30 лет назад в квалификационном справочнике появились три новые специальности – «социальный работник», «социальный педагог» и «специалист по социальной работе». В Бурятии за эти годы система прошла несколько этапов модернизации, расширился перечень услуг, льгот и выплат, а также появились учреждения, оказывающие специализированную помощь детям, пенсионерам и инвалидам.
- Татьяна Александровна, социальная защита в Бурятии – это многофункциональная отрасль. Сколько человек сегодня находятся в сфере внимания ваших специалистов?
- Более 320 тысяч жителей – почти треть населения региона – получают меры соцподдержки из федерального и республиканского бюджетов. Это семьи с детьми, замещающие семьи, малообеспеченные граждане, ветераны, инвалиды, реабилитированные и пожилые граждане. Работа идёт по трём основным направлениям: предоставление социальных выплат населению, социальное обслуживание и семейное устройство детей-сирот. В 2021 году на реализацию госпрограммы «Социальная поддержка граждан» выделено 17 млрд рублей, из них 14,5 млрд рублей будут направлены на предоставление социальных выплат населению.
- Минсоцзащиты вошло в пилотный проект Министерства труда и социальной защиты России по созданию и внедрению Единой государственной информационной системы социального обеспечения. Насколько успешно проходит этот процесс в республике?
- В подсистеме ЕГИССО проведена работа по информированию граждан о назначении выплат в проактивном режиме по трем жизненным ситуациям: рождение ребенка, установление инвалидности и наступление пенсионного возраста. Теперь людям не нужно ходить по инстанциям, собирать справки и подавать заявления на соцподдержку. Взаимодействие с другими органами власти позволяет автоматически получать сведения и обобщать их в ЕГИССО.
- Минувший год из-за пандемии оказался непростым, в том числе для вашей отрасли. Коллективы учреждений работали в режиме «тотальной изоляции».
- Да, на специалистов отрасли, особенно сотрудников клиентских служб, легла колоссальная нагрузка. Чтобы каждая семья, каждый гражданин получил выплаты своевременно, они работали по семь дней в неделю. Из-за пандемии основные виды выплат с апреля 2020 года продлевались автоматически. Для стимулирования работников учреждений соцобслуживания были предусмотрены стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку. Выплаты из федерального и республиканского бюджетов за 2020 год составили более 246 млн рублей. Сейчас во всех учреждениях проходит вакцинация сотрудников и проживающих. Социальные работники наравне с учителями и врачами ежедневно контактируют с большим количеством людей. Вакцину против COVID-19 получили уже почти 90 % проживающих в этих центрах.
- Инициативы ведомства, которое вы курируете, находят поддержку?
- Безусловно. Благодаря поддержке главы республики Алексея Цыденова, правительства, Народного Хурала Бурятии, бизнесу в сфере социального обслуживания и общественным организациям мы реализуем новые проекты, внедряем новые меры социальной поддержки, приступили к строительству пансионата. На 2021 год в рамках реализации нацпроекта «Демография», федеральных пилотных проектов, госпрограммы «Социальная поддержка граждан» для отрасли установлено 33 индикатора, которые мы должны достигнуть.
- Чего бы вы хотели пожелать своим коллегам в День социального работника?
- Отрасль социальной защиты Бурятии – это команда единомышленников, объединившая в своих рядах более 3,6 тысячи высококвалифицированных специалистов. Это команда неравнодушных людей, которая помогает нуждающимся жителям республики, проявляет о них заботу, милосердие и сострадание. В этот день мы чествуем людей, преданных своей профессии и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В наш профессиональный праздник мы говорим спасибо всем работникам отрасли, умеющим принимать боль другого человека как собственную. Коллеги, от всей души желаю вам удачи во всех начинаниях, новых высот, достижений на благо жителей Бурятии!