Люди и жизнь
8784

Слушать и осязать: как выжить в бурятской столице, будучи слепым

Как приспособиться к слепоте и жить полной жизнью

Фото: Александра Ромаева

Есть на окраине Улан-Удэ одна квартира - все как у всех и даже рыжий кот, свернувшийся в клубочек на подоконнике. Лишь динамики телефона, сообщающие каждые 30 минут время, дают понять, что хозяева квартиры уже много лет живут в полной темноте. 

Технологии для слепых от зрячих

Александр и Марина слепы не от рождения. Когда обоим было по двадцать лет, травма одного и болезнь у другой украли у них зрение. Теперь взаимодействовать с окружающим миром им приходится на ощупь и на слух. Потеря зрения в таком возрасте для многих бы ознаменовала конец и отчаяние, но, как бы там ни было, они нашли в себе силы ужиться со своим недугом. На нашей встрече Марина и Александр не хотели жаловаться на свою тяжелую долю, им было куда интереснее рассказать о том, как они приспособились к слепоте и сейчас живут полной жизнью: занимаются спортом, рукоделием  и даже путешествуют вместе со своим питомцем. 

Большие возможности для слабовидящих людей открыли технологии и не какие-нибудь фантастические чипы для зрения или устройства эхолокации, а обычные смартфоны и программы. Ведь сегодня важно создать такой интерфейс телефона, сайта или мобильного приложения, чтобы ими могли пользоваться как зрячие, так и незрячие люди. 

- Все это великолепие началось недавно, но сама доступность этой техники - смартфонов - недавно. Раньше были доступны только персональные компьютеры. Затем появились смартфоны и программы, которые помогали незрячим. Жизнь облегчилась, и люди стали более самостоятельными. Особенно это касается навигационных приложений, которые снимают много страхов с передвижением по городу , - рассказывает Александр. 

Марина добавляет, что у нее есть любимое приложение для навигации.

- Мы постоянно им пользуемся. Допустим, в незнакомых местах можно отметить точку, выстроить маршрут, и он по этому маршруту поведет расстояние, направление. Можно записать трек, то есть пройти путь, потом смартфон запомнит этот маршрут и можно его воспроизводить, -  отмечает женщина.   

Помимо средств для навигации, Марина и Александр продемонстрировали нам, как слепой человек может читать целые тексты и различать цвета и фотографии благодаря телефону. Достаточно только навести камеру на лист или нужный объект. 

Александр "читает" удостоверение журналиста

Но мобильное приложение это одно, а ведь есть целое направление в IT, помогающее людям с проблемами со зрением облегчить взаимодействие с внешним миром. Разработкой такого функционала занимаются зрячие люди, и зачастую они не понимают, в чем потребности незрячих - им достаточно добавить крупный шрифт и яркие цвета. В итоге такой версией невозможно пользоваться ни слепым, ни слабовидящим. Чаще всего это относится к сайтам больниц, образовательных учреждений и онлайн-магазинов.

Небольшими шагами в сторону общедоступной среды идут и банки, хотя у некоторых продвижение идет с большим скрипом. К сожалению, не во всех банках Улан-Удэ стоят банкоматы с голосовым помощником, в некоторых вы не найдете и консультантов.   

- Голосовые помощники в банкоматах бывают очень медленные, и, чтобы прослушать какую-либо функцию, уходит много времени. И потом там не все озвучивают, незрячим доступно совсем небольшое количество функций, - говорит Марина. 

К тому же женщина добавляет, что восприимчивость к скорости речи у всех разная, но большинство пользователей - люди не пожилые, когда они приобретают опыт в мобильных приложениях, их уже удручает скорость голосового помощника. 

- Сейчас находится в разработке национальный стандарт на системы вывода речевой информации, я также принимаю участие. Раньше разработчики были  не в курсе многих проблем. А при наличии технического документа функционал расширится, - добавил Александр. 

Александр и Марина не только активные пользователи мобильных приложений и даже компьютеров. Марина наглядно показала, как она без труда может печатать текст на клавиатуре. По ее словам, достаточно выучить расположение клавиш. А Александр освоил операционную систему “Mac”, таким достижением может похвастаться не каждый. И теперь несут свои знания в массы, проводя уроки и курсы для людей, потерявших зрение.   

Марина демонстрирует навыки набора текста

Закрой глаза и смотри 

Улан-Удэ - небольшой город, и его жители часто жалуются на инфраструктуру и благоустройство: дороги, транспорт и прочее. Но если рядовой горожанин способен обойти ямы на тротуаре или без проблем отыскать остановку общественного транспорта, то безопасность слепых людей целиком и полностью на совести администрации Улан-Удэ. 

Скажем честно, чтобы добраться до дома Марины и Александра, даже зрячему журналисту было непросто. На пути то и дело зеленые поля перемежались со стройкой, а на тротуарах отсутствовали куски асфальта.  

- Здесь недавно возле остановки раскопали асфальт. И неизвестно, на сколько лет затянется асфальтирование. Срезали ветки с деревьев и скинули на тротуар. Нам, чтобы ходить, нужно ощупывать землю тростью, а из-за веток невозможно это сделать. Этого нигде нет, только в Улан-Удэ, - сетует Александр. 

Сам Александр родом из Новокузнецка, но волею судьбы осел в бурятской столице. 

- В Улан-Удэ большой минус - это транспортное обслуживание, в частности микроавтобусы. Когда на остановке нет людей, которые могут помочь сесть на нужную маршрутку, приходится стоять в позе Ленина и тормозить всех подряд. В других городах проще, там нет микроавтобусов, ходит обычный автобус, который всегда останавливается, и к тому же оснащен динамиком. Существует система “Говорящий город”, она позволяет узнать, какой автобус подойдет, через сколько времени и где он останавливается, - говорит Александр.  

С теплотой отзываются разве что о наших трамвая. Перед тем как запустить “Львенка” в город, Управление трамвая пригласило Марину и Александра к себе, чтобы они протестировали удобство нового транспорта.

Такой жест был высоко оценен обществом незрячих Бурятии. Как замечает Марина, было бы здорово, если бы такое взаимодействие стало повсеместным.      

Но в нашем городе мало кто вспоминает, что есть люди, ощущающие наш мир по-другому. И это дело не только в выделении бюджета на строительство тактильных плит и пандусов. Марина отмечает, что порой проблема бывает в самих людях, которые просто пройдут мимо слепого человека. 

- Недавно мы были в торговом центре и попросили помощи у охранника, на что получили ответ, что это не входит в их обязанности, - вспоминает Марина. 

Среда должна быть удобной для всех, хотя закон не требует использовать абсолютно все инструменты, которые в нем перечислены. Лучше сделать так, чтобы и не мешало, и помогало адаптироваться в пространстве.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается около 39 млн слепых людей и 246 млн с плохим зрением. По некоторым данным, количество учтенных слепых и слабовидящих в России составляет 218 тыс. человек, из них абсолютно слепых - 103 тыс. (данные на 2009 год). Из этого количества 22 % составляет молодежь трудоспособного возраста, т.е. практически каждый пятый из всех слепых и слабовидящих.
Однако точные статистические данные почти невозможно найти. В обществах слепых неофициально заявляют, что слепых на самом деле гораздо больше. Банальный пример: больные сахарным диабетом часто слепнут. Но они почти никогда не спешат переходить в категорию слепых, т.к., если они получат статус слепого, значит, перестанут получать инсулин бесплатно. К тому же далеко не все слепые обращаются в общества слепых, по количеству членов которого и ведется статистика. Многие, например, всю жизнь проводят в малых населенных пунктах, не зная о существовании подобных учреждений. И подобных ситуаций масса.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях