В республиканском центре гигиены и эпидемиологии рассказали о питании детей в школах. Согласно изменениям в федеральный закон «Об образовании в России», с сентября 2020 года всех младшеклассников обязаны не менее одного раза в день обеспечивать горячим питанием, причём отвечающим всем стандартам и требованиям безопасности, качественным и полноценным – разогретые бутерброды с чаем не подойдут.
Школьникам нужно давать одно горячее блюдо. Тем, кто учится в первую смену – горячий завтрак, тем, кто во вторую – обед. Специалисты напомнили родителям: интервал между основными приёмами пищи – завтраком, обедом и ужином – должен составлять не менее трёх с половиной-четырёх часов, а между основными и промежуточными – вторым завтраком, полдником и вторым ужином – не менее полутора. При этом на каждую трапезу надо отводить минимум 20 минут.
- При приёме пищи дети не должны спешить, иначе она плохо измельчается и недостаточно обрабатывается слюной, что ведёт к повышенной нагрузке на слизистую желудка. В результате ухудшается перевариваемость и усвояемость, – поясняют в центре эпидемиологии.
Требуется, чтобы на завтрак приходилось 20-25% калорийности суточного рациона, на второй завтрак (если он есть) – 5-10%, на обед – 30-35%, на полдник – 10-15%, на ужин – 25-30% и, наконец, на второй ужин – 5%. А ещё меню должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы одни и те же блюда не повторялись в течение дня и двух смежных дней.