день медика
4555

«Главное – помощь людям»

Молодые врачи ДРКБ рассказали, почему вернулись работать в Бурятию

Жизнь любого доктора полна неожиданностей и непредсказуемых событий.

Зачастую молодым специалистам приходится не только сталкиваться со сложными заболеваниями и проводить серьезные операции, но и в то же время адаптироваться к работе в новом коллективе и быстро включаться в рабочий процесс в меняющихся условиях.

Молодые врачи Детской республиканской клинической больницы рассказали, с какими сложностями им приходится сталкиваться в работе, как им помогают наставники в клинике и почему они решили вернуться в родную республику.

«Люди, которые думают, что мы застряли в прошлом, не правы»

Дугар Патархеев – молодой врач-отоларинголог. Он окончил Иркутский государственный медицинский университет, а после клинической ординатуры вернулся на родину.

– Врач – это многосторонне развитая личность, который может помочь каждому. Ещё во время обучения в институте мне нравилась отоларингология. У нас был хороший преподаватель, который умел увлечь своей работой. И это его заслуга, что я выбрал своей специальностью оториноларингологию, – отмечает молодой врач.

Дугар рассказал, что в больнице существует система наставничества – каждый молодой специалист закрепляется за более опытным доктором, который становится «проводником» и помогает «молодому подопечному»  адаптироваться в новом коллективе, передает свой опыт и делится профессиональными секретами.

– Мой наставник – заслуженный врач Республики Бурятия Борис Афанасьевич Бороноев. Он делится со мной своим опытом и учит новому, дает много практических и теоретических знаний и умений, – говорит Дугар.

Большим плюсом работы в детской больнице врач отмечает наличие нового передового оборудования. 

– Люди, которые думают, что мы застряли в прошлом веке в сфере медицины, не правы. Медицина и в Улан-Удэ, и в нашей Детской республиканской больнице развивается стремительными темпами. По крайней мере, по моей специализации точно. Больница передовая, ориентируется на международные стандарты оказания специализированной помощи. Здесь высоки ответственность коллектива за выполняемую работу, стремление к совершенствованию и внедрению в практику современных технологий. Не так давно к нам поступили еще один современный лор-комбайн и видеоэндоскопы. Эти аппараты позволяют проводить более качественную эндоскопическую диагностику и сложные операции на внутреннем ухе. Работа на этих аппаратах у нас «на потоке», ведется постоянно. Работать на современном оборудовании меня научили здесь. Я рад, что работаю в ДРКБ, – делится Патархеев. 

Обмен опытом, по мнению молодого врача, основа основ.

– Моя мотивация – это помощь людям. Медицина, она ведь требует постоянного развития как в профессиональном плане, так и в личностном. Это постоянная учеба. Но когда-нибудь в будущем я бы хотел стать хорошим профессионалом и чьим-то наставником. Вообще планирую и преподавательской деятельностью заниматься. Если есть чем поделиться, то нужно делиться, – отмечает Дугар.

«Реанимация – это страшно»

Екатерина по сравнению со своими коллегами ещё совсем «ребенок» в медицине. Чуть больше полугода она работает врачом-стажером и обучается в клинической ординатуре. Однако специализацию девушка выбрала не из легких – врач анестезиолог-реаниматолог.

– Больше всего во время практики мне понравилось работать в реанимации. Вот поступает тяжелый ребенок – мы назначаем лечение, и со временем, когда ты видишь у него положительную динамику в состоянии, когда он идет на поправку, у тебя как будто крылья появляются за спиной! Чувствуешь такую радость! Это непередаваемое внутреннее чувство, которое неуместно показывать в суровых условиях отделения реанимации, но это очень вдохновляет... Дети в силу большой пластичности, хорошего восстановительного потенциала растущего организма – благодарные пациенты: хорошо отзываются на правильное лечение, – рассказывает Екатерина.

Молодой врач отмечает, что первое время ей было страшно, но, несмотря на это, менять специализацию она не планирует.

