Переболевших с каждым днем становится все больше и больше, и множество людей, переболевших COVID-19, сталкивается с осложнениями и последствиями после перенесенной болезни.
«Постковидный синдром»: как с ним бороться?
Не секрет, что COVID-19 оказывает влияние на все органы и системы человека. Последствия, сохраняющиеся длительное время после коронавирусной инфекции, принято называть «постковидным синдромом». К его наиболее частым проявлениям относятся утомляемость, тромбозы, одышка, тревога или депрессия, нарушение сна, обоняния, чувства, вкуса и другие.
В связи с этим очень важно своевременно выявить неблагоприятные изменения в работе органов и систем у лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию (НКВИ), чтобы предотвратить развитие тяжелых осложнений. Для этих целей в России с начала июля вводится углубленная диспансеризация для граждан, переболевших COVID-19. Она включает определенные медицинские обследования, направленные на раннее выявление осложнений (последствий) перенесенного заболевания.
Углубленная диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, который проводится лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию (не ранее 60 календарных дней после выздоровления), и включает в себя два этапа.
По результатам обследования в случае выявления у гражданина хронических неинфекционных заболеваний, в том числе связанных с перенесенной НКВИ, гражданину устанавливается диспансерное наблюдение, при наличии показаний ему оказывается соответствующее лечение и медицинская реабилитация.
В первую очередь углубленную диспансеризацию рекомендуется пройти людям, перенесшим COVID-19 и имеющим хронические заболевания. У данной группы пациентов риск развития осложнений после коронавирусной инфекции выше. Но даже если нет официальных данных о перенесенном заболевании, при желании пройти углубленную диспансеризацию можно. Для этого нужно написать заявление на имя главного врача медицинской организации.
Два этапа углубленной диспансеризации
Углубленная диспансеризация состоит из двух этапов, каждый из них включает в себя определенные мероприятия, направленные на выявление последствий COVID-19.
Первый этап диспансеризации:
- Анкетирование.
- Измерение насыщения крови кислородом (сатурация).
- Спирометрия – оценка дыхательной системы с целью выявления снижения жизненной ёмкости легких.
- Рентгенография органов грудной клетки (если не проводилась в течение года).
- Тест с шестиминутной ходьбой (при показаниях) – для определения снижения переносимости физических нагрузок.
- Определение D-димера (при COVID средней степени тяжести и выше) – для выявления повышенного риска образования тромбов.
- Общий анализ крови.
- Биохимический анализ крови – для выявления признаков воспаления, нарушений функций печени, почечной недостаточности, разрушения тканей, высокого риска развития сердечно-сосудистых осложнений, которые могут быть следствием перенесенного COVID-19.
При выявленных отклонениях по результатам первого этапа врач принимает решение о направлении гражданина на второй этап углубленной диспансеризации.
Второй этап диспансеризации:
- Дуплексное сканирование вен нижних конечностей – для выявления тромбов вен нижних конечностей.
- КТ органов грудной клетки – выявление поствоспалительных изменений в легких.
- Эхокардиография – выявление изменений со стороны сердца, потенциально связанных с перенесенной новой коронавирусной инфекцией.
Если возникла необходимость в дополнительном обследовании, не входящем в объём углубленной медицинской диспансеризации, оно выполняется по назначению врача вне рамок диспансеризации.
По результатам проведённых обследований при наличии показаний гражданину устанавливается диспансерное наблюдение, назначается лечение, в случае необходимости – медицинская реабилитация.
Последствия COVID-19 могут быть разными, но раннее выявление и своевременное лечение позволят избежать тяжелых последствий. Поэтому рекомендуем всем пройти углубленную диспансеризацию!