Дом - позади, мир - впереди. С таким девизом мы упаковали вещи в багажник “Лады Гранты” и стартанули в самое неоднозначное путешествие за последние месяцы. Сформулировали мы для себя цель поездки просто: разыскать красоту в Бурятии.
Что мы получим от хорошего путешествия?
- проветривание мозгов,
- восхищение природой,
- радость от достижения цели,
- еду и ночлег.
За всем этим мы решили отправиться по так называемому “северному направлению”. Маршрут пролегал в сторону полусонного Байкала и снежного Баргузинского хребта. Его конечная точка - Усть-Баргузин.
Первая остановка
Расстояние от Улан-Удэ - 30 км
В дождливый полдень в середине недели мы выехали из Улан-Удэ. Первой целью нашего пути стал небезызвестный перевал Пыхта. Его часто перекрывают во время сильной непогоды, и, таким образом, районы в северном направлении бывают отрезаны от столицы Бурятии. Но в этот раз все прошло благополучно.
Перевал встретил нас порывами ветра, пустой стоянкой и благоустроенным туалетом. Почитав стенды с указанием достопримечательностей, мы поглазели на окрестные леса, поворчали по поводу раскиданного тут и там мусора и отправились с дальше.
Кладбище и князь
Расстояние от Улан-Удэ - 56,2 км
Следующая точка - Турунтаево. Здесь можно заправиться, перекусить в кафе, сходить в банк, на почту и закупиться в магазинчиках провиантом. Между прочим, село является административным центром Прибайкальского района.
В населенном пункте есть на что обратить внимание. Во-первых, это Спасская церковь, которую заложили в далеком 1791 году. Во-вторых, интерес представляют здание не менее старинной синагоги и еврейское кладбище. Кстати, именно в Турунтаево после знаменитого декабрьского восстания отбывал ссылку его активный участник князь Евгений Петрович Оболенский. В честь него названа одна из улиц села.
Монастырь и атмосфера
Расстояние от Улан-Удэ - 79,4 км
Моросящий дождь серебрил асфальт, чувствовалась весенняя прохлада. Мы съехали в небольшой поселок Батурино. Главная цель - посетить Сретенский женский монастырь. Узкая грунтовка, окаймленная зеленой травой, петляла между деревенскими избами, а за границей деревни небольшие горы окутывал туман. За очередным поворотом в конце улочки вдруг возникла белая церковь с зелеными куполами. Храм прекрасно вписывался в окружающий пейзаж и создавал почти осязаемую атмосферу старорусской глубинки. Да уж, порой наша республика поражает контрастами.
Справа от церкви расположился корпус самого монастыря. Но нам не повезло: на двери висело объявление о том, что в вход в обитель воспрещен из-за ковидного карантина. Причем надпись сделали сразу на трех языках: русском, английском и китайском. Проходившая мимо монахиня подтвердила наши опасения: “Ребята, в следующий раз, не пускаем”.
Прогулявшись по окрестностям и подышав влажным воздухом с нотками навоза, мы нырнули в салон машины и неровными улочками выбрались на трассу. Разразившийся ливень барабанил по крыше машины, подгоняя наше “суденышко” побыстрее миновать внезапный шторм.
Беляши!
Расстояние от Улан-Удэ - 114 км
Чтобы подкрепиться, мы остановились у знаменитого кафе с беляшами на Хаиме. Мы вкусно перекусили, подкормили местных собак, а потом прогулялись по окрестностям. Осмотрели разлившуюся реку, нашли старый мост и осторожно перешли по нему на другой берег. Отличное место, чтобы отдохнуть в преддверии долгого пути.
Долгожданный берег
Расстояние от Улан-Удэ - 141,8 км
Изучив карту, мы наметили следующую остановку. Гремячинск - первая точка на этом маршруте, где можно увидеть побережье Байкала. Это достаточно развитый поселок, в котором есть супермаркеты и АЗС. Мы проехали населенный пункт насквозь и выбрались на побережье великого озера.
В любое время года Байкал производит завораживающее впечатление. Мы застали Старца еще укутанного в остатки льда, он сонно перебирал волнами и гнал на берег бодрящий бриз. Мы сделали там несколько хороших фоток, освежили головы, подышав байкальским воздухом, и отправились в дальний путь. Хотелось добраться до Усть-Баргузина засветло, ведь на пути маячило еще несколько интересных остановок.
Живописное место
Расстояние от Улан-Удэ - 150 км
Озеро Котокель раньше было привлекательным местом для туристов. Потом пришла гаффская болезнь, и туристический поток спал. Но места живописные, самое то, чтобы погулять по берегу озера в теплую мягкую погоду.
Мы пешком отправились по левому берегу озера, если стоять спиной к поселку. Миновали заброшенную избушку на болоте и вышли на уютную лесную тропку. Через десять минут мы были у воды и по каменистому берегу отправились дальше. Общими видами местность не уступает знаменитым горным озерам Канады. Правда, нет никакой инфраструктуры, а та, что была, отдает “совком” и почти развалилась. Да и различного мусора местные или приезжие раскидали по прибрежным кустам и лесам знатно.
Тем не менее берег Котокеля запоминается пушистыми лесными опушками, залитыми солнцем, сложной береговой линией, где волны омывают крутобокие камни, тишиной и безмятежностью. Это прекрасная туристическая локация, обладающая огромным потенциалом.
Указующий
Расстояние от Улан-Удэ - 166 км
Знаменитая “Байкальская гавань” манит туристов северо-европейскими видами на озеро. Мы решили прогуляться до маяка пешком, благо мощенная плиткой дорожка к этому располагает. Здесь нужно запомнить, что заходить на территорию гавани надо через тот заезд, что располагается в селе Турка. Так вы сможете подойти к самому маяку, иначе рискуете остаться на другом берегу одноименной речки и будете разглядывать объект издалека.
Мы прошлись по песчаному пляжу, полюбовались на набережную, которая располагает к неспешным прогулкам, оценили беседки, созданные для отдыха.
Центральным экспонатом набережной, конечно же, является маяк. Он возвышается над своим фундаментом на 26 метров. А чтобы взобраться к фонарном столбу, нужно преодолеть 56 ступеней. От маяка открывается потрясающий вид на морской простор. Мы застали прибрежные воды Байкала еще частично скованные льдами, и местность сильно напоминала скандинавские фьорды.
Большой минус - отсутствие туалета для туристов. Если вдруг приспичило, придется бежать куда-то за пределы огороженной территории. К слову, мы нашли туалет только на заправке.
Дерево и черепаха
Расстояние от Улан-Удэ - 169 км
По пути мы заехали на еще одну природную достопримечательность. Камень-черепаха расположен в 3 - 4 км от выезда из Турки. По левую сторону трассы - малоприметный съезд с трассы, правда, он обозначен соответствующей табличкой. Затем по проселочной дороге нужно держаться левой стороны, и вскоре перед вами предстанет гранитная скала. Если посмотреть с одного из боков, то камень действительно напоминает черепаху, которая стоит с задранной вверх головой. На ее панцире растет небольшая сосна. При определенной сноровке на черепаху можно взобраться и сделать классные фото.
Кстати, с черепахой связана небольшая легенда. Якобы она была защитницей Байкала и сражалась со злым шаманом. Борьба шла за две жемчужины: в озере хранилась белая, а у шамана - черная. В итоге черепаха в битве расколола чёрную жемчужину и при этом окаменела, превратившись в вечного безмолвного стражника. А дерево сверху символизирует то, что она когда-то была живой.
В окрестностях расположены смотровые площадки, мангальные зоны и деревянные туалеты.
Старый, известный
Расстояние от Улан-Удэ - 174 км
Бальнеологический курорт Горячинск ведет свою историю с 1775 года. Тогда по приказу иркутского губернатора возле горячего источника соорудили примитивную купальню. С тех пор Горячинск посетило огромное количество людей со всей страны. Со временем он превратился в полноценный курорт, полезность вод которого подтверждена многочисленными научными исследованиями.
Мыс и врата
Расстояние от Улан-Удэ - 223 км
На въезде в Баргузинский район стоят так называемые “Ворота Баргузинской долины”. Там лежит камень с табличкой с пожеланиями тем, кто въезжает в район, а также стоят столбы, обвешанные разноцветными ленточками - хии морин.
Однако если свернуть на левую обочину чуть раньше, то можно попасть на мыс Крестовый. Это небольшой полуостровок, врезающийся каменистым берегом в озеро. Вместе с другим берегом, на котором стоят “ворота”, он образует живописную лагуну с синей водой, белым берегом и необычной формы деревьями.
На мысе царит атмосфера тишины и умиротворенности. Правда, когда мы его посещали, тот деревянный крест, благодаря которому мыс получил название, упал под напором байкальского ветра. Также на мысе есть маленький маяк, который предостерегает суда от угрозы столкновения, и несколько рыбацких хибарок с летними кухнями и колоколом, созывающим на обед.
Замершая жизнь
Расстояние от Улан-Удэ - 232 км
Последний большой пункт перед въездом в Усть-Баргузин - село Максимиха. Это достаточно популярное место отдыха на Байкале. Там есть всё: песчаные пляжи, обилие гостевых домов, магазины и различные виды развлечений. Правда, не в период массового отдыха жизнь в Максимихе замирает.
Рядом с селом можно посмотреть на деревянную церковь Покрова. Она находится в музейном комплексе “Светлая Поляна”. Он под открытым небом и выполнен в виде городища-острога времен освоения Баргузинского края казаками-первопроходцами XVII века. Тип построек - теремной в стиле деревянного зодчества, с крепостными башнями, православной часовней, ремесленными мастерскими русских, бурят и эвенков на базе традиционных ремесел.
Духовое
Расстояние от Улан-Удэ - 243 км
Последняя примечательная остановка по пути к конечной точке нашего трипа - смотровая площадка озера Духовое. В озеро впадает несколько речек, из юго-западного угла водоёма вытекает река Духовая (длиной около 2,5 км), впадающая в Байкал.
По правую стороны от трассы есть аккуратная смотровая площадка. Оттуда можно полюбоваться видами на озеро. В начале лета из-за обильного таяния снега озеро разлилось и подтопило берега. Местные жители утверждают, что озеро богато на рыбу, поэтому является излюбленным местом для тех, кто на пару часов хочет зависнуть с удочкой в руках.
Начало
Уже в сумерках мы въехали в Усть-Баргузин. На ночлег остановились на турбазе “Два дракона” - у нее удобное расположение и хорошие условия проживания. Наш путь длиной в один день стал началом достаточно большого путешествия по двум районам. Но об этом в другой статье.