– Вообще реанимация – это в определенной мере страшно. Потому что риск очень велик и до операции, и во время. Общение с родителями – это тоже стрессовый момент. Нужно уметь подобрать правильные слова, успокоить и приободрить. И самому врачу важно понимать, что это твой пациент, а не твоя часть души. Нужна обязательная большая выдержка, чтобы думать не о ребенке, а о его заболевании, разделять человека и его болезнь, – делится Екатерина.

Но кроме успешного лечения и выздоровевших пациентов девушку, как молодого специалиста, радует то, что в больнице открываются новые возможности.

– Вместе с опытными врачами мы учимся работать на новых аппаратах ИВЛ – в последнее время они поступают к нам практически каждый квартал. Это очень воодушевляет, наши возможности расширяются. Появились переносные аппараты – теперь мы можем прямо в приемном покое подключить ребенка к аппарату ИВЛ и с ним перевезти ребенка на МСКТ, МРТ или другие исследования, – объясняет Екатерина.

Несмотря на высококлассное оборудование, без коллектива и поддержки невозможна продуктивная и слаженная работа, нацеленная на успех.

– Мои наставники учат меня практической медицине, рассказывают случаи из жизни, всегда могут посоветовать, как поступить в той или иной ситуации, как поговорить с родителями. Всегда поддерживают, без этого невозможно, мы ведь работаем, как звенья одной цепи, сменяя друг друга по дежурству, – говорит молодой врач.

«Уровень каждого врача никак не отличается от федеральных клиник»

Врач-гематолог Яна Ердомаева выбрала медицину не случайно. Пойдя по стопам своей мамы, врача-иммунолога, она окончила РГМУ им. Пирогова, имела опыт участия в крупных научных конференциях и стажировок за границей. Но продолжить карьеру решила на родине. 

– Мне нравится жить в Бурятии. Да, технические возможности у федеральных клиник шире, но уровень медицины в республике ничем не уступает опыту российских клиник. Разница лишь в том, что в столице доктора обычно специализируются на более узких направлениях и собирают пациентов со всей России. А в Улан-Удэ врачи охватывают широкий спектр заболеваний, что намного сложнее, – говорит она. 

Главное для Яны – развитие. Именно поэтому она выбрала сложную и узкую специализацию – гематологию. 

– Я выбрала онкогематологию, потому что это направление успешно развивается, отмечается большой прогресс в диагностике и лечении заболеваний крови, на глазах меняются результаты лечения. В то же время здесь есть куда развиваться врачу, – говорит девушка. 

Кроме того, Яна не так давно стала председателем совета молодых специалистов ДРКБ. 

– Это структура, которая представляет интересы молодых специалистов. Мы уже провели несколько собраний, на которых молодые коллеги заполнили специальные анкеты. Там они рассказали, как и чем они хотели бы дополнить свою жизнь в клинике. В основном просьбы касались семинаров, дополнительного обучения и научной деятельности. Мы запускаем большую работу, которая будет направлять развитие коллектива в нужное русло, – рассказывает молодой врач. 

Главный врач ДРКБ Анатолий Дмитриев:

– Педиатрия – это намного сложнее, чем работа со взрослыми. Дети младшего возраста, например, не могут высказать, что именно их беспокоит. Современные молодые специалисты не сказать, что чем-то сильно отличаются от поколения 80–90-х. Это такие же люди, в основном осознанно выбравшие свою специальность, приверженные к работе с детьми. Разве что по ряду навыков в сфере цифровых технологий, по освоению новых программ и аппаратов они больше ориентируются и в силу молодости быстрее обучаются. Конечно, сегодня им больше открыт мир. Они могут использовать первоисточники на иностранных языках, многие наши молодые специалисты прибегают к изучению зарубежного опыта. Ну и, конечно же, они все-таки более практичны, очень самоуверенны и ставят перед собой цель. Это хорошо.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях