день медика
2576

С горячим сердцем на помощь людям

Корреспондент «Информ Полиса» побывал в Городском диализном центре и познакомился с теми, о ком так мало знают пациенты

Мы так редко задаёмся вопросом, кто они, команда помощников, трудящихся в связке с именитыми опытными врачами. Специалисты, без которых любой доктор словно без рук. За каждым из них своя история, мечта и большая любовь к профессии.

Год назад у пациентов с хронической почечной недостаточностью появилась дополнительная возможность получать жизненно необходимую процедуру на современном оборудовании – в Улан-Удэ открылся Городской диализный центр. Главный врач центра - кандидат медицинских наук, врач-нефролог Леонид Мондоев.

20 лет своей жизни Леонид Геннадьевич посвятил гемодиализу. Кроме врачей в его команде трудится опытный средний и младший медперсонал – медицинские сёстры, санитарки, а также инженеры по обслуживанию медицинского оборудования. Все они с горячим сердцем ежедневно помогают своим землякам. Сегодня мы познакомимся с ними, узнаем, что привело их в профессию и почему каждый из них на своём месте.

«Лечебное дело выбрал без колебаний»

Врач-нефролог Валентин Романенко родом из села Кабанск. С детства он стремился к профессии, связанной с медициной, а в школе больше остальных предметов любил биологию и химию. Как признаётся Валентин, он даже не помнит, что когда-либо мечтал заниматься чем-то другим, кроме медицины.

- Когда я поступал в медицинский в Чите, на выбор у меня было три специальности: стоматология, педиатрия и лечебное дело. Я без колебаний выбрал последнее. После университета год отработал терапевтом в своём родном районе. Жил в Каменске, а работать ездил в Селенгинск. Конечно, труд терапевта в районе отличается от городского – на селе очень мало узких специалистов, да и самих терапевтов тоже.

Как молодого специалиста и в условиях дефицита врачей меня сразу “нагрузили” двумя участками. Участковая терапия – работа ответственная, но тяжелая, иногда из-за нехватки узких специалистов возникают различные трудности. Например, хирург приходит на дом раз в месяц, и с этим ничего не поделаешь. Но как объяснить это бабушкам? Конечно, это проблема повсеместная.

Затем в Селенгинске открылся диализный центр, и мне предложили освоить новую специальность – нефрологию, обучиться в ординатуре в Иркутске. Раньше я и не думал о нефрологии, а потом понял, насколько эта специальность интересна, ведь речь идёт не только о заболеваниях почек, но и о целом спектре заболеваний, отличных между собой по клинике и характеристикам. Помимо классической нефрологии, очень интересен диализ. В Иркутске параллельно с обучением под руководством опытного врача я начал «вести палаты». Полноценно занялся лечением нефрологических пациентов.

Два года ординатуры пролетели незаметно, и в июле 2020 года я стал работать в Городском диализном центре. Со временем работать становится всё интереснее, особенно в команде с опытными и дружными коллегами. Бывает, конечно, вечерами думаешь о пациентах, переживаешь за каждого… Вообще без сострадания и стремления помочь в нашей профессии делать нечего.

«Пациенты делятся порой даже личными переживаниями»

Вера Сосновская работает в диализном центре медицинской сестрой. Из её семьи никто не трудился в медицине, да и она сама сначала училась в авиационном техникуме по специальности «производство летательных аппаратов». В прошлом году Вера окончила Республиканский базовый медколледж по специальности «лечебное дело» и уже пятый месяц работает в центре.

- Коллектив принял меня с радостью. С помощью опытных медсестер и главной медсестры Виктории Бадмаевны я научилась всему необходимому, начала работать самостоятельно. Вообще здесь уютная и дружеская атмосфера, поэтому хочется приходить и работать! Невзирая на то, что день начинается в 05:45 – а живу я на Левом берегу (смеётся).

Каждый день я готовлю своё рабочее место, аппараты, и в 8:00 начинается подключение пациентов. Нравится при этом общаться с людьми, приятно, что они доверяют и делятся порой даже личными переживаниями. Важно уделить внимание каждому.

Пока моя главная профессиональная цель – получить высшее образование. Возможно, пойду учиться на психолога. Мне повезло, что мама всегда и во всём меня поддерживает, и, какой бы путь я ни выбрала, она его примет.

«Никогда не поздно учиться чему-то новому, даже в 40 лет»

Ирина Городенко из Забайкальского края трудится санитаркой в центре со дня его открытия. О том, что когда-то её коллегами будут медики, она даже не подозревала. Отработав полгода, Ирина поняла, что это ей по душе, и поступила в медицинский колледж на «сестринское дело».

- Я родилась в семье швеи и инженера. В детстве мечтала поступить в медицинский, но после окончания школы пришлось ухаживать за бабушкой и дедушкой, и было некогда думать об этом. А потом появилась своя семья. Какая уж тут учёба (улыбается)! Но меня всегда привлекала медицина из-за её благородства, чистоты и белоснежности.

Работа очень помогает мне в учёбе – я вижу, как работают медсёстры, и учусь у них. Многие пациенты не могут даже самостоятельно раздеться, одеться, подняться, лечь, взвеситься – мы им в этом помогаем. Нравится наводить чистоту, ведь гигиена очень важна при работе с кровью.

Я понимаю, что от моего отношения к работе зависит многое. Нравится общаться с пациентами. С некоторыми  нужно просто побеседовать, и они уже чувствуют себя лучше. Одна из пациенток, научный работник, помогла мне с рефератом. Эта удивительная женщина объяснила всё и как педагог, и как пациент, знающий проблему. Вообще многие пациенты вдохновляют меня своим позитивом и желанием жить. Ведь некоторые воспринимают диализ как привязку к одному месту и инвалидность, а другие - просто как факт болезни. Но те и другие лечатся и продолжают жить. Я стараюсь поддержать и подбодрить каждого.

Конечно, каждая мама мечтает, чтобы её дети чего-то достигли. Вот и я говорю своим сыновьям, что, даже если они выберут не тот путь, никогда не поздно научиться чему-то новому, даже в 40 лет. Да, сложно одновременно учиться, работать и быть хорошим родителем. Но, глядя на меня, мои сыновья говорят: «Раз мама может, то и мы сможем!». И мне очень радостно это слышать!

«Исправность оборудования жизненно важна для наших пациентов»

Саян Мункуев мечтал работать медбратом или врачом, чтобы помогать людям. Сегодня он - инженер по обслуживанию и ремонту медицинского оборудования. И от его мастерства так же зависят жизни десятков людей, страдающих почечной недостаточностью.

- После школы я хотел поступить в медицинский, но моя сестра, которая работает медсестрой, предупредила меня о сложности этой профессии и рассказала о трудностях с которыми я могу встретиться. Да я и сам видел, что она практически не бывает дома. Но мне так хотелось в медицину, что я поступил на инженера медоборудования. Во ВСГУТУ проучился четыре года, сейчас учусь заочно в магистратуре.

Нельзя сказать, что я «хотел работать с людьми, а получил работу с машинами» (улыбается). Ведь так или иначе я взаимодействую с людьми, можно сказать, наравне с врачами. Конечно, с техникой работать легче, чем с людьми, и моя работа мне нравится. Я каждый день готовлю аппараты и растворы к диализу (на более чем 60 пациентов), после процедур дезинфицирую и обрабатываю оборудование.

За год работы я получил максимальные знания о диализе от своих опытных коллег – врачей и старшего инженера. Вдохновляет отношение к пациентам и персоналу нашего руководителя Леонида Геннадьевича, настоящего профессионала своего дела. Он всегда готов подсказать и направить, объяснить и выслушать.

Аппараты для гемодиализа требуют ежедневного обслуживания и контроля. Мы используем дорогостоящее оборудование от ведущего мирового производителя. Его исправность жизненно важна для наших пациентов, а в этом заключаются мои обязанности. Поэтому я хочу совершенствовать свои знания, окончить магистратуру и поступить в аспирантуру, а по возможности поехать в Германию, чтобы посмотреть, как разрабатывают и собирают оборудование, поддерживающее жизни многих людей. Ведь нельзя останавливаться на достигнутом.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях