В адрес организаторов конкурса поступили первые работы. Среди участников – авторы из Улан-Удэ и районов республики, Иркутска, Братска, Агинского Бурятского округа.
«Новая проза» проводится раз в два года и для многих начинающих прозаиков становится стартовой площадкой. Признание литературного таланта, оценка профессиональных экспертов, публикация в альманахе – те несомненные плюсы, которые предоставляет конкурс. «Новую прозу» с нетерпением ждут как сами авторы, так и читатели. В течение лета и осени лучшие рассказы публикуются в еженедельнике «Информ Полис», затем – в новом выпуске альманаха «Новая проза», который поступает в библиотеки и книжные магазины города.
Предыдущий литературный конкурс состоялся в 2019 году. Какими переменами и творческими успехами были наполнены прошедшие два года? Какую роль в вашей жизни сыграла «Новая проза»? Такие вопросы мы задали участникам литературного конкурса.
Борис Машкович, автор рассказа «Прорыв на резонансе»:
– Участие в конкурсе «Новая проза» стало спусковым крючком. После него я решился на публикацию. Первая моя книга «Криптиды Бурятии и Байкала» вышла осенью 2020 года, недавно, в марте, была представлена на международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fictio № 22. Книгу заметили представители одной из крупнейших федеральных сетей книжных магазинов «Читай-город», результатом стал договор дистрибуции. В начале 2021 года через издательскую систему Ridero были опубликованы мои другие книги – «Древние тайны Бурятии и Байкала: от артефактов до мегалитов» и «Неявленный свет нимба сатаны». Экспертным советом премии «На Благо Мира 2021» они были допущены к участию в разделе «Познавательная литература». Сейчас завершается второй тур конкурса. Рассчитываю, что книги благополучно пройдут в финал.
Татьяна Олзоева, автор рассказа «Дождь памяти»:
– С того момента, как я отправила свой рассказ на конкурс «Новая проза», в моей жизни многое изменилось. Я поняла, что мне нравится писать, и решила оттачивать свое мастерство. Училась сначала онлайн, принимая участие во всяких марафонах и маленьких конкурсах, затем была приглашена в лабораторию драматургии «Шэнэ Буряад зүжэг» от Буряад театра, по завершении которой я написала маленькую пьесу.
Осенью прошлого года, когда я рассказала в соцсети о своем желании поехать на курсы в Санкт-Петербург, мои друзья и родные поддержали – помогли собрать денег на дорогу. Так я оказалась в Питере, в котором проходили двухмесячные литературные курсы от издательства «Астрель-СПб». Это были невероятные два месяца: жить в этом прекрасном городе и учиться – что может быть лучше? Теперь осталось только написать гениальную книжку. Но даже если не получится написать роман века, всегда есть самиздат, в котором можно зарабатывать на жизнь тем, что ты любишь больше всего на свете – придумывать миры и наблюдать за своими героями.
Пурбо Дамбиев, автор рассказов «Сода» и «Первый поцелуй»:
– За прошедшее время я поучаствовал в литературной школе в Хабаровске, где меня пригласили на писательский форум в Ульяновске. Так как в моем послужном списке тогда были только две публикации в сборниках «Новой прозы», могу уверенно сказать, что литературный конкурс дал мне старт как пишущему человеку. А еще был опубликован в журнале «Юность».
Ирина Суханова, автор рассказов «О родительской любви» и «Дочки-матери»:
– Мне конкурс «Новая проза» помог поверить в себя. После него я решилась наконец выложить свои работы на «Проза.ру» и «Стихи.ру» – я там зарегистрирована как Ирин Суханова.
Решилась принять участие в международном конкурсе «Чудеса и чудовища» портала «ПишуКнигу.рф». В первом сезоне конкурса в 2020 году моя сказка «Новогодняя история пиратов Хлюпа и Флюпа» вошла в лонг-лист – в число 30 лучших работ. Всего в конкурсе участвовало 883 произведения из России, Беларуси, Украины, Франции, Германии, Канады.
Ирина Булдаева, автор рассказов «Гибель Цаганской степи» и «Халуунай – дух ребенка»:
– Последние два-три года моей жизни полны перемен, приключений и испытаний. Переезд в Америку, череда новых работ, новый язык, новые друзья, новые коллеги, дети пошли в школу впервые, достопримечательности, учеба.
В прошлом году, в период строгого карантина, была возможность поучаствовать в литературном конкурсе, посвященном 100-летию Республики Бурятия, для меня он очень важен. Мой роман «У подножия горы Ехэ Ерд», над которым продолжаю работать, несмотря ни на что, жюри понравился, я вошла в состав победителей первого тура конкурса.
Не знаю, случайное совпадение это или что-то другое, но именно после «Новой прозы» я почувствовала, как здорово творить что-то для себя, для души. Что можно поменять работу, даже если это госслужба с десятилетним стажем, что мир доступнее, чем мне казалось раньше. Что я все могу, если захочу. Не знаю, может, активизировалось правое полушарие мозга, отвечающее за творчество…
Напоминаем, с положением IV межрегионального литературного конкурса можно ознакомиться на сайте infpol.ru еженедельника «Информ Полис» в специальной рубрике «Новая проза».
Организаторами IV литературного конкурса выступают в этом году Республиканская общественная организация «Библиотечное сообщество Бурятии» и издательство «НоваПринт» при поддержке Министерства культуры РБ. Спонсоры номинаций: компания «ПолиНом», этно-маркет ZAM, охранное агентство «Дозор», детективное агентство «Розыск», косметологический центр «Гармония». Информационные партнеры: Национальная библиотека Республики Бурятия, Иркутская областная библиотека им. И. И. Молчанова-Сибирского, Читинская краевая библиотека имени А. С. Пушкина.
В составе жюри – авторитетные эксперты в области художественной популярной литературы из разных городов.