Благодаря поп-культуре ученых, которые работают в сфере атомной энергетики, представляют этаким доктором Стрейнджлавом из старого фильма Стэнли Кубрика. Героиня этой статьи ничем не похожа на безумного ученого, но жизнь ее связана с атомной отраслью.
Одаренная с детства
С самого детства Сэсэг Задуева была обычным ребенком, но иногда ее мама замечала, что у дочери есть математические способности.
- Когда в магазин ходили с ней, уже возле кассы она точно знала, на какую сумму набрали продуктов, - вспоминает Будэ-Ханда Дымбреновна.
Семья девушки самая обычная: мама много лет проработала на ТСК, а папа, Геннадий Гармаевич, был строителем. В первый класс Сэсэг пошла в школу № 47 и с первых учебных дней радовала родителей «пятерками». А когда оканчивала восьмой класс, ее мама краем уха услышала, что проходит набор в школу № 19. Родители были уверены, что в этой школе, известной своим сильным педагогическим составом, их дочь сможет получить необходимые знания.
- Там у нас был хороший преподавательский состав, в частности один из лучших преподавателей математики (по моему мнению) Лариса Васильевна Антонова. На занятиях нам заложили хорошую базу, и в университете было легче в изучении математических дисциплин, - рассказала женщина.
Когда отгремел последний звонок, а экзамены были позади, настало время подавать документы в высшее учебное заведение.
- Мы подали в Новосибирск, Иркутск и БГУ. А потом нам позвонили из Томского государственного университета и сказали, что нас приняли, хотя туда не отправляли документов, - вспоминает Будэ-Ханда Дымбреновна.
Как рассказывает сама Сэсэг, ситуация с поступлением в Томский университет был весьма комична.
- Пришли с одноклассниками на олимпиаду, взяли задания и решили. Оказалось, что мы решили задачи за 11-й класс, а подписались как десятый, соответственно, оценивающая комиссия сочла решения неверными, так как сверяла с задачами десятого класса. После оспаривания результатов выяснилось, что некоторые ребята стали бы призерами, но итоги были уже подведены и всех наших одноклассников взяли на заметку, - вспоминает девушка.
Саму олимпиаду курировал Томский университет, поэтому такую светлую голову мигом взяли «на карандаш».
Когда девушка приняла предложение пополнить ряды их студентов, тут же пришли ответы из Новосибирска, Иркутска и Улан-Удэ, но Сэсэг уже загорелась мечтой о Томске.
«Устала от удивленных взглядов людей»
Несмотря на то что выбранная специальность не из легких, Сэсэг была одной из лучших студенток. Первые два курса дались девушке на удивление легко. И все это благодаря острому уму и отличной базе, которую она получила еще в школе. Стоит отметить, что до выпускного «дожили» не все одногруппники, а лишь единицы.
- На последних курсах я начала задумываться о карьере и случайно попала на день карьеры Росатома в ТПУ. Однако политех выпускает практиков, поэтому найти применение моим теоретическим навыкам было нелегко, ведь, по сути, я выпускалась как математик/механик и моя научная деятельность была никак не связана с ядерной физикой и атомной промышленностью. Решив попытать удачу, я всё-таки оставила пару анкет, и мне перезвонили.
После этого начался долгий и сложный отбор: девушке пришлось пройти порядка трех-четырех собеседований и экзаменов. Помимо этого кадровый отдел долго изучал анкету Сэсэг только для въезда в город. И, в конце концов, перед юной ученой открылась дверь в сердце ядерной промышленности России.
Исторически сложилось, что многие считают такую профессию исключительно мужской. И поэтому поначалу Сэсэг то и дело ловила на себе удивленные взгляды коллег.
- Ввиду закрытости города лиц неевропейской внешности встретить можно редко, и поэтому в первое время меня очень сильно напрягало большое количество интересующихся взглядов. Находясь в других городах, никогда такого не ощущала. Все-таки большинство приезжих парни или семейные пары, поэтому в большей степени я устала от удивленных взглядов людей, узнающих, что я приехала с такого далека сюда одна. Но расизма как такового здесь не встречала - народ тут воспитанный и образованный. Единственная проблема - с произношением моего имени, зато везде узнают.
К сожалению, она не смогла назвать свою должность и какие обязанности в нее входят, все это под грифом «секретно».
- Попасть в город невозможно, если ты здесь не работаешь или если нет ближайших родственников. Также нельзя было фотографировать улицы города, сейчас с этим все проще. Однако все же есть пара запрещенных мест для фото или видео. До приезда было представление, что, кроме предприятия, ничего нет, но я была приятно удивлена - много садов и школ, театры, кинотеатры, магазины и торговые центры.
В советское время было табу называть Саров по названию, это до сих пор прослеживается у местных жителей. Сегодня Саров уже есть на всех онлайн-картах, однако указателей «Саров # км» на дорогах не встретишь.
- Запретов на социальные сети нет, в наших рядах есть и активные блогеры. Для меня большой сложностью было отказаться от телефона во время работы (просто запрещены). Представляете, в наше-то время да без телефона! Но, с другой стороны, весомый плюс, что я поборола телефонную зависимость. За счет секретности я невыездная, горько это осознавать, но я не унываю - в планах много красивейших мест нашей родины, где я еще побывала бы.
Ясно одно - Сэсэг нравится ее работа, а родители гордятся своей дочерью. Хотя иногда девушка все же скучает по малой родине.
- Я бы хотела вернуться в Улан-Удэ, но на данный момент функционирует единственное крупное предприятие, условия труда и качество оплаты страдают за счёт отсутствия конкуренции. Также наука находится в запущенном состоянии, не хватает поддержки правительства для проектов молодых ученых.
Это вполне естественное явление, когда у молодых людей полно амбиций и желаний. Одного таланта, конечно, мало. Чтобы добиться таких высот, потребовались безмерное усердие, целеустремленность и трудолюбие для работы в такой серьезной сфере.