Её жизнь могла бы стать сценарием художественного фильма о жизни спортсменки. Мечтала стать педагогом, работала инспектором по начислению пенсий, начала бегать, в период развала Советского Союза успела стать чемпионкой СССР, работала в Японии, бегала в Америке, организовала марафон на Байкале. Это лишь малая часть всех фактов насыщенной жизни Натальи Николаевны Соломинской.
К юбилею мастера спорта международного класса, чемпионки мира по лёгкой атлетике и организатора международного марафона «Чистый Байкал» мы подготовили публикацию о самых ключевых моментах её уникальной биографии.
Секретарь-машинистка и оператор ЭВМ
Родилась Наталья Николаевна в 1961 году в маленьком селе Ярикто Баргузинского района. После окончания четырёхлетней школы продолжила учёбу в соседнем Улюне. Воспитывалась же Наталья в обычной крестьянской семье, где основой жизни был труд по хозяйству. Отсюда у девушки и зародилась любовь к спорту.
- Детство прошло в труде. Я была бегучим ребёнком, - вспоминает сегодня Наталья Николаевна. - За коровами и овцами приходилось бегать и по горам, и по болоту по несколько километров. Интернат, в котором я жила, когда училась в старших классах, в 12 километрах от дома, и часто на выходные оттуда возвращались бегом. В школе неплохо играла в баскетбол. Плюс уличные игры - лапта, «выжигала» и так далее. Детство было игровое.
Всё же изначально девушка мечтала стать педагогом, но поступить на учителя начальных классов не удалось - не прошла по конкурсу. Тогда Наталья окончила курсы секретарей-машинисток и поступила на работу на хладокомбинат. Проработав год, пришла к выводу, что нужно освоить профессию техника-оператора ЭВМ. Так Наталья Соломинская поступила в техникум механизации и учёта.
- Там я и начала без профессиональной подготовки выступать за команду техникума в лыжных гонках, а потом и по лёгкой атлетике. В 1982 году окончила техникум, пришла работать в Министерство соцобеспечения инспектором по начислению пенсий и пособий, - с улыбкой вспоминает Наталья Николаевна. - Я поработала там полгода, после меня включили в
сборную Бурятии по лёгкой атлетике, потому что всё время я была в тройке лидеров по республике.
«Золото» последнего чемпионата СССР
С первых сборов в Кисловодске в 1982 году и началась уже профессиональная спортивная деятельность Натальи Соломинской. В том же году она отправилась на чемпионат Сибири и Дальнего Востока во Владивосток, где показала неплохие результаты, после чего молодую перспективную спортсменку пригласили выступать за Забайкальский военный округ. Став армейской спортсменкой, девушка уволилась с прежней работы. И первый результат этой работы - «серебро» чемпионата Вооружённых сил СССР.
- После я выступила в составе сборной РФ на чемпионате СССР в Кисловодске, завоевала «серебро» и стала мастером спорта. Потом моим первым тренером стал Пётр Ксенофонтович Михалёв. Я вышла за него замуж, в 1986 году родила сына и пробыла год в декрете. После стала бронзовым призёром чемпионата СССР в беге на 15 км по шоссе в Евпатории, - вспоминает Наталья Николаевна.
В 90-е годы у Натальи Соломинской началась насыщенная спортивная жизнь за границей. А первой поездкой туда стало участие в чемпионате в Болгарии, где спортсменка заняла 4-е место. Но перед этим она многократно принимала участие в различных чемпионатах РФ и Союза, самым значимым из которых стал последний чемпионат СССР по кроссу в 1991 году, где Наталья Соломинская завоевала золотую медаль.
- Я заскочила на последнюю ступень уходящего поезда, - с улыбкой вспоминает она. - Это равносильно Олимпийским играм, наверное, потому что страна огромная была и конкуренция огромная! Далее в стране началась разруха, зарплаты и чемпионатов нет. В 92-м году с открытием границ мы стали ездить на коммерческие соревнования. Все 90-е годы я бегала в Европе. А там каждые выходные проходят соревнования! Каждый городок имеет забеги и марафоны с привлечением большого числа людей.
Наталья Соломинская за эти годы принимала участие в забегах во Франции, Бельгии, Германии, Швейцарии, Италии. Но успела выиграть чемпионат России по кроссу и попасть на мировой чемпионат по экидену в Греции в составе сборной РФ, где сборная в первый раз завоевала титул чемпионов мира.
Также спортсменка стала 32-й из 360 бегунов со всего света на чемпионате мира по кроссу в Англии. Принимала участие и в различных экиденах в Японии, Китае, Корее.
«Прощай, большой спорт»
В 1995 году Соломинская становится второй на чемпионате России по лёгкой атлетике. Её приглашают работать по контракту тренером в Японию. Там на протяжении года она готовила к различным соревнованиям сборную команду компании «Тот» - крупного производителя сантехники.
Вернувшись на родину, спортсменка стала готовиться к отбору на сотые Олимпийские игры в Атланте, занимаясь самостоятельно. Именно это, по её словам, и стало причиной того, что на отборе она сошла с дистанции.
- Так я не попала на Олимпиаду, - вспоминает Наталья Николаевна. - Мне уже 35 лет - и, естественно, прощай, большой спорт. В стране же развал, зарплату не платят, и в 1996 году я снова уехала во Францию участвовать в коммерческих стартах, чтобы просто зарабатывать. Далее уехала в Америку на коммерческие соревнования, где бегала марафоны. А в 2002 году, в 41 год, решила закончить со спортом. За плечами у меня было 10 марафонов, которые я добежала полностью. Я вернулась в Россию, служила в армии до 2005 года, до пенсии, а в 2006 году в 45 лет родила второго ребёнка. И началась совершенно другая жизнь, просто ни с чем не сравнимая! Когда ты рожаешь второго ребёнка уже в зрелые годы, испытываешь совершенно новые эмоции в жизни. Никакие спортивные достижения не сравнятся с тем, когда ты рожаешь ребёнка далеко за 40!
Когда дочка пошла в детсад, ректор БГУ Степан Калмыков пригласил Наталью Николаевну возглавить в университете спортивный клуб, и до 2012 года она занималась организацией спортивно-массовой работы в БГУ, а после перешла на преподавательскую деятельность.
Байкальский марафон
В 2017 году Наталья Соломинская становится организатором международного марафона «Чистый Байкал». Сделать его хотелось именно у берегов Баргузинского залива, где трасса проходит вдоль Байкала.
- Там самое красивое место, уютное, с одной стороны Байкал, с другой - горы. Хотелось, чтобы это мероприятие было международным. Тем более таких больших марафонов никогда в Бурятии не было. Его цель - привлечь большое число участников, пропагандировать здоровый образ жизни, - рассказывает Наталья Николаевна. - Меня поддержала моя подруга Дарима Цыреновна Санжиева, любитель бега. Это её идея назвать марафон «Чистый Байкал» и приурочить его к экологии. Это оказалось актуально, потому что тема экологии неразрывна с Байкалом. И вот в 2017 году к нам пришёл новый министр спорта, в том же году прокладывают новую асфальтовую дорогу до Максимихи. С этой идеей мы с Даримой пришли к Вячеславу
Дамдинцурунову, и он с первых минут поддержал нас и сказал, что такой марафон - это здорово и необходимо. Мы сделали положение, он его подписал и буквально за месяц идея была реализована. Вячеслав Анатольевич обратился с этой идеей в правительство. Большое спасибо за поддержку и зампреду правительства Вячеславу Цыбикжапову! И Алексей Цыденов поддержал: на первом же марафоне нам дали 1 млн рублей, который весь пошёл на призовой фонд. Ещё 200 тысяч мы добавили спонсорских и своих. И наградили мы всех призёров, победителей, а также ветеранов от 40 лет. В первом марафоне участвовало более 700 человек.
На сегодняшний день при поддержке Министерства спорта и молодёжной политики республики в Бурятии прошло два марафона «Чистый Байкал». В прошлом году мероприятие не состоялось из-за ковидных ограничений. Будет ли оно в этом году - пока под вопросом.
- Марафон - это событие, которое воспитывает нашу молодёжь. Мы можем сделать такой марафон, который захочет бежать весь мир, и быть не хуже Америки, где Нью-Йорксий марафон бежит 70 тысяч человек, - уверена Наталья Соломинская. - Это здоровый образ жизни. И когда на него собираются сотни детей, видят количество счастливых участников, это показатель нашего уровня жизни. Когда собираются люди разных возрастов на берегу Байкала на такое событие - вот где происходит единение нации, и человек начинает любить свою Родину. Нужно приобщать детей к спорту, к чистоте и к любви к Байкалу. Дети должны понимать, что мы крутые и можем всё.