Из года в год в Бурятии стоит проблема с «утечкой мозгов». И речь идет не только о толпах абитуриентов, которые едут поступать в другие города. Сегодня мы расскажем о тех людях, без которых не создать домашнего уюта.
«Они считают Улан-Удэ маленьким городом»
С каждым годом в столице Бурятии все больше и выше строятся многоэтажные дома. Те счастливчики, которые смогли приобрести квартиру, сейчас задумываются о не менее важном этапе - отделочных работах. Хороших мастеров днем с огнем не сыщешь, но проблем прибавляет и то, что многие из них уезжают за лучшей долей в другие города.
Что не так с нашим регионом, мы решили узнать у самих специалистов - Виктора Мункуева, Романа Зубкова, Доржи Будаева и Алексея Ризина. Все они члены Союза мастеров Бурятии, сообщества, которое должно повысить значимость профессионализма и экспертности в сфере ремонта, а также избавить от пропасти между работниками и заказчиками. У каждого из них есть опыт работы как на родине, так и в больших и малых городах России.
- Проблема такая же, как и в других профессиях. Люди упираются в потолок возможностей и понимают, что их навыки оплачиваются не должным образом. Ну или дело в личных амбициях. Они считают Улан-Удэ маленьким городом, - говорит Виктор Мункуев, председатель Союза мастеров Бурятии.
Трудно не согласиться, но такие доводы подойдут к любой специальности. Это общая проблема маленьких городов. Бурятская столица все же отличается от такого же маленького западного городка. Например, в Улан-Удэ приходится работать с тем материалом, который имеется, а ассортимент местных магазинов порой может удивить своей скудностью. Такая же история и с необходимым оборудованием. По словам мастеров, хорошие инструменты можно найти только в интернет-магазинах. И к тому же доставка в Бурятию весьма затруднительное дело.
- Когда мы вступили в ДФО, стало больше трат на транспортные расходы. Имею в виду доставку инструментов. Если раньше уходило, грубо говоря, 800 рублей, то сегодня нужно выложить полторы тысячи, - объясняет Виктор Мункуев.
Так, для сравнения мужчины привели цену на шуруповерт одной марки. В улан-удэнских магазинах он будет стоить около 20 тысяч. На западе страны ему цена всего одиннадцать. К тому же инструменты не вечны, а сервисов по ремонту в Бурятии практически нет. К тому же не каждый заказчик понимает их важность.
- Буквально на днях устанавливал молдинги (декоративная деталь в виде накладной выпуклой планки). Еще десять лет назад их бы пришлось пилить аккуратно ножовкой. Но у меня есть инструмент, который стоит 50 тысяч рублей. Соответственно, качество работ будет в разы выше. И почему бы мне не закладывать это в цену? - рассказывает мастер отделки Алексей Ризин.
Вне конкуренции
Но, несмотря на это, аппетиты местных жителей порой совсем не отличаются от аппетитов тех же москвичей. Все упирается в платежеспособность улан-удэнцев, мало кто из местных готов раскошелиться на качественный ремонт. Как говорят мужчины, для многих улан-удэнцев что «дешевые» мастера, что профессионалы - все на одно лицо. Поэтому они готовы платить по низкой цене. Это и становится одной из причин оттока рабочих рук из Бурятии.
- Вот почему я уехал в Санкт-Петербург. Клиенты не готовы были платить за качество и не видели это качество. Для них ровная стена просто стена, а не силы и технологии, которые закладываются в работу, - отмечает Роман Зубков.
Хотя и мастера прекрасно знают о средних зарплатах в регионе.
- У всех сегодня есть интернет. Люди смотрят на качество западного ремонта и сравнивают с местным. Они хотят то же самое. Надо понимать, что, когда растет уровень мастерства, растет и ценник, - продолжает Алексей.
Кроме материальной стороны вопроса мастера отмечают, что на местных объектах не могут себе позволить развиваться в профессиональном плане. Или просто заработать деньги и купить инструмент. Поэтому они уезжают туда, где платят больше, даже за ремонт не самого лучшего качества.
Как говорят мужчины, конкуренция там незаметна, потому что эта часть России усеяна недобросовестными отделочниками. Хороших мастеров не так уж и много. Что же отличает хорошего мастера от мастера посредственного?
Рынок ремонта, как и отделки, не стоит на месте. И не каждый рабочий может оставаться в тренде.
- Немногие работники могут или хотят обучаться. Большинство работают так, как их научили. Допустим, в свое время он учился в ПТУ, и ему сказали, что цементно-песчаная штукатурка самая лучшая в мире (для него это правило и закон). Всю жизнь он будет делать так, и никто его не переубедит в том, что есть материалы лучше. Для них не существует каких-то разработок, - приводит пример Алексей.
К тому же, по мнению мастеров, долгое время бытовал такой стереотип, что в отделочники идут не всегда по желанию. Для многих людей работа в сфере ремонта как запасной вариант, соответственно, и подход к работе отличается. Поэтому заказчики, которым нужен качественный ремонт, готовы привозить на свои объекты мастеров со всей страны. Просто кто-то решает остаться, а кто-то, набравшись опыта, возвращается на родину. Таких в Союзе мастеров Бурятии много. И, по их мнению, уезжать на запад страны надо, потому что иначе регионы никогда бы не узнали, что такое качественный ремонт.