Работники МУП «Водоканал» проводят массовую дезинфекцию домов и дворов в микрорайоне Батарейка. Это связано с крупной аварией, которая произошла 14 июля на напорном канализационном коллекторе по улице Асеева. Он вышел из строя из-за сильного ливня.
– Грубая дезинфекция нужна для того, чтобы обезвредить почву и те организмы, которые попали в нее вместе со сточной водой. Это процедура проводится для улучшения микробиологических показателей почвы. После дезинфекции земля может быть пригодна для растениеводства, – рассказал заведующий отделением дезинфекции «Центра гигиены и эпидемиологии РБ» Алдар Бадмаев.
В администрации города уточнили, что речь идет об участке в 24 тысячи квадратных метров. Его будут дезинфицировать гипохлоритом кальция.
На специальные полигоны уже вывезли более 80 тонн зараженного грунта и габаритного мусора. Расчищено 27 дворовых территорий, еще в трех домах была проделана уборка и расчистка пострадавших участков с полным снятием грунта.
В «Водоканале» не рекомендует жителям, проживающим в частном секторе микрорайона Батарейка, использовать воду из частных скважин в питьевых и хозяйственных целях.
– Если на водоколонках наблюдаются устойчивые стабильные показатели пригодности воды в пищу, то со скважинами дела обстоят намного серьезней. Какие-либо документы на скважины у жителей микрорайона пострадавшего участка отсутствуют и сказать о качестве воды, которая была до момента произошедшей технологической аварии сложно. В любом случае, вода из данных скважин изначально носила статус – технической, фактически не пригодной для питья, - пояснила начальник лаборатории «Водоканала» Галина Доржиева.
По словам специалистов, большинство скважин располагаются на глубине около четырех метров, что категорически недопустимо.
В ближайшее время специалисты проведут вторичный отбор почвы для исследований. Если дезинфекционные мероприятия не дадут желаемого эффекта, то тогда, исходя из санитарных норм и правил, будут проводиться мероприятия по снятию верхнего слоя грунта с пострадавшего участка, отмечают в мэрии города.
На ликвидацию последствий технологической аварии уже ушло почти 900 тысяч рублей.