Даши Намдаков
5762

Всемирно известный бурятский скульптор вернулся в Забайкалье, чтобы спасти малую родину

Даши Намдаков хочет вдохнуть вторую жизнь в деревню, где он появился на свет

Скриншот с YouTube / канал "ИСТОРИИ ИЗ РОССИИ"

Летом 2020-го стало известно, что всемирно известный скульптор, заслуженный художник России Даши Намдаков, который родился в забайкальском селе Укурик, построит мастерскую на берегу реки Хилок. СМИ писали: он планирует не только заниматься творческой деятельностью, но и обучать детей искусству резьбы по камню и литью из бронзы, а  ещё – реализовывать крупные международные проекты.

Руководство Забайкальского края решило поддержать задумку мастера. А сам он заявил, что когда был молодым, то хотел завоёвывать мир. «Сейчас необходимо подумать о корнях, помочь своей малой родине», – отметил скульптор.

Вскоре кое-какие подробности проекта Намдаков раскрыл в своём Instagram. Он анонсировал строительство в Укулике так называемого ленд-парка и творческой мастерской. «Хочется верить, что с её появлением в селе, где сейчас живёт всего 130 человек, станет больше возможностей для самореализации, потечёт более активная творческая жизнь», – подчеркнул Даши.

Недавно скульптор дал большое интервью красноярскому изданию «НГС24». Его главный редактор Андрей Затирко доехал до маленького бурятского села, где провёл несколько дней рядом с Даши и его семьёй, пообщался с местными жителями и участниками масштабной стройки.

Конечно, в Укурике сейчас не такая критичная ситуация, как в уже погибшей Улётке. Летом деревня на 60 дворов совершенно не выглядит брошенной. У ограды каждого четвёртого двора – машина или детский велик. Покосившихся заборов и брошенных построек почти нет, а те, что, кажется, пустуют, даже без заборов стоят с целыми окнами и прикрытыми занавесками. На одной улице – кирпичный дацан, на другой — новый ДК, обшитый сайдингом. Причём оба здания сельчане возводили своими силами, отмечает «НГС24».

Зимой здесь другая картина. Молодёжь и даже те, кто постарше, давно уехали в ближайшие города – Читу и Улан-Удэ. Остались в основном старики. И тех на зиму дети стараются забрать в город – в морозы страшно оставлять их одних в деревне. А дома в Укурике превратились, скорее, в дачи, куда старики с внуками приезжают на лето, работающие – в отпуск и на выходные.

- Ровно год назад я приехал в деревню и не узнал её – все разъехались после праздников. До этого было как-то всё нормально, детвора целое лето здесь копошилась. Сейчас дети без Интернета жить не могут, а в деревне его нет. И всё, разъехались. Мы так призадумались – надо принимать срочное решение, что с этим делать, возвращать людей обратно. А чтобы их вернуть, у меня есть только искусство, только так я могу повлиять, – пояснил Даши Намдаков.

Скульптор при этом осознаёт всю сложность задачи.

- Вы же понимаете, что это проблема не только нашей деревни, а деревни вообще. И даже не в Забайкалье, а по всей России. Представляете, сколько людей переезжает в большие города – особенно в Москву? Скоро вообще будет как в Монголии, где полстраны живёт в Улан-Баторе. Что будет с нашей страной, когда все переедут в Москву, в крупные города? – недоумевает мастер.

Очень серьёзно помогает Даши в этом проекте ментальная особенность бурят. Хоть это изначально и кочевой народ, но он очень тепло относbтся к малой родине, к дому родителей. И в межнациональном Забайкальском крае это видно особенно хорошо – русские деревни вымирают чаще и быстрее.

- Самое важное в бурятской ментальности – корни. Если мы их не спасём, то будут сложности. А корни ослабевают, потому что они здесь, а народ живёт в городах. И эта культура теряется. Люди не понимают, живут другими ценностями, которые нам не свойственны. И в поисках других ценностей мы можем потерять свои. Тогда произойдёт катастрофа, собственно, так уже и происходит – потеря языка, традиций, культуры, – говорит Даши Намдаков.

Спасение через искусство

Ленд-арт-парк под названием «Тужи» возводят на берегу реки Хилок в двух километрах от Укурика. По заверениям команды Даши, он станет современным туристическим арт-проектом, базирующимся на имени и таланте мастера.

Сейчас вовсю идёт работа над парком скульптур. Уже появился культурный центр. На подходе – две мастерские, цепочка гостевых домов и юрт, ресторан, кафе и баня. За организацию питания отвечает опытный ресторатор, автор ряда успешных проектов в Чите Юлиан Некрасов. Он со своей командой непосредственно участвовал в проектировании кафе и ресторана, чтобы всё было не хуже, чем в городе.

- В ресторане «Тужи» будет уровень не ниже, чем в городском – это 100%. Кафе чуть более демократичное. Будет уютно, чисто, хорошая кухня. Можно вкусно поесть, после того как здесь погуляешь, посмотришь местные красоты, – подчёркивает Юлиан. – Уже в самое ближайшее время мы поставим сюда оборудование, и кафе с локальной кухней начнёт работу.

В Укурик смогут приезжать художники из ближних и дальних стран и со всей России.

- Я хотел бы, чтобы среди них было очень много детворы, которая бы видела процесс, училась рисовать. Для этого организуем здесь летний детский лагерь. Будем преподавать бурятский язык – преподавателей уже нашли. Туристов тоже будем рады видеть, – признаётся Намдаков. – До этого я бывал здесь раза четыре в год, хотя здесь не было никаких условий для работы. Если же они появятся, построим мастерскую, как в Италии, я буду проводить здесь ещё больше времени. Тем более здесь для меня абсолютно комфортные условия.

Видео: YouTube / канал «Истории из России»

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях