интервью
2691

Алдар Доржиев: «Развитие туризма становится одним из приоритетов в нашей республике»

Эксклюзивное интервью с новым министром туризма Бурятии

Фото: личный архив А. Доржиева

Министр туризма Бурятии Алдар Доржиев, который до недавнего времени возглавлял Тункинский нацпарк, дал первое интервью на новой должности корреспонденту infpol.ru. 

- Алдар Джангарович, вы впервые даёте интервью о себе лично. Поэтому, как полагается в Бурятии, начнём с корней. А то в telegram-каналах вас внесли в Тункинскую партию и даже пишут, что вас лоббировал зампред Альхеев. Так вы тункинский? 

- Есть такая шутка, что анонимно можно говорить что угодно. Поэтому благодарю, что спросили у меня прямо. Отвечу столь же прямо. Корни у меня с Закаменского района, из хонгодоров и шошолоков. Хотя в нашей родовой книге написано, что три столетия назад мои предки кочевали вдоль Иркута в Тункинской долине. Мама у меня с Еравнинского района, из Ульдурги. Поэтому я хоть и родился в Улан-Удэ, каникулы проводил поочерёдно в Закамне и Еравне. А вообще наша семья несколько раз переезжала по Бурятии и среднюю школу я закончил в Баргузине. 

- Отсюда у вас такое хорошее для горожанина знание бурятского языка? 

- Здесь надо поблагодарить моих родителей и их родителей, что говорили дома на родном языке. И то, что родственники говорили на разных диалектах, только обогатило мой бурятский язык. Конечно, бывали курьезы, когда я не успевал перестроится и родные меня не понимали, когда я продолжал говорить на закаменском диалекте в Еравне и наоборот, а потом еще добавился и баргузинский диалект. Сейчас, когда я уже привык говорить по-тункински, мой бурятский язык - своеобразный микс из его диалектов, который мне совершенно не мешает, по крайней мере, меня понимают. 

- Не могу не задать вопрос о вашем редком отчестве. Вашего отца зовут калмыцким именем Джангар. 

- Да, это имя мой дедушка дал сыну в память о своём фронтовом друге калмыке. С ним мой дедушка подружился в ходе Сталинградской битвы, когда воевал в составе 321-й стрелковой дивизии. Сейчас думаю, что это было не случайно. Ведь хонгодоры из бурятских племен самые близкие родственники калмыкам, тоже выходцам из западной Монголии. 

- Вы закончили Иркутский государственный технический университет по специальности «юриспруденция». Почему выбрали именно эту профессию, а не пошли по стопам родителей? 

- Мои родные в основном шли по лечебной части, отец, дяди и брат стали врачами. У всех в детстве была мечта, а я хотел стать летчиком. Всегда старался сесть в первый ряд возле кабины пилотов и затем завороженно наблюдал как они переключают разные тумблеры, кнопки и рукоятки на приборной доске. Но после окончания средней школы на семейном совете было решено, что я поступаю на юриста. Ведь мы тогда жили в эпоху больших перемен. В нашем государстве приняли новую Конституцию, в которой было написано, что Россия - это правовое государство, а значит нужны юристы, защитники. 

- Трудовую деятельность вы начинали в правовом управлении Народного Хурала РБ. Обычный читатель знает только то, что Народный Хурал - это законодательный орган. А чем занимается правовое управление? Какой опыт вы там получили? 

- Свои первые трудовые университеты я прошел в правовом управлении аппарата Народного Хурала под руководством Усенова Курманбека Орунбаевича. Работа в аппарате не так заметна, как работа депутатов. Мы не выступали на трибунах. В конце 90-х и в начале 2000-х активно менялось федеральное законодательство, были приняты новый Бюджетный и Налоговый кодексы, Лесной кодекс, вносились изменения в общие принципы организации органов государственной власти субъектов России и органов местного самоуправления. Нужно было обновить республиканское законодательство, укрепить российскую государственность с точки зрения единства правового поля. Мы с коллегами активно разрабатывали проекты республиканских законов, проводили правовую экспертизу уже внесенных в Народный Хурал проектов. Четкое взаимодействие комитетов и аппарата законодательного органа позволило тогда в короткий срок выполнить важную для нашей страны задачу по укреплению российской государственности. 

- В 2007 году вы стали кандидатом юридических наук. О чем была ваша научная работа? 

- К этому времени я уже имел определенный практический опыт, который хотелось систематизировать в диссертации. Посоветовался с Семеновым Михаилом Иннокентьевичем, он тогда возглавлял Народный Хурал Республики Бурятия и по предложению своего учителя, доктора юридических наук, профессора Воловича Владимира Федоровича я выбрал тему по правовому положению вспомогательного аппарата на примере аппарата Народного Хурала. Как мы все знаем, любому делу всегда предшествует предварительная подготовка, а роль аппарата в подготовке качественных законов трудно переоценить. Всегда помню чьи-то мудрые слова: «Провалив подготовку дела, ты подготовишь его провал». Впоследствии теоретическая подготовка, полученная в аспирантуре Томского госуниверситета, очень помогла мне в дальнейшей работе в государственных органах. 

- В январе 2009 года вы были переведены на должность зампредседателя комитета по ведению регистра муниципальных нормативных правовых актов и руководителя отдела правовой экспертизы администрации главы РБ и правительства РБ. Простым языком, в чем заключалась работа? 

- С 2009 года у республики возникла новая обязанность по ведению регистра муниципальных нормативных актов. Около трехсот муниципалитетов обязаны были направлять свои решения в администрацию главы и правительства республики. Когда поступило предложение заняться организацией работы по ведению регистра, я с удовольствием согласился, так как хотел попробовать свои практические и теоретические знания в новом деле. За короткий срок был сформирован штат юристов, с которыми мы начали методично систематизировать и устранять недостатки муниципального нормотворчества. Результаты были замечены, сотрудники нашего комитета неоднократно поощрялись ведомственными наградами Минюста России и правительства республики. 

- Вы стали полуфиналистом конкурса «Лидеры России-2019». Что дало участие в этом конкурсе? 

- Сегодня много разных площадок, где единомышленники могут встретится и обсудить свои наболевшие вопросы. Именно таким я вижу свое участие в конкурсе «Лидеры России». Хотя в последние годы его проведения во Владивостоке не было финалистов из Бурятии, это дало нам возможность установить связи с ребятами из разных регионов, еще раз проверить свои управленческие компетенции. Мы до сих пор общаемся, советуемся по разным вопросам. 

- С 16 мая 2019 года вы стали директором национального парка «Тункинский», сменив на этой должности Валерия Гулгонова. Вы уже давали подробное интервью о своей работе в нацпарке, поэтому спросим о политической подоплёке ситуации. Тункинский район в последние годы лихорадило от скандалов. 

- На самом деле Тункинскому району крупно повезло, режим национального парка сегодня позволяет жителям района жить в условиях высокого экологического стандарта. На миллион гектаров ни одного промышленного производства. Другое дело как этот фактор обратить на пользу самих жителей и гостей Тункинской долины. Мы постарались с руководством района, сельских поселений подойти к вопросам развития территории комплексно. Помогая друг другу, можно много добиться, и это было моим приоритетом в работе на должности директора национального парка. 

Если у людей есть возможность заняться делом, то заниматься пустословием и раздорами не остается времени. Стратегически для Тунки будет правильно продолжить работу, объединяя усилия Тункинского национального парка и администрации муниципального района в природоохранном направлении и развитии туризма. Уверен, что каждому в Тункинской долине найдется дело. 

- Министерство туризма – самое молодое ведомство в правительстве Бурятии. Это плюс или минус? 

- В наше время развитие туризма становится одним из приоритетов в нашей республике, поэтому создание отдельного органа исполнительной власти в этой сфере более чем оправданно. Как сказал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, туризм стимулирует к развитию более 50 отраслей экономики. Это мощнейший катализатор, который мы должны использовать.

Сегодня для республики необходимо обеспечить быстрый старт национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства в республике». Недавно между правительством республики и АО «Корпорация Туризм.РФ» было подписано соглашение о долгосрочном взаимодействие сторон в сфере развития туризма, туристской инфраструктуры и индустрии гостеприимства в Республике Бурятия, комплексное развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации за счет формирования и продвижения качественного и конкурентоспособного туристского продукта на внутреннем и международном туристских рынках, усиление социальной роли туризма и обеспечение доступности туристских услуг, отдыха и оздоровления для граждан. 

В ближайшее время с коллегами из АО «Корпорация Туризм.РФ» начнем готовить мастер-планы развития туристских территорий Бурятии.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях