В республиканском управлении Роспотребнадзора устроили «грибной» ликбез для жителей Бурятии. Там напомнили, что при сборе дикоросов необходимо соблюдать меры предосторожности, дабы избежать отравления.
- Чаще всего оно связано с недостатком информации – люди собирают незнакомые или ложные грибы в местах, где они накапливают соли тяжёлых металлов, ядохимикаты – в городских парках, около дорог, – отмечают в надзорном ведомстве. – Токсичным может оказаться и съедобный гриб. Это случается в засушливый период года или после того, как место сбора обработали пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.
В Роспотребнадзоре советуют следовать нескольким правилам. И первое из них гласит: «Не знаешь – не бери».
- Собирайте только хорошо знакомые виды грибов вдали от дорог и магистралей, вне населённых пунктов и в экологически чистых районах, – отмечают специалисты. – Срезайте каждый с целой ножкой.
Складывать добычу лучше в плетёные корзины – так она дольше останется свежей, а ножки не повредятся. Перебрать всё и отсортировать нужно в тот же день.
- Выбрасывайте все червивые, перезревшие и дряблые грибы, те, у которых нет ножек, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали, – подчёркивают в Роспотребнадзоре. – Не забывайте, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому их необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав по видам, если вы не готовите грибное ассорти или грибную икру.
Перед этим дикоросы рекомендуется варить в течение десяти минут, а после промыть и слить отвар – чтобы снизить содержание токсичных элементов. Поскольку это трудноперевариваемый продукт, блюда из грибов можно есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Кроме того, нельзя:
- пробовать грибы во время сбора
- подвергать их кулинарной обработке спустя несколько дней
- мариновать или солить в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде
- хранить в тепле – это скоропортящийся продукт
Если вы покупаете уже собранные грибы, не берите сушёные, солёные, маринованные и консервированные у первых встречных и в местах несанкционированной торговли. На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства можно продавать только после проведения специальной экспертизы, во время которой определяют их качество, целостность и содержание радионуклидов.
В магазинах внимательно рассматривайте упаковку – если она грязная или повреждённая, а этикетка, листы-вкладыши или информация о товаре отсутствует, от него лучше отказаться. В процессе заготовки необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. И из него только белый, груздь и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными. Лишь их можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания.