суд
3360

«Порождал политические интриги»: Политолог объяснил причины ликвидации Конституционного суда в Бурятии

Его упразднили не только ради экономии

фото: russianstock.ru

Доктор политических наук и директор центра изучений политических трансформаций при Бурятском государственном университете (БГУ) Алексей Михалёв прокомментировал ситуацию с упразднением конституционных судов в разных регионах страны. В качестве примера он привёл Бурятию.

- Конституционный суд РБ был ликвидирован в 2018 году. Нюанс здесь в том, что я сыграл тоже определённую роль в этом событии, поскольку выступал экспертом при ликвидации данного института, – сообщил политолог якутскому изданию «ЯСИА». –  Могу сказать, что в реалиях нашей республики он съедал определённое количество бюджетных средств на содержание, но при этом отмечалось не очень большое количество принимаемых решений. Кроме того, КС регулярно порождал политические интриги вокруг должностей конституционных судей, которые отличались статусом, но при этом характеризовались весьма небольшими конкретными производственными нагрузками.

Эксперт добавил, что ни в политическом, ни в общественном, ни в экономическом плане ликвидация Конституционного суда не повлекла за собой существенных последствий.

- Да, это событие взбудоражило юридическое сообщество, потому что закрыло социальный лифт для определённого количества людей, которые могли рассчитывать на получение статусной должности – обсуждаемый институт требовал очень строгие квалификационные требования. Однако, этот круг довольно узкий и якутянам, в свою очередь, стоит задуматься, нужно ли идти на поводу у меньшинства, –  отметил Михалёв.

Конституционный суд в регионе – несомненно, престижный институт и символ государственности, считает политолог. Но если он не выполняет достаточного объёма работы, то стоит поставить вопрос о ликвидации.

Согласно федеральному конституционному законодательству №7-ФКЗ, конституционные и уставные суды в субъектах страны должны быть упразднены до 1 января 2023 года. В Бурятии это произошло ещё в апреле 2018-го. Соответствующий законопроект на рассмотрение Народного Хурала предыдущего созыва тогда внёс глава республики Алексей Цыденов, и большинство депутатов его поддержало. Содержание КС оказалось обременительным для бюджета РБ, а вот его ликвидация обошлась всего в 6800 рублей. Эта сумма включала расходы на публикацию в газете «Вестник государственной регистрации» (от 2 до 3 тысяч рублей), услуги нотариуса (500-1000 рублей за одно заявление, всего их было три) и госпошлину (800 рублей). Деньги направили из средств, предусмотренных на содержание администрации главы и правительства Бурятии. 

Напомним, деятельность Конституционного суда республики приостановили ещё в 2013 году. На такой шаг республиканский парламент пошёл из-за низкой активности судебного органа сразу после выхода на пенсию экс-председателя КС РБ Капитона Будаева. Тогда трое судей и аппарат занимали несколько кабинетов в здании Народного Хурала на улице Сухэ-Батора,9. Некоторые парламентарии решили, что это слишком много и что суд вообще дорого обходится казне. 

Между тем, с момента приостановления работы КС в Бурятии не раз проходили круглые столы, посвящённые этой теме. За его «возрождение» в своё время высказывались уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова,  бывший бизнес-омбудсмен Анатолий Дашиев, общественники, учёные и вышеупомянутый Бурятии Капитон Будаев. Последний неоднократно заявлял, что выступает за восстановление Конституционного суда, который нужен для обеспечения конституционных прав граждан Бурятии, ведения конституционного надзора за законотворческой деятельностью депутатов Хурала и органов МСУ. 

 

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях