глава Бурятии
554

“2020-й был очень непростым”

Алексей Цыденов рассказал, в чем правительство преуспело в “ковидный” год, а над чем ещё стоит поработать

egov-buryatia

30 июня на сессии Народного Хурала глава республики Алексей Цыденов представил депутатам отчет о проделанной правительством региона работе за 2020 год, затронув все сферы деятельности. Доклад получился обширным и занял 1,5 часа.

Ещё около двух часов Алексей Цыденов отвечал на вопросы депутатов Народного Хурала. Этот диалог в парламенте рискнем назвать отдельным жанром в общении двух ветвей власти. Главу долго не хотели отпускать и вопросов было столь много, что один из депутатов назвал общение “прямой линией”.

Так в чем же преуспела Бурятия в 2020 году?

«Меры оказались спасительными»

Говоря о 2020-м, сложно забыть о пандемии коронавируса. Глава Бурятии напомнил, какие меры поддержки принимались для населения и бизнеса. На поддержку малого и среднего бизнеса было выделено 4 млрд рублей из федерального бюджета и 900 млн рублей республиканской поддержки. 

- Меры действительно оказались спасительными для многих, о чем говорят предприниматели. На республиканском уровне мы освободили бизнес от платы за аренду государственного и муниципального имущества, была оказана прямая поддержка предприятиям, для деловых и торговых центров была снижена ставка по налогу на имущество организаций, - напомнил Цыденов. 

Чтобы сохранить экономику и не допустить социального напряжения, был разработан ряд мер по поддержке населения. Выплаты регулярно получали семьи с детьми, медики, работники социальных учреждений, безработные. В общей сложности они составили 8,7 млрд рублей.

Конечно же, сфера здравоохранения приняла на себя основной удар пандемии и нуждалась в серьезной поддержке. 

На борьбу с пандемией коронавируса было направлено около 3 млрд рублей. Число инфекционных коек было увеличено с 365 до 2 900. В республике была организована работа 7 ПЦР-лабораторий. Общая мощность увеличилась с 2,5 тысячи до 8,2 тысячи исследований в сутки. В период пандемии в республике работали 9 обсерваторов, которые приняли 1 789 человек. При городских поликлиниках была организована работа 7 амбулаторных центров для обращений с коронавирусом, ОРВИ или пневмонией.

Для борьбы с COVID-19 была проведена срочная мобилизация медицинского персонала. Если до пандемии в республике работали 45 врачей-инфекционистов, то за год были привлечены 415 врачей и 745 работников среднего медицинского персонала.

- Благодаря самоотверженному труду работников здравоохранения в 2020 году удалось минимизировать негативные последствия пандемии коронавируса. Бурятия - на втором месте среди регионов с наименьшим ростом смертности. Лучше показатели только у Магаданской области. Что касается младенческой смертности. Мы стремимся, конечно, чтобы она была нулевой. Но на сегодняшний день мы достигли исторического минимума - 5,5 на 1000 родившихся живыми. Это - заслуга наших врачей и всех работников здравоохранения, - подчеркнул Алексей Цыденов.

 В 2020 году в 14 районах республики были введены в эксплуатацию 35 ФАП и 4 врачебные амбулатории в республике.

 

Шаг в туризм

Несмотря на пандемию, в Бурятии выросло количество субъектов малого и среднего предпринимательства. 

- Подчеркиваю, на фоне пандемии и всех ограничений у нас выросло количество зарегистрированных МСП. По итогам года их количество в республике составило 29,5 тысячи, что на 1 280 больше, чем было в 2019 году, - отметил Алексей Цыденов.

 При этом на 2 тысячи человек выросла и численность занятых в малом и среднем предпринимательстве - до 87 тысяч. В том числе зарегистрировались 3 тысячи человек «самозанятых», для которых в прошлом году утвержден специальный налоговый режим.

Центр предпринимательства «Мой бизнес» оказал поддержку более 2,5 тысячи малых и средних предпринимателей: помог с бизнес-планированием, размещением на электронных торговых площадках, в аудите и сертификации. При содействии центра стали предпринимателями 335 жителей республики. Оказано более 4 тысяч услуг субъектам МСП. Представительства «Мой бизнес» открылись во всех районах республики. Центр вошел в топ-10 лучших в России по итогам 2020 года.

Благодаря региональной поддержке и новым федеральным программам удалось сохранить одни из самых пострадавших организаций - туристические. Их количество по итогу года составило 554, уменьшившись лишь на 2,3%. Из-за коронавирусных ограничений в 2020 году поток туристов в гостиницах снизился на 32%, как объем платных услуг, оказанных туристам.

Поддержка из средств республиканского бюджета турбизнеса составила 52,2 млн рублей: субсидии гостиницам на коммунальные услуги, туроператорам - на возмещение на 80% аренды, на развитие малого бизнеса сферы туризма и возмещение организациям туризма 90% договора страхования гражданской ответственности.

Существенную роль в сохранении отрасли сыграли новые инструменты развития внутреннего туризма. При поддержке Ростуризма федеральным туроператором TUI с июля по сентябрь 2020 года были организованы 10 групповых турпоездок чартерными рейсами. 39 организаций туризма республики поучаствовали в приеме 1,5 тысячи туристов. Чартерная программа позволила сохранить организации отрасли и повысить уровень обслуживания.

Во второй новой программе поддержки внутреннего туризма - продаже туров по России с кешбэком - приняли участие 16 гостиниц, 2 санатория и 7 туроператоров Бурятии.

В 2020 году предприниматели туротрасли Бурятии приняли активное участие в конкурсе грантов Ростуризма на развитие внутреннего и въездного туризма. 17 проектов республики победили и получили гранты в общей сложности на 48 млн рублей.

- В рамках реализации другого значимого проекта, создания туристского кластера «На Великом чайном пути», в этом году завершается реконструкция автомобильной дороги до озера Щучье протяженностью 13 км и стоимостью свыше полумиллиарда рублей. Получила новую жизнь старейшая в Бурятии курортная бальнеологическая лечебница «Нилова пустынь». В рамках президентской «дальневосточной» субсидии был проведен капитальный ремонт, заменены оборудование и мебель. Также повышение привлекательности лечебно-оздоровительного туризма связывается с проектами ООО «Курорты Бурятии», которое продолжает работу по модернизации здравниц «Аршан» и «Горячинск», - отметил Алексей Цыденов.

Бюджет на увеличение

Продолжилась, несмотря на коронавирус, и реализация национальных проектов: строительство школ, детсадов, больниц, клубов, жилья и дорог, обновление общественных территорий, спортобъектов, оснащение больниц, школ, ссузов, учреждений культуры, создание современных условий допобразования, ремонт дорог и мостов, благоустройство и многие другие мероприятия.

- В прошлом году объем консолидированного бюджета Бурятии составил 96,7 млрд рублей. Это на 16 млрд рублей (на 20 %) больше, чем в 2019 году. Для сравнения - расходы в 2016 году были почти в два раза ниже и составляли 54 млрд рублей. Доходы поднялись на 18 % и составили 94,7 млрд рублей. Основной рост обеспечило увеличение безвозмездных поступлений из федерального бюджета на 14,6 млрд рублей, или 34 % по сравнению с уровнем 2019 года. Их общий объем составил 57,6 млрд рублей, - рассказал глава Бурятии.

Собственные налоговые и неналоговые доходы бюджета составили 37,2 млрд рублей с небольшим ростом по сравнению с предыдущим годом 0,1 %. При этом увеличение с 2016 года составляет 25 %.

Средства бюджета были, в частности, направлены на реализацию национальных проектов. На строительство школ, детских садов, медучреждений, домов культуры, спортобъектов, оснащение больниц, школ, ссузов, учреждений культуры, создание современных условий допобразования, ремонт дорог и мостов, благоустройство и многие другие мероприятия республика получила 14,7 млрд рублей федеральных средств.

Объем президентской «дальневосточной» субсидии составил 1,8 млрд рублей. Построено 7 объектов, проведен капитальный ремонт в 13 учреждениях здравоохранения, образования, культуры и спорта.

В сфере промышленности Бурятия сделала большой шаг вперед. Индекс промышленного производства вырос на 7,4 %, и наша республика вышла на 1-е место в Дальневосточном федеральном округе и 9-е место по России. Таких впечатляющих цифр удалось достичь благодаря обрабатывающим производствам, предприятиям по добыче полезных ископаемых и сферам водоснабжения, водоотведения, сбора и утилизации отходов. 

Лидерами стали Улан-Удэнский авиационный завод, предприятие «Аэротех», Улан-Удэнский локомотиворемонтный завод, Байкальская лесная компания, Селенгинский ЦКК.

Началась реализация одного из самых перспективных в республике проектов - освоение Озерного свинцово-цинкового месторождения. ООО «Озерное» запустило работу вахтового поселка. Объем инвестиций в прошлом году составил 2,6 млрд рублей, всего с начала запуска проекта вложено 18 млрд рублей. В 2021 году планируется инвестировать около 32 млрд рублей. Общий планируемый объем инвестиций - 96,4 млрд рублей. В прошлом году ООО «Друза» запущено Эгитинское месторождение плавикового шпата. Произведено свыше 4 тысяч тонн флюоритового концентрата, создано 223 новых рабочих места. В 2021 году предприятие планирует выйти на полную производственную мощность.

Инфраструктурный сдвиг

Волнующей темой для обсуждения также стало развитие инфраструктуры. Несмотря на пандемию, общий объем строительных работ вырос на 7 %, соответственно, и жилья было построено на 3 % больше. 

Не помешал коронавирус и капитальному ремонту многоквартирных домов: в порядок было приведено сразу 489 зданий - на 156 больше, чем в прошлом году. 

В республике благоустроено 112 общественных и 125 дворовых территорий. 10 тысяч жителей 20микрорайонов Улан-Удэ обеспечены качественной питьевой водой.

- Большая работа проведена по решению проблем «обманутых дольщиков». В 2020 году введены в эксплуатацию 2 многоквартирных дома, признанных проблемными объектами долевого строительства. продолжилась работа по расселению из ветхого и аварийного жилья. Расселено 973 человека из 12,8 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Также переселено 82 семьи из аварийного жилфонда, расположенного в зоне БАМа, - подчеркнул Алексей Цыденов.

А что же транспорт? В 2020 году на дороги республики направлено 11,7 млрд рублей. Это позволило построить и отремонтировать 305 км автодорог и 12 мостов. Особое внимание в своем отчете Алексей Цыденов уделил строительству третьего моста через Уду, который напрямую свяжет Октябрьский и Железнодорожный районы столицы Бурятии, тем самым решив проблему «пробок» на магистральных улицах города.

- Строительство третьего моста наши жители ждали давно, с советских времен. Благодарим президента России Владимира Владимировича Путина за принятое решение. Предлагаю вместе с улан-удэнцами выбрать название для нового моста. Мы организуем сбор предложений, а затем рейтинговое голосование. Каждый может предложить свой вариант названия моста, - заявил Цыденов.

Также  в Улан-Удэ в рамках развития транспортной инфраструктуры за счет средств «дальневосточной субсидии» был проведен капитальный ремонт трамвайных путей общей протяженностью практически 2,5 км, работы продолжаются. А на средства президентской «дальневосточной субсидии» и программы «Народный бюджет» приобретено 42 автобуса для города Улан-Удэ и 2 автобуса для Муйского района.

Получателями льготной ипотеки под 2% годовых по программе «Дальневосточная ипотека» стали 1,5 тысячи молодых семей и пользователей «Дальневосточного гектара» на общую сумму 3,7 млрд рублей. 

Участниками программы «Дальневосточный гектар» являются 1,9 тысячи жителей Бурятии. На получение «дальневосточного гектара» в Бурятии поступило 211 заявлений от жителей других регионов, с 51 гражданином заключен договор безвозмездного пользования, 97% получателей - это жители республики.

Образование, культура и спорт

Чтобы решить проблему с дефицитом мест в детских садах и школах, в республике построены четыре новых здания и корпуса школ и пять детских садов. В результате третья смена сократилась с 2 284 до 1 659 школьников. Доступность дошкольного образования повысилась почти до 96 %.

Благодаря нацпроекту создаются современная образовательная среда и новые объекты образования. Финансирование отрасли за отчетный период увеличилось на 2 млрд рублей.

 В 2020 году завершено строительство 5 детских садов в поселке Сокол и 140 мкр-не Улан-Удэ, Хойто-Бэе и Гурульбе Иволгинского района и Сосново-Озерском Еравнинского района республики, создано 1 270 мест.

В республике завершено строительство школ в поселке Нижние Тальцы Заиграевского района и в селе Поселье Иволгинского района. В Улан-Удэ возвели новый корпус школы № 25 и пристрой к школе № 49. Также создано 120 новых учебных мест за счет реконструкции старого здания школы в селе Гурульба Иволгинского района.

- Всего с 2017 года построено 19 детских садов и 11 новых школ. Принятые меры позволили снизить численность школьников, обучающихся в третью смену. В отчетном году проведен капитальный ремонт 19 образовательных учреждений в 11 районах республики и в Улан-Удэ, - сообщил Алексей Цыденов.

Для знакомства детей с самыми современными технологиями открыты «дом научной коллаборации» на базе Байкальского института инфокоммуникаций, первый в республике «IT-куб» в центре допобразования «Сэлэнгэ» в Гусиноозерске.

 В прошлом году в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» осуществлялось строительство 38 спортивных объектов, в том числе регионального центра по стрельбе из лука, регионального центра по хоккею, спортивного зала в селе Сотниково Иволгинского района, 25 спортивных площадок, 7 стадионов, спортивного центра в селах Кабанск, Бичура, Хоринск.

 Что касается успехов наших спортсменов, можно отметить, что в сборные команды России наша республика делегировала 152 спортсмена. Наши сборники на чемпионатах и первенствах Европы, мира сумели завоевать 23 медали, в том числе 8 золотых, 6 серебряных и 9 бронзовых.

 Особенно сложным 2020 год был для сферы культуры - пандемия стала серьезным вызовом и существенно повлияла на культурную жизнь республики. Театры и концертные организации не имели возможности встретиться со своими зрителями, музеи и библиотеки не смогли принимать посетителей. Поэтому вся работа перешла на укрепление материально-технической базы.

В 2020 году в рамках федерального проекта «Культурная среда» отремонтировано 14 сельских клубов в 10 районах республики.

 На средства президентской «дальневосточной субсидии» осуществлялась реализация 7 мероприятий. Появились дома культуры в поселке Северомуйск Муйского и в селе Ильинка Прибайкальского района. Проведен капитальный ремонт в двух домах культуры в селах Тункинского района. Завершено строительство Центра культурного развития в поселке Саган-Нур Мухоршибирского района.

Продолжается реконструкция здания Национальной библиотеки. Ее общая площадь расширится более чем в три раза - до 12,7 тысячи квадратных метров.

Про экологию и ТОСы

Алексей Цыденов отметил, что один из важнейших вопросов сейчас - это экология. В Бурятии над этим вопросом работают давно и эффективно: ищут способ очистки воздуха, подбирают альтернативное безвредное топливо, борются с браконьерами и черными лесорубами, регулярно проводят акции по очистке побережий озер Байкал, Гусиное и Щучье. Только за 2020 год в республике ликвидировали 65 несанкционированных свалок общей массой 10 тысяч тонн на площади 2,5 га.

Большое внимание уделяется безопасности гидротехнических сооружений. В Бурятии ремонтируют и укрепляют дамбы, чтобы не допустить наводнений и паводков. Особый упор правительство делает на строительство защитной дамбы в Улан-Удэ.

- Продолжается работа над важнейшим проектом по строительству в Улан-Удэ защитной дамбы. В декабре 2020 года президентом поставлена задача «обеспечить поэтапную реализацию проекта по строительству и реконструкции защитных сооружений на реках Селенга и Уда Республики Бурятия». Для этого в 2020 году была разработана проектно-сметная документация, проект разделен на пять этапов. Первый и второй этап проекта получили заключения государственной экспертизы в прошлом году, оставшиеся этапы проходят госэкспертизу в текущем году. Строительство планируем начать уже в следующем году, - заверил Алексей Цыденов.

Планомерная работа ведется и по защите Байкала от негативного антропогенного воздействия. 94 % водосбора озера приходится на Бурятию, так что контролировать степень очистки сточных вод тоже предстоит региону. Президент России согласовал финансирование на строительство 21 очистного сооружения в республике.

В селе Выдрино Кабанского района оно будет реализовано уже в 2021 году за счет средств резервного фонда правительства России. В Улан-Удэ, Северобайкальске и еще в 18 селах – до 2024 года.  

Активно развивается и тосовское движение. На сегодня на территории региона зарегистрировано 2 195 ТОС, в котором участвуют около 250 тысяч жителей. Участники занимаются благоустройством дворовых и общественных территорий, проводят выездные семинары, форумы. По итогам федеральных конкурсов Фонда президентских грантов и общенациональной ассоциации они привлекли на свое развитие свыше 8 млн рублей. 

Словом, пандемия коронавируса не помешала правительству работать, а Бурятии развиваться.

В каждую отрасль было вложено максимум усилий. Во многих моментах приходилось подстраиваться под условия, диктуемые пандемией, менять подход к работе и вводить новые технологии и методы. Именно благодаря этому удалось сохранить экономику, планомерно развивать инфраструктуру и социальную сферу.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях