Когда сезон клещей?
Существует заблуждение, что клещи опасны только в мае-июне. На самом деле клещ ориентируется не на календарь, а на погоду. Из зимней спячки выходит уже при 1 - 3 градусах выше нуля, а активным становится при +10 градусах тепла, когда земля прогревается до 5 - 7 градусов. Наиболее благоприятные условия для жизни клещей – температура +20 градусов и влажность воздуха более 55 %.
Вывод: беречься от клеща нужно в любое время года при температуре выше нуля. Наиболее опасный сезон – с апреля по сентябрь.
Чем опасен укус клеща?
Клещи являются переносчиками бактерий и вирусов, опасных для человека. Укус клеща или контакт с поврежденной кожей может вызвать развитие инфекции.
Вот неполный список заболеваний, которые встречаются на территории России:
- болезнь Лайма, или иксодовый клещевой боррелиоз,
- клещевой вирусный энцефалит,
- туляремия,
- бабезиозы (бабезиеллезы),
- крымская геморрагическая лихорадка,
- эрлихиозы,
- астраханские клещевые пятнистые лихорадки.
Всего насчитывается более 60 клещевых болезней. Самые распространенные – боррелиоз и энцефалит.
Боррелиоз – это инфекционное заболевание, вызванное бактериями Borrelia и поражающее различные органы: кожу, сердце, мышцы, оболочку мозга, суставы. Вакцины от клещевого боррелиоза не существует, а заразиться можно не только через укус, но и просто раздавив клеща.
Энцефалит – это вирус, который поражает головной мозг и центральную нервную систему, что может вызвать менингит, паралич, миелит (поражение спинного мозга), трудности с дыханием и нейропсихологические проблемы со здоровьем.
При отсутствии лечения данные болезни приводят к пожизненным осложнениям или даже летальному исходу.
Где в России водятся опасные клещи?
Риск заразиться зависит от региона. У каждого заболевания своя эпидемиология: например, клещевой энцефалит чаще встречается в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке. Однако случаи заражения зафиксированы и в средней полосе, в Поволжье, на северо-западе России.
Как уберечься от укусов клеща?
Чтобы эффективно защититься от клещей, нужно представлять, как происходит заражение.
Клещ – это небольшой кровососущий паразит, похожий на темного паучка, размером 2 - 4 мм. Клещ имеет восемь ног с присосками, которыми цепляется за одежду или кожу, и хоботок, которым высасывает кровь. Кровь нужна клещу для питания, роста и развития. За свою жизнь клещ меняет несколько теплокровных хозяев, для их поиска использует обоняние.
Прыгать и летать клещи не умеют, только ползают. Как они попадают на человека или животное? Переползают по земле, полу или любой другой достаточно ровной поверхности, ориентируясь на запах, или падают с травы и веток.
Попав на тело, клещ некоторое время ползает по хозяину, выбирая место с тонкой кожей. Найдя подходящий участок (у человека это чаще всего область паха или коленный сгиб), паразит прокусывает кожу и вводит анестетик, чтобы хозяин не почувствовал укус. Важный момент: возбудители заболеваний «обитают» в ЖКТ клеща. Это значит, что заражение происходит при проникновении инфекции в кровь – в процессе питания клеща либо при его раздавливании рядом с местом укуса. Вот почему своевременное обнаружение клеща значительно снижает риск развития болезни.
Итак, для профилактики укусов клеща нужно:
- носить закрытую одежду и обувь,
- особое внимание уделить защите ног, ступней и голеней, так как клещи преимущественно обитают в траве,
- по возможности выбирать светлые и гладкие ткани, чтобы было легче обнаружить паразита,
- не лежать и не сидеть на траве,
- использовать специальные спреи,
- не приносить домой свежесобранные букеты и травы, на которых могут быть клещи,
- после прогулок тщательно осматривать кожу, одежду, вещи, а также питомцев.
Если вы ночуете на природе или разбиваете лагерь, то выбирайте участки без травы, в идеале – песчаный грунт в сухом сосновом лесу.
