грибы
4016

«Не знаешь – не бери»: Жителям Бурятии посоветовали собирать только знакомые грибы

А складывать их лучше в плетёные корзины, а не в вёдра

фото: pixabay.com

В республиканском управлении Роспотребнадзора устроили «грибной» ликбез для жителей Бурятии. Там напомнили, что при сборе дикоросов необходимо соблюдать меры предосторожности, дабы избежать отравления.

- Чаще всего оно связано с недостатком информации –  люди собирают незнакомые или ложные грибы в местах, где они накапливают соли тяжёлых металлов, ядохимикаты – в городских парках, около дорог, – отмечают в надзорном ведомстве. – Токсичным может оказаться и съедобный гриб. Это случается в засушливый период года или после того, как место сбора обработали пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.

В Роспотребнадзоре советуют следовать нескольким правилам. И первое из них гласит: «Не знаешь –  не бери».

-  Собирайте только хорошо знакомые виды грибов вдали от дорог и магистралей, вне населённых пунктов и в экологически чистых районах, – отмечают специалисты. – Срезайте каждый с целой ножкой.

Складывать добычу лучше в плетёные корзины –  так она дольше останется свежей, а ножки не повредятся. Перебрать всё и отсортировать нужно в тот же день.

-  Выбрасывайте все червивые, перезревшие и дряблые грибы, те, у которых нет ножек, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали, – подчёркивают в Роспотребнадзоре. – Не забывайте, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому их необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав по видам, если  вы не готовите грибное ассорти или грибную икру.

Перед этим дикоросы  рекомендуется варить в течение десяти минут,  а после промыть и слить отвар –  чтобы снизить содержание токсичных элементов. Поскольку это  трудноперевариваемый продукт,  блюда из грибов можно есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Кроме того, нельзя:

  • пробовать грибы во время сбора
  • подвергать их кулинарной обработке спустя несколько дней
  • мариновать или солить в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде
  • хранить в тепле – это скоропортящийся продукт

Если вы покупаете уже собранные грибы, не берите сушёные, солёные, маринованные и консервированные у первых встречных и в местах несанкционированной торговли. На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства можно продавать только после проведения специальной  экспертизы, во время которой определяют их качество, целостность и содержание радионуклидов.

В магазинах внимательно рассматривайте упаковку –  если она грязная или повреждённая, а этикетка, листы-вкладыши или информация о товаре отсутствует, от него лучше отказаться. В процессе заготовки необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. И из него только белый, груздь и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными. Лишь их можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания.

 

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях