бешенство
7677

Жителей Бурятии чаще всего кусают знакомые собаки

За полгода от нападений четвероногих пострадало более 1300 человек

В республиканском управлении Роспотребнадзора рассказали о ситуации с бешенством в России и Бурятии. Так, по всей стране насчитали 1079 так  называемых неблагополучных пунктов по этому заболеванию. В пяти районах Бурятии и в Улан-Удэ в 2020 году зарегистрировали  20 лабораторно подтверждённых случаев бешенства среди диких, сельскохозяйственных и домашних животных. В первой половине 2021-го таковых было четыре. Три – среди лисиц и ещё один – среди крупного рогатого скота.

За медицинской помощью после нападений животных обратилось 1384 человек, включая 511 детей. Показатель обращаемости составил 144,1 случай на 100 тысяч человек – это  в  1,3 раза выше среднероссийского. При этом 633 (45%) жителя Бурятии стали жертвами бродячих собак, а на остальных бросались четвероногие, известные пострадавшим, которые просто не были на привязи.

Бешенство, которое передаётся в том числе от собак – смертельно опасное заболевание. После укуса заражённого животного вирус начинает постепенно подниматься по нервным окончаниям в центральную нервную систему. Если он поразит мозг человека, то болезнь уже нельзя будет вылечить. Несмотря на то, что в Бурятии от этого тяжёлого недуга не умирали уже почти 40 лет, никто не застрахован от беды.

Животные, являющиеся источником инфекции, выделяют вирус со слюной примерно за неделю до появления типичных симптомов  (то есть в последние дни инкубационного периода) и на протяжении всего периода болезни – вплоть до  гибели. Человек заражается в основном при укусах, реже – при оцарапывании и ослюнении.

Случаев бешенства среди людей в республике не зарегистрировано. Чтобы снизить риск заражения, избегайте контактов с беспризорными псами,  а если вы подверглись нападению, незамедлительно обратитесь за оказанием антирабической помощи. Нельзя самостоятельно забивать и уничтожать павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования.

Одна из важных мер профилактики бешенства –  вакцинация домашних животных. Непривитых нельзя допускать в личные подворья, на фермы и к стадам.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях