Коронавирус
3168

Как справляемся с третьей волной?

О том, как Бурятия преодолевает сложности глобальной пандемии, - глазами нашего корреспондента

Республика преодолела пик третьей волны. Жители республики тревожатся за госпитализированных и скорбят по умершим от коронавируса. 

Бурятия ждала третью волну коронавируса. За предыдущие две волны регион научился быстро развертывать коечный фонд в кратчайшие сроки и со всем необходимым оборудованием, мобилизовывать медицинский персонал до последнего человека и распределять его с учетом имеющихся ресурсов. Хватает лекарств и даже пресловутого кислорода, о котором разговор чуть ниже.

Коварный вирус

Были готовы даже к мутациям коронавируса, об этом говорили специалисты всего мира, вплоть до сводок новостей. Неожиданностью третьей волны пандемии в Бурятии стало лишь то, что вирус изменился очень сильно.

Медики констатируют новый вид пневмонии. Симптомы и течение болезни в третью волну заметно отличаются от первых двух. Она проистекает жестче и быстрее.

В Бурятии вскрытия делают каждому умершему от коронавируса. На всех  вскрытиях - 80-100 процентов поражения легких. От первых симптомов коронавируса до уничтожения легких человека может пройти всего несколько дней.

- Вирус стал злым, агрессивным и коварным. У некоторых пациентов коронавирус не поддается никакой терапии. Мы наблюдаем крайне тяжелое течение заболевания. Быстрое развитие пневмонии и потом - «застывшая картина», когда пациенты лежат без улучшения состояния. Применяем утвержденные протокольные схемы лечения. Эффект от лекарств минимален. Люди погибают, - пояснила министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова.

Изменение коронавируса и новая форма пневмонии - это основные причины высокой смертности третьей волны в нашем регионе. Минздрав Бурятии официально заявляет: «В Бурятии нет и не было проблем с лекарствами для тяжелобольных».

То же самое с пресловутым кислородом, о котором так много шуму в соцсетях.

- Потребление кислорода в больницах Бурятии в третью волну выросло почти в три раза - с 7 до 20 тонн в сутки. Но как бы нам сложно ни было, кислород по реанимациям не отключается. Все реанимационные больные находятся с кислородной поддержкой, - пояснила Евгения Лудупова.

Помог ли локдаун?

И все-таки Бурятия постепенно минует очередную волну коронавируса. Помогли локдаун и ставший привычным самоотверженный героизм врачей, а также среднего, младшего и другого медперсонала.

Специалисты прогнозируют с  80-процентной вероятностью: недельное неуклонное снижение цифр заболевших говорит о том, что Бурятия пережила пик. Медики пользуются целым набором показателей для анализа третьей волны.

Во-первых, в Бурятии идет снижение госпитализации коронавирусных больных. Сейчас в ковидных госпиталях Бурятии лежит на 273 человека меньше, чем полторы недели назад. Вновь частично стали закрывать ковидные места в гостинице «Гэсэр», в Окинской, Закаменской больницах. Сокращают ковидные койки в Иволгинской  больнице - там вспышка идет на спад.

Второй фактор оценки ситуации - количество вызовов скорой помощи. В Улан-Удэ скорые уже неделю работают практически в обычной нагрузке. Для примера, в период пика несколько недель назад скорые с трудом справлялись с  вызовами. Число необслуживаемых вовремя вызовов доходило до 40 случаев в сутки и нескольких часов ожидания. На пятницу, 9 июля, число задержек скорых на более чем два часа составляет 6 - 8 случаев в сутки.

Третий показатель - число обращений на горячую линию Минздрава Бурятии. В период пика и первые дни локдауна Минздрав фиксировал 2,5 тысячи обращений в сутки. Сейчас количество звонков чуть более тысячи ежесуточно. На горячей линии работают круглосуточно не менее 10 человек. И наиболее запрашиваемой информацией являются вопросы вакцинации.

Одним из главных показателей ситуации с коронавирусом - данные с поликлиник. Сейчас идет снижение количества обращений за медицинской помощью на 20 - 30 процентов, по сравнению с пиком волны, по каждой поликлинике. Второе воскресенье подряд бригады неотложной помощи поликлиник посменно отдыхают.  До этого 7 недель медперсонал «неотложек» работал вообще без выходных.

Это был запланированный эффект от режима тотальной самоизоляции. Цель достигнута, но сохранение эффекта - еще важнее. Поэтому глава Бурятии призвал всех жителей Бурятии не ослаблять профилактику и поддержать полученные результаты до формирования коллективного иммунитета после вакцинации. Пока не получат прививку достаточно людей, надо всем соблюдать требования по профилактике.

Прививаться или не прививаться?

Один из главных вопросов во время вакцинации - сколько привитых людей лежит в больницах Бурятии с коронавирусом?

Официальные данные Минздрава Бурятии разочаруют противников ставить себе вакцину. Привитых жителей республики, оказавшихся на ковидных койках в наших больницах составляет 3,3 % от всех госпитализированных с коронавирусом. Из них около половины успели получить только первый компонент вакцины. Также следует учесть, что многие из привитых, которые слегли, не успели провести здоровыми требуемый 21 день после вакцины, когда появляется полный иммунитет.

В общем-то цифра в 3,3 % привитых от всех госпитализированных в Бурятии ставит жирный крест на всех доводах антипрививочников. Даже при 33 % можно было бы жарко спорить, но здесь математика неумолима. 

-  Мы не говорим, что прививка защитит от риска заражения коронавирусом. Но однозначно - вакцина защищает от тяжелой формы болезни и смерти, - сказала министр здравоохранения. 

И вообще говоря о цифрах заболевших, стоит отметить, что Бурятия во все ковидные волны отличалась безупречной открытостью своих данных. К тому же мы лучше считаем. В Бурятии в среднем выше число обследованных по сравнению с другими регионами страны. Например, по республике на 10 июня 701 исследование ПЦР на 100 тысяч населения.  В то же время цифры по Иркутской области - 653, по Забайкальскому  краю - 377.

Это также видно и по статистике умерших. По темпам увеличения смертности по прошлому году у Бурятии наименьшие показатели в России наряду с Адыгеей и Севастополем. Уже известный факт - другие регионы «прячут» в статистике цифры по ковиду, но общую смертность в регионе скрыть невозможно.

Обезопасить себя и других

Между тем вакцинация от коронавируса в Бурятии разгоняется. Если в самом начале кампании, например в майские праздники, в улан-удэнские пункты  вакцинации иногда приходило по 2 человека в день, то сейчас счет идет на тысячи вакцинированных ежедневно.

 Специалисты связывают активность в пунктах вакцинации с жесткостью прохождения третьей волны в Бурятии. Люди слушают не только официальные призывы властей, но и своих близких, друзей, знакомых, которые возвращаются с ковидных коек. Они рассказывают своим близким и коллегами очевидное - лежат почти все невакцинированные, смертей стало больше.

На момент подготовки материала был установлен рекорд - 8,1 тысячи вакцинированных по Бурятии в сутки. В начале прививочной кампании предполагали, что к этой суточной цифре Бурятия подойдет только к сентябрю этого года.

Но повышенные темпы вакцинации порождают другие проблемы. Обычному гражданину кажется, что вакцинация от коронавируса - это всего лишь укол в плечо и запись в журнале.

Информация о движении вакцины и факте прививки должна вбиваться в базы данных - тысяч позиций ежедневно. Это требует больших трудозатрат и скорости. От этих цифр зависит объем вакцины, который прибудет в регион на следующий день. Своеобразная ежедневная гонка, которую обычные люди не видят и о которой даже не догадываются.

Также никто не отменял транспортные форс-мажоры. И условная поликлиника в Улан-Удэ может начать свой рабочий день без вакцины из-за задержки спецрейса из Москвы. Скопившиеся  у дверей пункта вакцинации пациенты  пишут в соцсети, что в Бурятии закончилась вакцина.

При этом дефицита вакцины ни в Бурятии, ни в стране нет. Есть сложности с транспортной и информационной логистикой. Государство проводит невиданную доселе медицинскую операцию одновременно во всех регионах страны без исключения. И нюансы с задержками неизбежны.

Вместо итога

И в заключение: четвертая волна пандемии коронавируса обязательно будет. И, вероятнее всего, в Бурятию она придет осенью 2021 года. Республика, как и весь остальной мир, входит в цикличный процесс волн коронавируса.

Такая же цикличность нас ждет и в отношении вакцинации. Уже вышли рекомендации ученых, что в период подъема заболеваемости прививаться надо один раз в 6 месяцев. В период спокойной ситуации - один раз в 12 месяцев. В Бурятии после нынешней срочной вакцинации ранее непривитого населения начнется процесс ревакцинации. Те, кто сделал прививку более 6 месяцев назад, вновь дружно двинутся к пунктам вакцинации.

Также есть и неожиданные новости. В Бурятии по 22 инфекционным болезням, включая кишечные и ротавирусные, идет значительное снижение заболеваемости. Все меры, применяемые в борьбе с главной болезнью человечества последних двух лет, косвенно подействовали и на остальные заразы. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях