Процесс приготовления всегда связан с активными испарениями. Для того чтобы очистить воздух от них, используют кухонные вытяжки. Найти подходящий вариант можно https://ru.nortberg.com.ua/vytyazhki-ostrovnye.html тут на странице нортберг.
Принцип работы устройства и его разновидности
Кухонная вытяжка – популярное устройство, которое устанавливается на кухне, и предназначено для удаления продуктов распада из комнаты. Основное назначение оборудования – очистка воздуха во время готовки. Благодаря этому, весь жир и грязь не оседает на поверхностях, а скапливается в одном месте. За счет этого кухонный гарнитур дольше остается в хорошем состоянии.
Стандартная конструкция вытяжки состоит из следующих элементов:
- Корпус. При изготовлении этого элемента используют нержавеющую сталь или эмаль. Такие материалы не подвержены коррозии и устойчивы к высоким температурам.
- Вентиляция. Это та часть, через которую собираются все испарения и отправляются в вентиляционный отсек.
- Фильтрующие части. Зачастую они представлены в виде сетки, которая во время работы скапливает на себе весь жир. Рекомендуется ее периодически мыть, чтобы скопившаяся грязь не приедалась.
Сейчас производители предлагают широкий выбор вытяжек, в зависимости от принципа их работы или особенностей. В зависимости от способа очистки воздуха, вытяжки разделяют на:
- Циркуляционные. Такие модели вытяжки внутри своей системы очищают загрязненный воздух, после чего снова его выпускают обратно в помещение. Циркуляционные вытяжки выгодно устанавливать в тех местах, где нет возможности подключится к системе вентиляции. Основные преимущества: компактные и небольшие размеры, простота в установке, подходят для маленьких кухонь. Минусы: шум при работе, низкая производительность.
- Проточные. В отличие от циркуляционных, оборудованы воздуховодом, который подключается к системе вентиляции. Положительные стороны: высокая производительность, легкость в управлении, минимальный уход. Недостатки: высокая стоимость, сложность монтажа.
Рекомендации по выбору вытяжки
Вытяжка – важный элемент кухни, с помощью которого можно значительно улучшить процесс готовки. Для того чтобы правильно подобрать устройство, ориентируются на следующие параметры:
- Способ монтажа. Сейчас на рынке представлены разные виды вытяжек, отличающиеся по способу крепления. К самым популярным относят: подвесные – устанавливаются к шкафчику, встраиваемые – монтируются внутрь кухонного гарнитура, настенные – устанавливаются над газовой плитой.
- Размеры. Этот параметр стоит выбирать, ориентируясь на размеры помещения и габариты варочной поверхности. Идеальный вариант – размеры вытяжки совпадают с размерами варочной поверхности.
- Производительность. От этого параметра зависит количество воздуха, которое вытяжка сможет собрать и обработать. Объем воздуха считают по определенной формуле: (объем кухни * 12) + (объем кухни * 12)/2. Кроме того, современные модели вытяжек имеют разнообразный функционал, позволяющий регулировать количество употребляемого воздуха.
- Уровень шума. К примеру, циркуляционные кухонные вытяжки очень шумные в работе. Поэтому для того чтобы выбрать тихую модель, рекомендуется заранее ее прослушать в магазине. Нормальная вытяжка работает не больше 50 Дб.
Кухонные вытяжки – полезный атрибут, с помощью которого можно очищать воздух во время готовки, и предотвращать скапливание жира на поверхностях.