Кто в группе риска?
Так как клещи живут в траве и на кустарниках, то повстречаться с ними может практически каждый. В группе риска не только любители отдыха на природе, клещи активны и в городских условиях.
Велика вероятность заразиться и от питомца. Клещи и переносимые ими бактерии могут попасть в дом на шерсти и коже собаки или кошки, а затем перейти на человека. Из этих же соображений лучше не трогать бродячих и диких животных, включая ежей, зайцев, птиц.
Наиболее высокий риск заражения клещевыми инфекциями у:
- туристов, грибников, охотников,
- владельцев собак,
- дачников, огородников и садоводов,
- работников сельского хозяйства,
- сотрудников ферм, собачьих питомников.
Кроме этого, значимым фактором является состояние иммунитета: в зоне риска люди с хроническими заболеваниями, нарушениями иммунной системы, лица пожилого возраста.
Что делать, если укусил клещ?
При обнаружении присосавшегося к коже клеща не пытайтесь оторвать его пальцами или пинцетом. Такие действия могут привести к выдавливанию содержимого клеща в ранку и инфицированию.
Капать масло на место укуса, прижигать клеща и дуть на него феном также не рекомендуется. Во-первых, при повреждении клеща будет невозможно определить его вид и правильно диагностировать заболевание. Во-вторых, клещ защищен хитиновым покровом и способен выдержать более высокую температуру, чем кожа человека.
Существует техника удаления клеща с помощью нитки, но ее использование требует аккуратности и некоторых навыков. Наиболее правильное поведение – немедленно обратиться за медицинской помощью. Врачи удалят клеща, определят опасность укуса и назначат лечение.
А чтобы медицинские услуги не влетели в копеечку, можно заранее оформить страховку от клеща.
Что входит в страховку от клеща?
Рассмотрим страховой продукт «Защита от клеща» от СберСтрахования. Полис защищает от 12 инфекций, действует по всей России в течение 12 месяцев.
В страховку входит полный комплекс услуг для оказания помощи при укусе клеща:
- удаление паразита,
- исследование клеща на наличие инфекции,
- консультации врачей,
- возмещение затрат на диагностику, лечение, препараты,
- госпитализация,
- различные анализы,
- физиотерапия,
- реанимационные мероприятия.
Также предусмотрены повторная госпитализация (до трех недель) и организация наблюдения врачами сроком до полугода.
Еще одно преимущество страховки – гарантия получения инъекций иммуноглобулина. Этот препарат используется против энцефалита, причем требует экстренного введения, не позже 72 часов после укуса. При обращении в поликлинику на общих основаниях, без полиса, иммуноглобулина может не хватить. Но для клиентов СберСтрахования запас препарата поддерживает страховая компания, что обеспечивает своевременное лечение. Причем неважно, в каком регионе вы находитесь. Вам предоставят препарат в любом городе России, даже если страховой случай наступил не по месту прописки или оформления полиса.
Порядок действий при укусе клеща с полисом от СберСтрахования:
- звоните на круглосуточную горячую линию,
- называете номер полиса и ваше местонахождение,
- описываете ситуацию,
- получаете консультацию экспертов, которые специализируются именно на защите от клещей,
- специалисты подбирают ближайшее к вам медучреждение,
- приезжаете в указанный медцентр, где врач удаляет клеща и отправляет его на исследование,
- в течение суток получаете результаты анализа и узнаете, нужно ли лечение.
В одном полисе можно застраховать до шести человек: себя и близких. Ограничений по возрасту нет, программа подходит и детям, и взрослым, и пожилым людям.
Сколько стоит страхование от укуса клеща?
Стоимость зависит от региона и возраста застрахованных. Цена стартует со 180 рублей. Полис покрывает лабораторные исследования, лечение, госпитализацию и реабилитацию на сумму 1 500 000 рублей.
Чем больше людей страхуете, тем выгоднее полис: при страховании от 4 до 6 человек действует семейная скидка 10%.