К уполномоченному по правам человека в Бурятии обратился житель Северобайкальска, несогласный с взиманием платы за вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Пенсионер предпочитал сам вывозить мусор на личном автомобиле к ближайшему полигону. И хотя у неработающего мужчины на счету каждая копейка, в аппарате уполномоченного пояснили, что он не прав.
В России сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением ТКО занимаются специально созданные региональные операторы. Это прописано в региональных программах и территориальных схемах по обращению с отходами. А население, в свою очередь, должно платить за эту услугу.
- Сегодня в России действует институт региональных операторов и исполнителей коммунальной услуги, однако население не всегда готово к их деятельности и к обязанности платить за оказываемые услуги. Некоторые, как вышеописанный заявитель, вывозят отходы без соблюдения каких-либо требований к их обеззараживанию и транспортировке. Другие предпочитают утилизировать мусор самостоятельно – сжигать в печах, перерабатывать и даже закапывать, – пояснили в аппарате бурятского омбудсмена. – Однако действующее законодательство устанавливает прямой запрет на такую деятельность. Сжигать и транспортировать ТКО самостоятельно без соответствующей лицензии запрещено.
Свои обязанности есть как у потребителя, так и у регоператора, и их невыполнение грозит уголовная ответственность. Если человек по каким-то причинам не бы дома – например, лежал в больнице или находился в отъезде и отходы в это время не образовывались, он вправе обратиться к РО с письменным заявлением о перерасчёте платы за вывоз ТКО. Он осуществляется при временном (то есть более пяти полных календарных дней) отсутствии потребителя в жилом помещении.