дети
2413

В Улан-Удэ прошла межрегиональная конференция по медиации

Юристы, адвокаты, нотариусы, психологи и социальные работники со всей России поделились опытом внесудебного урегулирования споров

24 июня в Улан-Удэ прошел цикл бесплатных лекций и мастер-классов для медиаторов, юристов, адвокатов, нотариусов, психологов, социальных работников, судебных приставов-исполнителей, работников судов, преподавателей юридических  факультетов ВУЗов и ССУЗов, студентов и лидеров местных сообществ. 

Лучшие эксперты в внесудебных способах урегулирования споров со всей страны поделились своим опытом с коллегами из Бурятии. В частности это касалось прав несовершеннолетних.

- В 2020 году мы протестировали систему консультаций для семей с детьми, которые находятся в сложной жизненной ситуации. Например, семья, где родители собираются разводиться. Мы собрали ценный статистический материал, разработали методическую базу для таких встреч и по результатам таких встреч получили информацию, что такие встречи востребованы и мы собираемся предложить нашу методику всем интересующимся регионам, для того, чтобы закрепить законодательные инициативы по проведению таких информационных встреч, - рассказала кандидат юридических наук, профессиональный медиатор, тренер из Москвы Наталья Гайдаенко Шер.

А международный тренер по медиации Елена Морозова из Краснодара рассказала об опыте применения медиации в учебных заведениях.

- Участниками проекта были школы, колледжи и ВУЗы. Мы проводили консультации и обучение, как для студентов, так и для преподавателей учебных заведений. Необходимо, чтобы в каждом учебном заведении работали центры медиации, прежде всего для того, чтобы предотвратить конфликты в коммуникации, - поделилась она.

Лекции прошли на базах Бурятского государственного университета, правительства Бурятии, Министерства социальной защиты населения. В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, мероприятия конференции были проведены в смешанном формате. 

Уполномоченный по правам ребенка в Бурятии отметила, что подобный обмен опытом полезен для регионов. 

- В результате работы мы сделали выводы, что необходимо внедрение медиации в органы государственных и муниципальных служб, обеспечить межведомственное взаимодействие и использовать процедуры медиации для урегулирования конфликтов и снижения социальной напряженности. Также необходимо законодательно закрепить наделение представителей органов власти для участия в примирительных процедурах. И, конечно, мы считаем, что необходимо рассмотреть вопрос о финансировании работы профессиональных медиаторов в рамках оказания юридической помощи, - сказала Наталья Ганькина.

Все это проходит в рамках  программы межрегиональной научно-практической конференции «Проблемы применения медиации при урегулировании споров и пути решения» и при поддержке Фонда президентских грантов БРО ООО «Ассоциация женщин-предпринимателей России» совместно с Союзом НП «Центром разрешения конфликтов и переговорных технологий» (Республика Бурятия). 

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях