На днях в Таврическом дворце Санкт-Петербурга состоялось пленарное заседание IX Невского международного экологического конгресса «Экология планеты – устойчивое развитие». В последний раз такое мероприятие проводили в 2017 году. В 2021-м оно объединило более 600 участников, в том числе представителей международных экологических организаций. Сама программа, помимо пленарного заседания, включала десять «круглых столов», посвящённых развитию национальных проектов, сохранению природных ресурсов и биоразнообразия, климатической политике, «зелёной» энергетике, экопросвещению и устойчивому развитию водных объектов.
В конгрессе принял участие и директор Тункинского национального парка Алдар Доржиев. В прошлом году резерват выиграл конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экологического туризма в России. Его объявило агентство стратегических инициатив (АСИ) при поддержке Минприроды, Минэкономразвития РФ? Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики и Ростуризма.
Как отмечает «Seldon.News», одно из основных условий развития экотуризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) – создание базовой инфраструктуры, а именно – экологических троп. В 2019 году в Тункинском напцпарке началось обустройство сразу двух таких маршрутов – Шумакский тоом протяжённостью 26 километров и Саянэ Зурх (восемь километров). Но после их появления встал вопрос о содержании, а также об управлении потоками туристов для регулирования антропогенной нагрузки.
Если длина троп – несколько десятков или сотен метров, эту обязанность вполне возможно возложить на учреждения, управляющие ООПТ. А вот если несколько десятков или сотен километров, речь идёт уже о придании экотропам статуса национальных. Для этого необходимо разработать федеральный закон, который позволил бы определить права и обязанности всех заинтересованных лиц в развитии тропостроительства, создании объектов коммерческой инфраструктуры и контроле за отдыхающими.
Предложение о разработке федерального закона представил на форуме АСИ «Сильные идеи для нового времени» глава Бурятии Алексей Цыденов. Произошло это ещё в конце 2020 года. Идею тогда поддержало туристическое сообщество. В рамках Невского форума директор нацпарка Алдар Доржиев ещё раз обратил внимание российских законодателей на необходимость разработки такого законопроекта – это придаст дополнительный импульс для развития экологического туризма в самых живописных уголках России без ущерба её природе.
Полтора месяца назад стало известно, что в республике готовят закон с рабочим названием «О национальных тропах России». Он призван придать официальный статус туристическим тропам для развития и продвижения туризма – в том числе в Бурятии. Этот вопрос Вячеслав Наговицын, представляющий интересы РБ в Совфеде, обсудил с председателем комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолием Кушнарёвым.
- Такие межрегиональные турмаршруты могли бы стать своего рода осями, вокруг которых активизировался бы местный бизнес и развивался природосберегающий внутренний туризм, – написал тогда Вячеслав Наговицын на своей странице в Facebook.
По его словам, необходимый опыт по созданию подобных маршрутов у Бурятии имеется.
- Уже много лет прокладывается большая Байкальская тропа. В республике есть энтузиасты, которые вовлекли в это движение сотни и тысячи людей. Широко известен общественник Андрей Сукнёв, директор Байкальского природного биосферного заповедника Василий Сутула и другие опытные руководители и эксперты, – подчеркнул сенатор.
Наговицын договорился подготовить вместе с комитетом по природопользованию перечень вопросов, «которые ещё не урегулированы в действующем федеральном законодательстве», и объединить усилия в подготовке закона.