ни дорогу, вообще ничего. Члены товариществ - собственники земли на территории своего СНТ – все свои проблемы должны решать сами и за свой счет. Это нужно понимать уже при покупке земли в СНТ. 

- То есть СНТ не входят в обычную структуру власти? 

- Статус СНТ практически делает из вашего поселка самостоятельный муниципалитет. А его мэр или президент – это ваш председатель. Он конечная инстанция всех ваших обращений, а его возможности исчерпываются только тем, сколько средств вы сможете привлечь в общий бюджет сами. Можно, конечно, требовать решения своих проблем от кого-то другого, жаловаться главам района, республики или даже Владимиру Путину, но по закону муниципальная или республиканская власть шага не может ступить на территории СНТ. Все должно решаться самими садоводами через избранные на общем собрании органы: председателя, правление и т.д. 

Нужно учить людей

- А если члены СНТ не доверяют своему председателю? 

- В уставе СНТ должен быть пункт о постоянно действующей ревизионной комиссии, которая проверяет деятельность правления и информирует о результатах всех членов СНТ.  Если такая комиссия есть, то недоверие можно превратить в факты, и требовать смещения председателя на очередных или внеочередных выборах. В любом случае, решать свою судьбу могут только сами члены СНТ. Никакой «добрый дядя» к ним не придет, и ничего за них не решит. 

- А сколько у нас таких СНТ, в которых граждане активно включены в решение собственных проблем? 

- По моим ощущениям около 1%. В этой сфере у нас образовался вакуум. Государство определило, что граждане должны заниматься своими проблемами сами. Но граждане ими не занимаются. Иногда этот вакуум заполняют мошенники или просто некомпетентные люди, которые не решают проблемы, а еще больше их усугубляют. Но это всегда происходит в условиях, когда люди, как у нас это принято, самоустраняются от участия в жизни своих СНТ. 

- А что может сделать государство и муниципальная власть в этом случае? Или они совсем никакого участия не будут принимать в этом вопросе? 

- Мне кажется, в муниципалитетах должны появится органы, оказывающие как минимум консультативную поддержку, должен вестись учет того, где и что происходит, сколько там проживает людей и какие есть проблемы. Сейчас такой информации попросту нет ни у кого. А раз нет, то никто и не знает, что делать. И, конечно, нужно учить людей. Массово. Юридическим, экономическим основам, управлению. Порой даже психологии и грамотному разрешению конфликтов учить надо. 

Школа садовода

- Насколько известно, при Общественной палате планируют создать такую школу садоводов… 

- «Садоводы» - условное понятие, нужна скорее школа собственников недвижимости. В первую очередь все члены СНТ у нас собственники своей земли. Мы со своей стороны пытаемся сейчас объединить самых активных и опытных «садоводов», обобщить их опыт, чтоб начать его распространять. Нужны памятки и инструкции: как вести документацию и бухгалтерию, как платить налоги и разрешать конфликты, как привлекать финансирование на решение насущных проблем. 

- В какой форме предполагается вести обучение?

- В форме круглых столов, консультаций. Нужно обобщить лучшую практику, чтоб люди не блуждали в потемках и не изобретали велосипеды, а опирались на проверенные, законные и эффективные методы работы. В целом хотелось бы создать сообщество, такой костяк людей, профессионально владеющих проблематикой СНТ, которые могли бы оказывать поддержку простым членам СНТ. И очень важно донести до людей зачем им это нужно, почему жизненно необходимо вникать в эти вопросы, зачем активно включаться в жизнь своего СНТ. 

- А действительно зачем это простым людям?

- Хорошая работа СНТ не просто «общественная нагрузка» для вас. Если у вас все в порядке со своими и общими документами, если решаются вопросы по электричеству, воде, и есть взаимодействие с муниципальной властью, это же все влияет на цену вашего участка. Бывают объявления, когда в СНТ землю продают очень дешево. Так вы задумайтесь, почему. Потому что вы вместе с таким участком покупаете ворох неразрешенных проблем. И наоборот, в хорошо работающем СНТ – и участок будет стоить дороже. 

Все в ваших руках

- А если государство и районные власти не имеют права выделять деньги СНТ, как решать проблемы? 

- На самом деле, решение любой проблеме можно найти. Существуют варианты. Единовременно, конечно, какой-то дорогостоящий вопрос не решить, но, если планомерно работать, все возможно. Или, например, в Бурятии активно действует ТОСовское движение, которое получает гранты от государства. Кто мешает создать ТОС при СНТ? Есть и другие механизмы, можно общим собранием выделить на своей территории землю и передать ее муниципалитету, например, под дорогу или какой-то социальный объект, ту же аптеку или амбулаторию. Но, повторюсь, решать эти вопросы должны сами члены СНТ, за них никто ничего не сделает. 

- Вы считаете, что ситуацию можно изменить проведением разъяснительной работы? 

- Одного желания сознательных граждан будет недостаточно. Проблем очень много, и их не решить ни за год, и ни за два. Но и начинать решать когда-то нужно. Совместными усилиями государства, муниципалитетов, общественников, самих граждан и жителей СНТ (и в первую очередь, конечно, их самих) можно добиться положительных изменений.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях