Заместитель Председателя Правительства Бурятии – министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев и Леонид Михайлик, начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод», сегодня в местности Тологой выпустили в акваторию Селенги 200 тысяч мальков сибирского (байкальского) осетра, возрастом около 2 месяцев.
Байкальским филиалом «Главрыбвод», рамках госзадания, выпуск молоди осетра проводится ежегодно. Мальки подращиваются на Селенгинском экспериментальном рыбоводном заводе, проектная мощность завода – 247 млн шт. икринок омуля и 1 млн шт. молоди осетра в год.
Сейчас мальки байкальского осетра достигли идеального размера и веса для выпуска в свое естественное обитание. Средняя штучная навеска особи составляет около 2 грамм.
Осетр - единственный представитель хрящевых рыб в озере Байкал, образующий особый подвид. Осетр в основном обитает в дельте реки Селенги, в устьях некоторых других рек, в заливах Байкала на глубине 20-50 м. С 1947 года по настоящее время вылов осетра в Байкале запрещен. По оценкам специалистов Байкальского филиала ФГБУ "Главрыбвод", при сохранении достигнутых объемов искусственного воспроизводства и организации эффективных охранных мероприятий байкальского осетра популяцию возможно будет восстановить.
До конца года планируется выпустить в акваторию Селенги еще 300 тыс. молоди осетра, при общем годовом количестве в 700 тыс. мальков. Ежегодно на эти восстановление запасов сибирского «байкальского» осетра федеральным агентством по рыболовству предусматривается более 15 миллионов руб.
В целях увеличения эффективности искусственного воспроизводства байкальского осетра и омуля в Федеральной целевой программе "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы" предусмотрена разработка проектно-сметной документации на реконструкцию байкальских омулевых заводов. В рамках федерального проекта «Сохранения озера Байкал» национального проекта «Экология» предусмотрено на 2021 год финансирование рыбоводного завода на реконструкцию в сумме 126 млн.руб.
По словам начальника Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонида Михайлика, искусственное воспроизводство рыбы, в том числе искусственное воспроизводство осетра -актуальный и необходимый процесс, так как на водоемы Бурятии оказывается серьезная антропогенная нагрузка: браконьерство, низкое качество воды и плохая экология в целом. Искусственное восстановление водных биоресурсов — это реальная помощь рекам республики и самое главное - озеру Байкал.
«Сегодня было выпущено в естественную среду обитания 200 тысяч экземпляров ценной рыбы. К этому событию процессу предшествовала длительная подготовка, которая включала в себя ежегодное наращивание темпов производства и увеличение производственной мощности. Только за последние пять лет благодаря стараниям федерального агентства по рыболовству Селенга и акватория Байкала пополнилась более чем на 4,4 млн мальков сибирского (байкальского) осетра» - отмечает Галсан Дареев.