болезни
13228

Жители Бурятии стали меньше простужаться и грипповать?

Что происходит с заболеваемостью недугами, к которым мы все привыкли

Фото: pixabay.com

В конце июня - начале июля данные оперштаба по коронавирусу в Бурятии стали напоминать военные сводки, где количество умерших исчислялось десятками. А что же с обычными ОРВИ, гриппом и пневмонией? Насколько смертность от них в Бурятии выше или ниже, чем от ковида? Стали ли люди болеть ими чаще или реже и почему? 

Жители республики не раз отмечали, что с появлением коронавируса другие болезни будто перестали существовать. По крайней мере, о них стали меньше говорить. 

Выше среднероссийской

На сессии Народного Хурала Бурятии 30 июня коммунист Баир Цыренов рассказал о смертности в республике. Согласно полученным им данным, она выше, чем в среднем по России (12 человек на 100 тысяч против 9 на 100 тысяч). Глава Бурятии Алексей Цыденов, который также присутствовал на сессии, прокомментировал выступление Цыренова, отметив, что смертность в республике в 2020 году составила 11,8 на 100 тысяч человек, а по России – 14,5. Депутат же, по его словам, озвучил показатели рождаемости. 

- Вы говорите: «До чего страну довели». В начале 2000-х смертность была 16, хотя прошлый год был ковидный. Вы изначально взяли не те цифры и начали свою активную полемику. Общая смертность в Бурятии ниже среднероссийской, – объяснил Цыденов. 

Тем временем экономист Александр Васильев опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» пост, в котором отметил, что коммунист Цыренов не ошибся, приведя данные о смертности: «А ведь Баир Цыренов ничего не перепутал. Он ошибся лишь отчасти, и это касается такой мелочи, как соотношения «на 100 тысяч» и «на 10 тысяч населения» … На 1 января 2021 года, по данным Росстата, в России было 146 171 015 человек. Количество летальных исходов, согласно статистике COVID-19, составило 133 000. Следовательно, ковидная смертность составила примерно 9,1 случая, вот только не на 100, а на 10 тысяч населения. Численность населения Бурятии, по данным Росстата, на начало 2021 года составляла 985 431 человек. Количество заболевших на утро 30 июня – 44 578, из них с летальным исходом – 1 219. Нехитрый подсчёт показывает, что это 12,37 случая на 10 тысяч населения. Это действительно примерно на 36 % выше среднероссийского показателя!». 

Выводы бывшего советника главы Бурятии Александра Васильева подтверждает статистика «Яндекс. Карт». По ней (на 8 июля) смертность в республике превышает среднероссийскую на 21 %, то есть в 1,2 раза. Так, в Бурятии на 46 820 заразившихся ковидом пришлось 1 403 смерти (на 10 июля). В России на 5 707 452 заразившихся – 140 775 смертей. Выходит, что в среднем по стране из тысячи заболевших ушли из жизни 24,67 человека, в нашей же республике – 29,97. Эти сравнения являются приблизительными, так скажем, «средней температурой по больнице», поскольку необходимо учитывать различные факторы, в том числе то, в какой момент в разных регионах началась пандемия и как она развивается. 

Наша статистика честнее?

По словам Александра Васильева, вероятно, что дело в более правдивой медицинской статистике в республике: «Не исключаю, что наша республиканская медицинская статистика просто честнее, нежели во многих других регионах. Здесь стоит обратить внимание, например, на то, что в Иркутской области смертность к численности населения несколько ниже (11,55 на 10 тысяч населения), но вот к числу заболевших ковидом намного выше – из 74 065 официально объявленных заболевшими умерло 2 743 человека, или 3,7 %, что на 34,35 % больше, чем в Бурятии (2,734 %)». 

По данным Бурятстата, в январе 2020 года численность населения республики составляла 985 937 человек, а ровно через год – уже 985 431 человек.

Ковид не вытеснил грипп и ОРВИ

По данным на 9 июля 2021 года, всего от ковида с момента его прихода в республику умерло 1 408 человек. С начала пандемии в Бурятии коронавирусом заболело свыше 47 тысяч человек, выздоровели 42 104 жителя республики. 

Пока Бурятию терзает уже третья по счёту волна ковида, кривые заболеваемости такими недугами, как ОРВИ, грипп и пневмония, выглядят более утешительно. Так, если в прошлом году показатель заболеваемости ОРВИ составил 164 046 человек, то за первые пять месяцев 2021 года уже 63 068. Понятно, что речь идёт о неполной половине 2021 года, но, например, по гриппу показатель вовсе упал со 196 заболевших в прошлом году до нуля в году текущем. По пневмонии прошлогодние 13 974 заболевших скатились до 2 370. 

По данным Минздрава Бурятии, от ОРВИ, гриппа и пневмоний в первые пять месяцев этого года скончались 139 жителей республики: двое – от ОРВИ, один – от гриппа, 136 – от пневмонии. 

Как говорит начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Бурятии Ирина Жугдурова, в эпидсезон 2020 - 2021 действительно не было зарегистрировано ни одного случая гриппа. Но однозначно сказать, что это новый тип коронавируса вытеснил грипп, невозможно – науке предстоит изучить этот вопрос. По мнению специалиста, речь скорее идёт об эффективности вакцинации от гриппа и профилактических мер, связанных с пандемией. 

- Во многом причину этого процесса мы видим в высоком уровне привитости населения от гриппа. Так, в прошлом году мы привили почти 60 % населения республики и ежегодно прививаем всё больше человек, удерживая этот показатель на уровне одного из самых высоких по России, - говорит Ирина Жугдурова. – Кроме того, с приходом COVID-19 особое внимание уделяется соблюдению мер профилактики. Мы весь год в общественных местах надеваем маски, соблюдаем дистанцию, у нас ограничены все массовые мероприятия. 

Но что касается пневмонии и ОРВИ, по мнению специалиста, это лишь кажущееся падение, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. 

- Из-за неблагополучной эпидситуации по ковиду количество внебольничных пневмоний выросло и остаётся на уровне прошлого года. Ведь пневмония становится наиболее частым осложнением коронавирусной инфекции. Заболеваемость ОРВИ также имеет тенденцию к росту. Если сравнивать пять месяцев 2021 года с аналогичным периодом 2020 года, то заболеваемость ОРВИ значительно выросла, - говорит Ирина Жугдурова. 

Очевидно, что болезни, к которым мы уже привыкли и от которых прививаться не боимся, никуда не делись. Да, грипповать стали меньше, но отчасти это следствие борьбы с ковидом. 

Кстати

Власти Сингапура решили сменить стратегию отношения к коронавирусу и научиться жить с ним, а не бесконечно бороться против него. Цель - свести передачу вируса к нулю - больше не ставится. Вместо этого власти намерены свести к минимуму риск образования крупных кластеров инфицирования. Поскольку ковид никуда не исчезнет, скорее всего, он станет эндемичным, то есть таким же заболеванием, как грипп. В Сингапуре собираются сделать вакцинацию регулярной, при этом количество новых случаев заражения больше объявляться не будет. Власти станут фиксировать только госпитализацию, тяжёлые случаи и смерти.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях