В конце февраля в Бурятии руководитель РО «Союз МЖК России» (МЖК – «Молодёжные жилищные комплексы») Евгений Саттаров был осужден на 2,5 года лишения свободы условно за коммерческий подкуп со штрафом в 4 млн рублей. Вскоре решится судьба «эмжековцев», которые так и не получили купленные ими квартиры. Обманутые дольщики обратились в редакцию infpol.ru, так как боятся, что могут быть обмануты вновь. Их дом на улице Сахьяновой, 9а остался недостроенным ООО «Улан-Удэжилстрой» на финальном этапе.
Еще в 2012 году РО «Союз МЖК России» выиграла конкурс, объявленный Минобрнауки РБ, на право отбирать застройщиков для строительства молодёжных жилищных комплексов (МЖК) на льготных условиях. В 2014-м на должности председателя Саттаров вступил в сговор с руководителем нескольких строительных компаний и на основании фиктивных документов через подставное лицо получил от него квартиру стоимостью два миллиона рублей в строящемся доме. Саттаров оформил жилье на родственницу и продал, а деньгами распорядился по своему усмотрению, таким образом легализовав имущество, полученное в результате коммерческого подкупа, рассказали ранее в СУ СКР по Бурятии.
Взамен экс-руководитель «эмжековцев» организовал победу застройщика в конкурсе, что обеспечило ему господдержку при строительстве МЖК. После этого людям, обращавшимся в «Союз МЖК России» за помощью, предлагали на льготных условиях заключить договоры участия в долевом строительстве именно с этим застройщиком. Но многие своих квартир так и не дождались, а застройщик получил условный срок.
«Выбор без выбора»
Как молодой специалист Эржена Мижидон весь 2014 год проходила многоэтапный отбор и сбор документов для получения субсидии в 212 тысяч рублей на улучшение жилищных условий.
- Но, чтобы получить субсидию, нужно было стать членом РО «Союз МЖК России», заплатив членский взнос в 10 тысяч рублей. Сейчас думаю, что это очень подозрительно, ведь на взносах они могли дополнительно навариться, - говорит она.
В апреле 2015 года Эржена получила сертификат, свидетельство об этом подписал тогда министр образования РБ Алдар Дамдинов. Девушка полагала, что использовать сертификат можно у любого застройщика.
- Но в министерстве молодежной политики нам сказали, что только у определенных застройщиков. Был предоставлен список фирм, но это был выбор без выбора. Практически все квартиры из списка ушли в долгострой, - вспоминает дольщица. – Изначально для нас не было квартир на Сахьяновой, но на собрании с застройщиком он с барского плеча нам их выделил. У нас в доме 17 молодых специалистов, все взяли ипотеки на уровне 12-16% годовых.
По словам Эржены Мижидон, в июле 2015 года дом планировалось сдать, но этого не случилось. Срок перенесли сначала на конец года, потом на июль 2016-го. А затем дом и вовсе перестали достраивать.
- После этого с подачи Саттарова зашел новый застройщик к нам и на МЖК на ул. Столичная, 1, который находится на уровне котлована. А деньги наших дольщиков ушли в том числе на строительство другого объекта, чего делать нельзя, - отмечает она. – Тогда мы создали свой жилищно-строительный кооператив «Надежда» (ЖСК), пытались дом достраивать, наняли охранное агентство, потому что дом можно было разорить. Сейчас государство наконец-то взяло под крыло наш дом, и мы из своего кармана не платим за охрану.
Дольщики на Сахьяновой, 9а продолжают платить по ипотеке. Некоторым удалось ее досрочно погасить, но другие так и не смогли улучшить жилищные условия.
- Я хочу рефинансировать ипотеку, но застройщик не аккредитован и сделать это нельзя. Хотели расторгнуть договоры долевого участия, но в министерстве сказали, что тогда мы должны им вернуть субсидию. И претензий у нас к ним быть не может, так как программа реализована и субсидию нам выдали. Никакие шаги министерством не предпринимались, чтобы проблему решить, только держат на контроле и собирают комиссию. А получается, что мы 17 «эмжековцев» вдвойне обманутые, - делится Мижидон.
Судьба дома на Сахьяновой и его дольщиков решится в скором времени. Однако, по словам Эржены, на этом пути есть препятствия.
- Наш монолитный дом построен по старым параметрам и может не пройти экспертизу на сейсмоустойчивость. Поэтому решение о достройке принимается тяжело, хотя процент готовности самый большой среди долгостроев города – около 95%, - добавляет она. – Говорят о выплате компенсаций, но это пугает. Одним пострадавшим дольщикам назначили по 35 тысяч рублей за квадрат, по старым ценам. Если так сделают, то я, дай бог, смогу ипотеку закрыть. Мы считаем, что нас опять хотят подвести к обману: дадут маленькую компенсацию, наш дом достроят и продадут квартиры по рыночной цене. Поэтому мы за достройку, иначе просто так все эти годы плати проценты банку. Я вообще с этим не согласна!
Квартира или компенсация
Семья Доржи Аржитова получила субсидию, как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. В 2015 году они приобрели квартиру на ул. Сахьяновой, 9а в ипотеку.
- Мы не сами выбирали квартиру. РО «Союз МЖК России» нам предоставил выбор между двумя домами, и мы взяли ту, что должна была сдаться раньше. Но тот, что должен позже по срокам сдался, а наш нет, - говорит дольщик. - В мае 2015 года «Улан-Удэжилстрой» пригласил нас подписать дополнительное соглашение, чтобы продлить срок сдачи дома до конца года. Мы ничего не подписали и с тех пор были задержки по сдаче.
Когда стройка почти остановилась, «эмжековцы» создали ЖСК «Надежда». Своими силами и средствами они сделали кровлю, отделку общедомовой территории, установили входные двери в квартиры.
- Процент готовности дома по проекту около 97 %. Для ввода в эксплуатацию необходимо подключить его к инженерным сетям, установить два грузовых и два пассажирских лифта, благоустроить придомовую территорию. Мы пытались продолжить строительство, но все упирается в финансы каждого дольщика, - объясняет Доржи Аржитов.
По словам пострадавшего, оплачивать ипотеку ему осталось меньше пяти лет. Чтобы улучшить жилищные условия он взял другую ипотеку и уже живет в этом доме.
- Платим за воздух. Мы надеемся на Фонд поддержки граждан-участников долевого строительства в РБ. Наблюдательный совет должен решить, будет ли дом достраиваться или нет. Я только за дострой дома, потому что осталось совсем немного и это проще, - делится мнением Аржитов. – Региональный фонд говорил, что компенсация будет по рыночной цене, но стоимость сильно скакнула. Другим дольщикам назначили компенсацию 35-40 тысяч. Если мы получим также, то равноценные квартиры не сможем приобрести.
Наш собеседник боится быть дважды обманутым, если компенсируют жилье по старым ценам, а дом достроят и продадут по рыночной стоимости.
- В доме около 150 квартир, коммерческие площади. Можно неплохо обогатиться. И дом практически в центре города с хорошей транспортной развязкой. Я только за дострой. Но готов рассмотреть возможность получения компенсации по рыночной стоимости, - резюмирует дольщик.
Решение не принято
Чтобы узнать судьбу долгостроя на улице Сахьяновой, 9а, мы обратились в некоммерческую организацию «Фонд поддержки граждан-участников долевого строительства в РБ» (далее – региональный фонд).
- Публично-правовая компания «Фонд поддержки граждан-участников долевого строительства» принимает решение о финансировании или о нецелесообразности финансирования завершения строительства проблемных объектов. 18 июня правление фонда рассмотрело объект на Сахьяновой. Однако решения принято не было. Официальный ответ в адрес регионального фонда поддержки не направлен, - ответили нам.
Если правление примет решение достроить дом, то собственники смогут подписать акт приема-передачи имущества после его ввода в эксплуатацию.
- Компенсация выплачивается в размере стоимости помещения. Стоимость определяется как произведение общей площади квартиры, но не более 120 квадратных метров и рыночной стоимости квадратного метра равнозначного жилья на первичном рынке, и не менее уплаченной цены договора либо паевых взносов. Рыночная стоимость определяется в соответствии с отчетом оценщика, привлекаемого фондом. Порядок расчета размера выплаты возмещения устанавливается правительством РФ, - сообщают в организации.
В региональном фонде добавляют, что в случае выплаты компенсации, дом и земельный участок переходят в собственность фонда, поэтому решение о распоряжении квартирами будет находиться в их компетенции.
- В случае выплаты компенсации, не позднее трех рабочих дней со дня принятия решения о финансировании фонд размещает на своем официальном сайте сообщение о дате начала приема заявлений граждан о выплате возмещения, а также о месте, времени, форме и порядке приема заявлений, - резюмирует региональный фонд.