В связи с особенностями организации таможенных процедур и внешнеэкономической деятельности Советской республики до конца 1920 г. пограничная охрана состояла в Наркомате финансов РСФСР
Формулируя основные принципы охраны социалистических рубежей, Дзержинский указал, что государственная граница – есть линия политическая, и охранять ее должен политический орган. С конца 1920 года история становления пограничной охраны России неразрывно связана с органами государственной безопасности.
С образованием СССР 30 декабря 1922 г. пограничные части на территории Бурятии вошли в единую систему охраны государственной границы.
Приказом ОГПУ по Дальневосточному военному округу № 124 от 4 апреля 1924 г. 17 отдельный пограничный эскадрон ОГПУ и
1 пограничное отделение вошли в состав Троицкославского пограничного отряда, который в дальнейшем стал наименоваться 17 Троицкославским пограничным отрядом войск ОГПУ. Под охрану был взят участок государственной границы от станицы Цаган-Усун до границы с Республикой Тыва.
10 марта 1925 г. Троицкославскому пограничному отряду был присвоен номер 51, который просуществовал до 2008 г.
В 1935 г. в связи с переименованием Троицкославска в Кяхту отряд стал наименоваться 51 Кяхтинский пограничный отряд.
Пограничники 51 Кяхтинского пограничного отряда принимали участие во всех фронтах Великой Отечественной войны, а позднее в военных конфликтах на территории Афганистана и Таджикистана.
С 2010 г. правопреемником Кяхтинского пограничного отряда является Пограничное управление ФСБ России по Республике Бурятия.
В настоящее время сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия решают целый спектр задач по обеспечению пограничной безопасности, среди них: охрана государственной границы, противодействие международному терроризму, незаконной миграции, наркотрафику. Под охраной Пограничного управления находится участок российско-монгольской границы протяженностью более тысячи километров. Условия охраны границы разняться от речных – на стыке с Забайкальским краем до труднопроходимых горных – на стыке с Республикой Тыва.
Руководством страны и ФСБ России уделяется внимание повышению качества охраны государственной границы. С каждым годом увеличивается доля новых образцов технических средств охраны границы и стрелкового оружия. Внедряются новые формы и способы пограничной деятельности.
Пограничники Бурятии обеспечивают бесперебойный пропуск лиц и транспортных средств в пунктах пропуска «Наушки», «Кяхта», «Монды», «Улан-Удэ – аэропорт», а также в пункте пропуска «Байкал» аэропорта
г. Иркутска.
Помимо охраны государственной границы сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия принимают активное участие в гражданско-патриотическом воспитании молодежи. В настоящее время в г. Улан-Удэ, населенных пунктах Тункинского, Закаменского, Джидинского, Кяхтинского районов открыты кадетские классы пограничной направленности и сформированы детские пограничные дружины. При активном участии органов государственной власти и местного самоуправления реставрируются старые и возводятся новые памятники воинам-пограничникам. Украшением и местом горожан Улан-Удэ стал сквер «Пограничников», расположенный на улице Николая Петрова, облагороженный сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия при поддержке мэрии и администрации железнодорожного района г. Улан-Удэ.
В современной России ежегодно празднуемый 28 мая День пограничника установлен указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 года. Поддерживая пограничные традиции 28 мая празднуется в Белоруссии, Киргизии, Таджикистане и Украине.