В крематорий, построенный рядом с городским кладбищем «Южное» в районе Спиртзаводского тракта, привезли кремационное оборудование. Это печи чешского производства, которые благодаря современным технологиям минимизируют воздействие на экологию. Их уже устанавливают специалисты, сообщает паблик «Весь Улан-Удэ» в Instagram.
Сам крематорий планируют открыть в сентябре. Там будет два прощальных зала. По словам директора учреждения Соелмы Дашимолоновой, к религиозной стороне вопроса подошли очень серьёзно.
- Бурятия является крупнейшим в России буддийским регионом. А как мы знаем, в буддизме такой способ захоронения приветствуется – как и в шаманизме. Русская православная церковь также разрешает кремацию. Более того, мы провели переговоры с (лидером российских буддистов) Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым и (прежним главой Бурятской митрополии) владыкой Савватием, и они одобрили нашу деятельность, – отметила она.
Соелма Дашимолонова пояснила: привычные места захоронения – настоящая экологическая бомба.
- Как правило, кладбища расположены в населённых пунктах, а остатки разложения попадают в грунтовые воды и почву. Не стоит забывать о жертвах коронавируса и других заразных болезней, которые за неимением альтернативы также погребены в земле. Для новых мест захоронения нужна территория, а для этого вырубают леса, – поясняет руководитель крематория.
После завершения строительных работ начнётся благоустройство прилегающей территории. В планах – создание парка памяти с колумбарием, где будут храниться специальные урны. Ближайшие к Улан-Удэ города, где сегодня оказывают услуги кремации – Новосибирск и Новокузнецк. В новосибирской столице цены зависят оттого, включена ли в прайс процедура прощания и есть ли у усопшего соцпакет. Самый бюджетный вариант – 28 тысяч рублей. В Новокузнецке стоимость куда ниже, ведь там не оказывают ритуальные услуги. Близкие усопшего должны сами купить гроб и предоставить справку о смерти – тогда заплатить останется примерно 9180 рублей.
Строительство первого в Бурятии крематория началось ещё в 2019 году. Соответствующее соглашение подписали в 2018-м, и около полутора лет организация проходила строгую экологическую экспертизу и утверждение санитарно-защитной зоны. Когда все процедуры были позади, открытие запланировали на 2020-ый. Но эпидемия коронавируса расстроила эти планы – начиная от остановки строительства до импорта необходимого оборудования, то есть чешских печей. Из-за того, что Чехия страна маленькая и густонаселённая, там ввели полный карантин, приостановили производство и закрыли границы. А поскольку техника весьма специфичная и требует перевозки строго в тёплое время года, открытие крематория в прошлом году было невозможным.
Минувшей весной мы решили узнать, как сегодня обстоят дела у крематория. На тот момент строительство почти закончилось. Оставались только отделочные работы.