Для защиты Левого берега от возможного подтопления оборудуют специальную насыпь. Об этом заявил в соцсетях глава бурятской столицы Игорь Шутенков.
- Во время недавнего рабочего выезда оценивали паводковую ситуацию на Селенге в черте города. Ситуация там напряжённая. Поэтому приняли решение о защите низменных участков Левобережья с помощью насыпи из бутового камня и песчано-гравийной смеси, – пояснил он в своём Instagram.
Высота сооружения составит более полутора метров, а его протяжённость – почти две с половиной тысячи метров.
- Поднимем участки вдоль улиц Блюхера, Урожайная, переулка Грачевский, улицы 19 СНТ «Сибиряк, а также усилим защитную насыпь в СОНТ «Судостроитель», – добавил мэр Улан-Удэ.
Вся необходимая документация уже готова. Мероприятия обойдутся в 23 миллиона рублей. Из них три миллиона выделила администрацией города, а 20 – правительство Бурятии.
- Сейчас комитет городского хозяйства подготавливает технику и заключает договоры на поставку инертных материалов. В ближайшее время начнём отсыпку низменных участков, – заключил Шутенков.
О том, что нашу республику может накрыть водная стихия, учёные говорят уже много лет. Масштабные наводнения в регионе и в самом деле не редкость. Климатологи даже вывели некие закономерности, согласно которым 20-летний цикл «большой воды» характерен для всей Бурятии. Учёные объясняют это наличием так называемых маловодных и полноводных периодов.
Всего в зоне потенциальной опасности находится более ста населённых пунктов республики, в том числе – Улан-Удэ. В случае наводнения особенно пострадает Левобережье – посёлок Солдатский, Поселье, Исток, Сужа. В своё время строительство домов там запретили, но в последние годы сельчане массово переезжают в город, покупают дачи и успевают прописаться. И заставить переехать людей невозможно. А вот Уда может затопить микрорайоны Южный, Тальцы и Лазо. Из районов под угрозой стихии – Кяхтинский, Джидинский, Иволгинский, Тарбагатайский и Кабанский. Кстати, стихия едва не накрыла бурятскую столицу в августе 2019-го.
Ранее в городе подготовили 29 пунктов для временного размещения населения – там смогут принять девять с половиной тысяч человек. Для каждого ДНТ и СНТ, расположенных в зоне возможного подтопления, разработали блок-схемы. На них представлены данные по улицам, количеству дворов, численности взрослых, детей и маломобильных граждан.