Суп — привычная для многих людей еда. Отличается блюдо от других наличием 50% жидкости в составе, чаще всего это мясной или овощной бульон. Традиционно суп подают на обед, иногда — на ужин. В том виде, который мы знаем, блюдо стали готовить приблизительно 500 лет назад, когда появилась посуда, выдерживающая высокие температуры. Тогда еще не придумали ложки, и бульон выпивали, а другие компоненты просто вылавливали руками. На протяжении веков рецептура усложнялась, дополнялась, и сегодня известно большое количество видов сытного блюда.
Популярные варианты приготовления
На просторах интернета можно найти более 9 тысяч вариантов приготовления как холодных, так и горячих бульонов. К самым популярным видам относятся:
● борщ;
● луковый суп;
● шурпа;
● уха;
● лагман;
● домашний куриный;
● мясная солянка;
● харчо;
● гаспачо;
● рассольник;
● мисо суп;
● русские щи;
● грибной крем-суп.
Чаще всего для приготовления используют овощи, крупы и разные виды мяса или рыбы. Холодные блюда пользуются спросом в теплое время года, и температура подачи не бывает выше 12° Цельсия. В эту категорию попадают: окрошка, ботвинья, таратор. Горячие наваристые похлебки популярны зимой, а также у народов севера. Список достаточно объемный и включает разные виды борща, солянки, щи, шурпу и т. п. Есть универсальные варианты, которые можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. К ним относится уха из разных видов рыб и знаменитый испанский гаспачо.
Польза первого
Диетологи считают, что жидкое блюдо обязательно должно присутствовать в рационе хотя бы 2–3 раза в неделю, а еще лучше — ежедневно. Так в организм поступают в нужном количестве пищевые волокна и полезные питательные вещества. Жидкие похлебки улучшают работу ЖКТ и стимулируют обмен веществ. Употребление супов позволяет не переедать и дольше чувствовать себя сытым. Особенно важно включать это блюдо в рацион людям, которые много физически или умственно работают, а также детям и спортсменам.
Основная сложность заключается в том, что на приготовление даже самого простого супа необходимо время. Часто именно по этой причине многие люди отказываются от полезного первого. К счастью, сегодня есть замечательная возможность решить проблему — заказать суп с доставкой. Например, в ресторане «Чайхона» — большое разнообразие первых блюд. В меню представлены:
● домашний борщ;
● суп-пюре из тыквы;
● рыбный суп с овощами и шафраном;
● лагман;
● харчо;
● мясная солянка с копченостями;
● чучвара;
● окрошка на квасе и мацони;
● мисо суп;
● куриный с лапшой и др.
Каждое блюдо не просто полезное, а очень вкусное. Даже те, кто не любит жидкое, один раз попробовав супы, приготовленные поварами ресторана, меняют свое мнение и с удовольствием включают первое в ежедневный рацион.
С чем едят
Борщ, солянку, щи и другие горячие похлебки принято подавать в супнице, из которой потом разливают по тарелкам. С этими вариантами жидкого сочетаются чапати, дрожжевые лепешки, булочки с кунжутом, пампушка с чесноком, картофельная фокачча.
Вкусным сопровождением к крем-супам станут тосты, крутоны или гриссини. К окрошке и другим холодным похлебкам подают жареные пироги с мясом или картофелем, а также гренки из ржаного хлеба. В жаркий день рекомендуется поставить на стол вазочку со льдом, который можно по желанию добавить в первое.
Праздничный обед часто сопровождается алкоголем. К большинству вариантов супов принято подавать вина, исключения — борщ, рассольник, русские щи. В этом случае больше подходят крепкие алкогольные напитки. С остальными вариантами специалисты советуют следующее:
● подбирайте вина, исходя из основы бульона, специй и наличия в составе сливок;
● к большей части супов подходит херес и другие сухие напитки;
● не рекомендуются красные танинные или бочковые вина.
В целом каких-то четких канонов не существует, поэтому подбирайте гастрономическое сочетание на свой вкус путем экспериментов.
Интересный факт. В Японии к жидким блюдам не подают ложки. В этой стране принято палочками выловить все твердые компоненты, а остальное выпивать прямо из тарелки.