стихия
9327
1

«Будет только хуже»: Известный эколог считает, что в Бурятию придет по-настоящему «большая вода»

Евгений Кислов призывает решать проблему уже сейчас

Фото: pixabay.com

Лето 2021 года не балует жителей Бурятии хорошей погодой. Каждую неделю льют дожди, а солнце показывается крайне редко. Мощные ливни то и дело затапливают улицы и размывают дороги, лужи не успевают высыхать. Что происходит? Это дождливое лето можно назвать аномальным или это наша новая реальность и теперь в Бурятии всегда будет холодно и пасмурно? 

«Информ Полис» обсудил климатические изменения с экспертами, вспомнил последствия маловодья прошлых лет и то, как это отражалось на Байкале. 

Нашествие насекомых

Очевидно, что дождливое лето уже принесло много проблем. А недавно в регионе зафиксировали нашествие комаров. Кровососы нагло атакуют людей на природе, в загазованном центре города и даже в их квартирах. При этом насекомые будто стали в два раза более живучими и в три раза быстрее - их не берут даже репелленты. 

Жители Бурятии дружно почесываются и удивляются: откуда столько комаров? Как оказалось, это тоже последствие обильных осадков в регионе. Известный эколог и кандидат геолого-минералогических наук Евгений Кислов объяснил «Информ Полису», почему местным насекомым так понравились климатические изменения. 

- Прежде всего это связано с количеством влаги. Для насекомых необходимы лужи, озера, застойные участки рек - они там размножаются. Так что этим летом у них было поле для размножения! Лужи не успевают высыхать, все время идут дожди. Вторая причина - холодная весна. Обратите внимание, стрижи прилетели поздно, поэтому подъедать насекомых было просто некому, - объяснил Кислов. 

А вот жителям Бурятии осадки ничего хорошего не предвещают. По словам эколога, сейчас в регионе наступил многоводный период, холодная и дождливая погода может затянуться. Как правило, такие периоды длятся 10 - 15 лет, так что, похоже, пора привыкать к непогоде. При этом многоводный период в регионе наложился на глобальное потепление, и это тоже повлияло на уровень осадков. Одним регионам дожди очень даже не помешают - урожая станет больше. Бурятии же климатические изменения грозят наводнениями. 

- У нас расчлененный рельеф, усиление осадков приведет к усилению мощности и частоте наводнений. Посмотрите, что творится в Сотниково, на Левом берегу. А будет только хуже. Проблему с затоплениями нужно решать уже сейчас, причем радикально, возможно, вплоть до сноса части домов. Это будет тяжело для местных жителей, но обойдется дешевле, чем регулярно устранять последствия наводнений. Решать проблему нужно было еще в прошлом году, - уверен эколог. 

Прибавилось не только комаров, но и вредителей, которые потихоньку подъедают урожай. Этим летом огороды заполонили луговые мотыльки - многоядные вредители, которые питаются растениями, картофелем, овощными и плодово-ягодными культурами. 

- Для них этот год благоприятный - очень много осадков, жарко. Скорее всего, мотылек залетел к нам из соседнего региона, а потом расплодился из-за климата, - объяснила заведующая кафедрой растениеводства БГСХА Оюна Цыбикова. 

История повторяется

А теперь давайте обратимся к истории Бурятии. Лето, 1973 год. Улан-Удэ накрыли мощные ливни, которые привели в негодность дороги и размыли улицы. Тогда в центре города даже пришлось строить специальные деревянные мостки для пешеходов, чтобы они могли добраться до магазинов и купить себе хлеба. 

Снова лето, 1993 год. И снова регион накрывают непрекращающиеся дожди. Буквально за пару дней треть Улан-Удэ превращается в огромное озеро. В районах вышли из берегов Селенга, Чикой и Джида. Некоторые села затопило настолько, что из воды виднелись только крыши да печные трубы. Тогда от наводнения пострадали десятки тысяч людей и более 8 тысяч домов. Были уничтожены пашни, смыты мосты, повалены электрические столбы и размыты дороги. Ущерб, по разным оценкам, составил более 40 млрд рублей. 

- Понятие цикличности никто еще не отменял. Цикл маловодья завершился. Соответственно, следует ждать прихода «большой воды». И быть к этому готовым, - еще в 2019 году заявила кандидат биологических наук Наталья Базова. 

По ее словам, каждые 20 - 25 лет в Бурятии наступает многоводный период, который приводит к сильным наводнениям. Со времен последней атаки стихии прошло почти 30 лет. Но что если все это время вода только набирает мощь? Очевидно, что за последние несколько лет осадков стало значительно больше, а реки с каждым днем наполняются водой. 

Вот и сама природа говорит о том, что приближается беда. Так, в том же 2019 году журнал Agricultural and forest meteorology опубликовал результаты исследования, согласно которому состояние экосистемы ухудшилось из-за замещения сибирской лиственницы сосной. Лиственница эффективно поглощала почвенную влагу, а вот сосна такой способностью не отличается. По словам специалистов, в последние годы площадь лиственничных лесов снизилась за счёт изменений в экосистемах и деградации вечной мерзлоты. 

- Это, в свою очередь, приведёт к снижению испарительной способности лесов и перераспределению осадков. Также увеличится число таких экстремальных явлений, как наводнения, - подчёркивает издание. 

Еще один тревожный звоночек - нашествие гадов. В 2019 году Бурятию заполонили змеи. Они ползали на детских площадках и запугивали горожан, плодились на дачах и туристских базах, прятались в кустах и даже нападали на прохожих. Казалось бы, как наводнения могут быть связаны с нашествием змей? В пресс-службе краевого Минприроды еще пару лет назад объяснили, что рептилии мигрируют на более возвышенные территории из-за затопления пойменных участков на многих реках. 

- В прохладную дождливую погоду им необходимо аккумулировать солнечное или иное тепло для активной жизнедеятельности. Для этого змеи выползают на открытые, хорошо прогреваемые участки, которыми нередко являются дороги, тропинки и другие места, лишённые растительности и открытые для солнечных лучей, - пояснили в ведомстве. 

Тем временем на дачах и в огородах «беспредельничал» жук-вредитель. Шпанка под корень пожирала картофель, оставляя на грядках только голые стебли. А районы Бурятии атаковали мотыльки. 

Вода большая и маленькая

Климатические изменения влияют на всю экосистему, особенно это заметно на Байкале и его притоках. В 2014 году начался период маловодья. Тогда иркутские ученые предложили увеличить сброс из озера, чтобы решить проблему малой водности рек, которая создает неудобства у энергетиков Восточной Сибири. При этом бурятские экологи называли именно деятельность иркутских энергетиков одной из основных причин обмеления. 

Несмотря на это, Москва все же установила на 2016 и 2017 годы дифференцированные максимальный и минимальный уровни воды в озере Байкал в зависимости от условий водности - нормальной, экстремально высокой и экстремально низкой. Действовавшее ограничение метрового диапазона, который ввели еще в 2001 году, не позволяло упасть уровню озера ниже 456 метров. 

Маловодье отразилось в первую очередь на сельском хозяйстве. В 2015 году из-за аномальной жары в 11 районах Бурятии ввели режим ЧС. В Минсельхозе республики заявили, что такой засухи не было более 30 лет. Ущерб фермерам в правительстве оценили в 324 млн рублей: пострадало 122 хозяйства, погибло более 88 тысяч гектаров сельскохозяйственных культур. Весной 2016 года жители прибрежных районов Бурятии в полной мере ощутили обмеление Байкала: многие мелкие реки и озёра пересохли, из колодцев и скважин исчезла вода, а её качество заметно ухудшилось. Тогда режим ЧС ввели в 14 районах республики. В 2017-м режим ЧС объявили в 12 районах Бурятии, погибла треть урожая. За 2016 - 2017 годы ущерб составил 618 млн рублей. 

Иссякал на глазах и главный приток Байкала. В 2017 году географы из Московского государственного университета назвали причину беспрецедентного обмеления Селенги - дефицит осадков в летний период. Из-за маловодья, которое началось в реке еще в 1996 году, снизился уровень воды и в самом озере. Ученые заявили о необходимости уточнения режима работы Ангарского каскада ГЭС, регулирующего сток воды из Байкала с 1963 года. 

Несмотря на это, в 2018 году российское правительство опять разрешило «слить» Байкал, чтобы в условиях сложившегося маловодья обеспечить водой жителей Приангарья. По сути, оно пролонгировало решение, принятое в 2016 году. Этому предшествовало появление петиции с требованием остановить слив Байкала. Экоактивисты считают, что искусственное регулирование гидроузла Иркутской ГЭС провоцирует отклонение колебаний уровня воды в озере от природных. В результате страдают обитатели озера и прежде всего мелководья, которые за миллионы лет приспособились к естественным природным циклам. 

Затянувшийся период маловодья оказал колоссальное влияние на всю экосистему Байкальской территории и создал множество проблем для населения. Очевидно, что начавшийся период половодья уже значительно изменил нашу действительность, начиная с угрозы наводнения. Кто знает, какие еще сюрпризы припасла для нас природа, но понятно, что готовиться к ним нужно уже сейчас.

Автор: Александра Муромцева, Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях